Делаем ролик. Концепция, люди, команда
Сегодня своё кино может снять каждый. Для этого не требуется огромных финансовых вложений, высшего образования в сфере кино и связей на киностудиях: достаточно просто придумать стоящую идею, найти тех, кто в неё поверит, и снять фильм с использованием приборов, которые продаются в самых обычных магазинах электроники. А когда фильм будет готов, интернет поможет показать его зрителям по всему миру.
Работу над любым фильмом начинают с написания его концепции. Концепция — это, прежде всего изложение-пересказ всей сюжетной линии, благодаря которому можно оценить необходимые для работы ресурсы и в дальнейшем написать полноценный сценарий. Здесь же описываются и характеры героев, на основе которых будут строиться диалоги и действия в сценарии. Структурирование разрозненных мыслей и идей на бумаге очень важно, прежде всего, для самого автора.
Многие сразу приступают к написанию сценария для фильма. Это не самый оптимальный подход, поскольку концепция позволяет наметить все основные сюжетные направления и оценить их в целом, не затрачивая слишком больших трудовых и временных ресурсов. Как правило, до написания сценария концепция подвергается изменениям, которые идут фильму только на пользу. Если же сразу начинать со сценария, затраченные на него силы могут стать тормозом для его модификации.
Перед тем, как приступить к написанию концепции своего проекта, нужно понять несколько простых правил, которые позволят снять фильм именно так, как запланировано.
Трезвая оценка возможностей
Принцип выполнимости — один из важнейших принципов любительского кино. Необходимо трезво оценивать свои возможности. Бумага стерпит всё: и летящую над горами камеру, и взрывающийся автомобиль, и созданный на компьютере город. Однако снять в итоге не получится ничего. Многое из того, что показывают даже в «дешёвых» сериалах по телевидению, недоступно для простого любителя. Насколько бы талантливым и перспективным не казался фильм, надо помнить: никто никогда не даст на него свои деньги, никому не нужна реклама в нём, ни одна благотворительная организация не поддержит начинание.
Если включается в фильм сцена в кафе, баре или магазине — будьте готовы «отвалить» владельцу кругленькую сумму за возможность использовать его собственность в качестве декораций. Если планируется снять ночную сцену — сначала проверьте, как снимает камера в условиях недостаточной освещённости... Не переоценивайте возможности, не рассчитывайте на чью-то помощь, и тогда будет шанс закончить проект.
Роли для актёров
Для начинающих съёмочных групп не существует большой альтернативы при выборе актёров на роли (как правило, человеку подбирают роль, а не человека на роль). У любого актёра, профессионального или нет, есть некое амплуа — характеры, которые удаются ему лучше всего. Понять амплуа каждого актёра до утверждения на роли — важнейшая задача для режиссёра.
На этапе написания концепции, если какие-то из актёров заранее известны, можно написать роли под конкретных людей. Это может существенно сказаться на качестве фильма, поскольку герои получатся максимально реалистичными.
В дебютных фильмах обычно заранее известна лишь пара актёров — остальных приходится искать (например, через интернет). Возникает замкнутый круг: чтобы найти добровольцев, нужна готовая концепция; чтобы написать хорошую концепцию, нужно заранее знать способности актёров. Наиболее верным будет написание предварительной концепции (без характеров героев), затем поиск активистов, и уже после личного знакомства с ними — завершение концепции.
Выбор верного жанра
Жанр фильма — это определяющее направление, от которого зависит очень многое. Каждый жанр предъявляет свои требования ко всем участникам проекта, и, в особенности, к актёрам. Почти любой человек (кроме стеснительных) будет отлично смотреться в комедийной роли. Для драматической требуется совершенно иной уровень актёрского мастерства и опыта. Любая наигранность в «серьёзном» фильме очень сильно бросается в глаза и вызывает у зрителя либо неуместный смех, либо раздражение.
С ростом доступности кино и видеотехники был изобретён приём, позволяющий маскировать бездарность съёмочной группы и актёров. Речь идёт о «концептуальном» кино, понимание которого, якобы, доступно лишь избранным. Подобные направления существуют во всех областях творчества: в изобразительном искусстве, в музыке, в литературе... Если вдруг возникнет идея снять фильм в подобном жанре — лучше бросить эту затею и заняться чем-то другим.
Все жанры кино можно условно разделить на «серьёзные» и «несерьёзные» (по происходящему на экране, а не по отношению к работе). Серьёзность налагает очень высокие требования к актёрскому составу, которыми сегодня не обладают даже некоторые актёры «большого кино».
Просто и нескучно
Одна из самых частых ошибок сценаристов в том, что перипетии сюжета бывает трудно объяснить без дополнительных описаний. Длинные монологи, требующиеся для понимания зрителем сюжета, вызывают скуку. В идеале сюжет должен быть выстроен так, чтобы его рассказывали действия на экране, а не герои фильма. Во время написания концепции каждый раз чётко надо представлять, как будет показан (а не рассказан) очередной поворот истории. Не стоит чересчур усложнять и запутывать повествование.
На пользу фильму явно пойдут:
· смена мест действия;
· яркие и незатянутые диалоги;
· больше действия в кадре;
· интригующий и захватывающий сюжет.
Создать концепцию в таком стиле сложно, но возможно. Этому аспекту необходимо уделить наибольшее внимание!
Продолжительность
Любой любительский фильм воспринимается зрителями «тяжелее», чем голливудские блокбастеры. В связи с этим очень важна продолжительность фильма! То, что нескучно смотреть в течение 5 минут может отправить публику в глубокий сон уже через полчаса.
На сегодняшний день сложилось несколько «классических» продолжительностей:
· клипы/приколы: менее 4 минут;
· стандартные фан-фильмы: не более 10 минут;
· фильмы для фестивалей и участия в конкурсах: 20-25 минут.
Фильмы с продолжительностью более получаса гораздо сложнее в производстве и до просмотра воспринимаются потенциальными зрителями более скептично. Кроме того, при распространении через интернет многие люди не захотят скачивать большой файл, опасаясь получить бездарное и неинтересное любительское видео. Лишь при появлении многочисленных положительных отзывов о фильме, его будут смотреть в таких же количествах, как и короткие клипы.
Но придумывать сюжет, рассчитывая на заданную продолжительность, не стоит. Главное — сделать его законченным, интересным и понятным, а уж какой длины он будет — совершенно не важно.
Оценка концепции
Итак, следуя описанным принципам, можно приступать к изложению идей на бумаге. Писать надо так, как удобнее, но с расчётом на то, что текст будут читать и другие люди.
После завершения желательно сделать паузу хотя бы на один день и прочитать концепцию снова. Исправить найденные опечатки, ошибки и неудачные речевые обороты.
Было бы неплохо выслушать оценку концепции! Ознакомить с ней друзей не участвующих в проекте, желательно с разными предпочтениями по жизни. Выслушать их критику, не пытаясь защищать свою концепцию. Найти те вещи, которые во всех рецензиях схожи. Это объективные недостатки работы — их надо исправить даже если они кажутся малозначительными. В случае, когда рецензенты высказывают совершенно разные мнения, верить им или нет — решать автору.
Модифицировать концепцию надо до тех пор, пока она не окажется наилучшей. В любой концепции можно найти минусы (и любую «идеальную» концепцию можно загубить на следующих стадиях кинопроизводства), так что остановиться можно на том варианте, который покажется лучшим.
Когда концепция будет готова, её можно показать остальным участникам проекта. Если после этого никто не откажется работать дальше, можно считать концепцию удачной и приступать к написанию сценария.
Люди
Для того чтобы снять любительский фильм любого масштаба, нужны люди. Подход к формированию коллектива должен быть основан в первую очередь на схожести черт характера его участников. Возможность улучшить свои навыки появится у всех в процессе работы — было бы желание!
Три самых важных качества для любого участника проекта — это ответственность, энтузиазм и умение работать в команде. Работа над фильмом не терпит эгоистов. Если на определённом этапе съёмочного процесса у одного из восьми занятых участников появятся «более важные дела», остальным семерым не останется ничего другого, кроме как ждать его одного...
Перед тем как начать собирать людей для работы над фильмом, необходимо быть твёрдо уверенным, что дело будет доведено до конца. Прежде всего, надо иметь всё необходимое оборудование: камеру, штатив, компьютер. Кроме того, на момент начала сбора людей, должен быть готов хотя бы черновик концепции фильма.
Команда
Перед тем, как приступить к работе над фильмом, вместе с остальными участниками проекта определяются сферы ответственности и «влияния» в проекте. Чёткое определение принципов организации команды всеми её участниками позволит избежать большинства конфликтов и закончить работу в том же составе, в котором она была начата. Наиболее оптимальным для кино будет такая организация, при которой каждый участник сможет в полной мере раскрыть свой творческий потенциал.
Все вопросы, связанные с сюжетной линией, решают сценарист, режиссёр и продюсер фильма. Причём мнение сценариста важнее остальных на этапе написания сценария («что будем снимать?»), мнение режиссёра — на съёмочной площадке («что снимаем?»), а мнение продюсера — на этапе монтажа («что войдёт в фильм?»). Остальные участники съёмочной группы могут предлагать свои идеи по сценарию на всех этапах съёмок, однако должны понимать, что они не обязательно будут реализованы;
Создание экранного образа персонажа лежит на плечах актёра. Режиссёр и сценарист указывают лишь важные для сюжета черты характера или особенности поведения, а всё остальное придумывает и создаёт сам актёр, исполняющий роль;
Модели костюмов и реквизит создаются ответственными за данные направления людьми на основе сценария;
Оператор, при отсутствии указаний от режиссёра, действует самостоятельно.
Разумеется, в некоммерческом проекте допускается совмещение обязанностей (очень часто режиссёр является и оператором), однако слишком большое количество работы взваливать на одни плечи не стоит.
Несмотря на все приготовления, конфликты на съёмочной площадке неизбежны. Не нужно бояться споров и обид во время работы. Главное — несмотря на них, продолжать делать своё дело, чтобы после премьеры почувствовать всю их мелочность. Просто старайтесь не допускать критических ситуаций и не делайте поспешных выводов. Помните, ваша общая главная цель — выход фильма на экраны.
Комментарии