После первого броска с зажигательной смесью http://gidepark.ru/community/1574/content/1456882 - (статья: "ЖКХ. Судимся с ТСЖ или УК. А коктейль молотова бросаем в судебный танк") появилось моральное обязательство приготовить нечто подобное еще. Сначала опубликовал в своем блоге - и после недельного обсуждения - осмелился вынести на суд сообщества
ВТОРУЮ БУТЫЛКУ с коктейлем молотова
УСТАНОВЛЕНИЕ РАЗМЕРА ПЛАТЫ за ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
1
Согласно ч.1 ст.156 ЖК РФ ("Размер платы за жилое помещение"): "Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства".
Отсюда вытекает, что размер платы должен обеспечить только содержание общего имущества, причем образцового - в полном соответствии с требованиями законодательства. Про требования сделаем зарубку, а пока еще и еще раз уясним такую простую истину - надо платить ровно столько - не больше - чтобы хватило на содержание общего имущества. И никаких там "наваров" в виде прибыли. Никаких норм прибыли. В рассматриваемой норме фактически отказано в получении прибыли не только ТСЖ, но и как бы предпринимательской - по сути мошеннической - структуре - УК.
Еще раз поясняю свою позицию: мы ставим перед судом вопросы, а суд, ккак караван,будет отмерять свои косые шаги на зыбком меске правосудия...
Для чего же затеваемся? А вот для чего - полагаем, что в своем решении суд вынужден будет как-то отреагировать*, что-то "отписать", а мы вцепимся в отписку. Еще раз напомним: МЫ МЕШАЕМ СУДУ ДВИГАТЬСЯ с запланированным темпом, создаем трудности, наверное, преодолимые, - и пускай он оправдывается, пусть ищет опровержения.
2
Если исковое заявление со стороны ТСЖ или УК основано на этой норме, то следует энергично протестовать. В первую очередь, заявить: Уважаемый суд! Обращаю внимание суда на то, что ст. 156 ЖК РФ на основании которой подан иск, называется "Размер платы за жилое помещение". Да, в ней есть очень удивительное положение о том, что за содержание и ремонт жилого помещения надо платить. За ремонт, например, автомобиля - не обязательно, потому что не прописана такая обязанность нигде. Но что касается РАЗМЕРА ПЛАТЫ, то эта величина определяется в указанной статье для различных категорий пользователей и для различных способов управления домом.
См далее очень важный анализ
Можно включать его в текст в готовом виде
3
Поскольку нас интересуют положения, относящиеся только к собственникам, мы можем вычленить в ст. 156 ЖК РФ три уточняющих положения:
а) если собственники создали ТСЖ, то размер платы определяется органами управления ТСЖ (ч.8),
б) если собственники не стали создавать товарищество, но способ управления выбрали (или УО, или НПУ), то "размер платы определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме ...и устанавливается на срок не менее чем один год (ч.7),
в) если собственники не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, то такой размер им установит орган местного самоуправления (ч.3).
Варианты а) и б) очень близки. Никакого отношения власть не имеет к установлению размеров платы за содержание жилого помещения. Просто это не в ее компетенции! Единственная возможность применения муниципальных тарифов появляется в таком редком случае, когда собственники не выбрали способ управления - ни УК, ни ТСЖ им не надо - как у вождя революции Льва Троцкого: Ни мира, ни войны! Но в этом случае следует руковдствоваться разъяснениями специально уполномоченного государственного органа - Менрегиона РФ. В Циркулярном письме от 5 марта 2009 No. 6093-ФД/14 Минрегион РФ разъяснил: "Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться органами местного самоуправления в случаях и в порядке, указанных в пунктах 34 и 36 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 (далее - Правила). Установление органами местного самоуправления указанной платы В ИНЫХ СЛУЧАЯХ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЗАКОНУ".
4
Но если со стороны УК уже перестанут поступать какие-либо доводы, только мычание, то надо вводить в прорыв кавалерию - и шашкой по бОшкам:
Уважаемый суд! Помимо ЖК РФ действуют постановления правиельства. Постановлением Правительства No.491 утверждены "Правила содержания общего имущества" где определено, что на тот случай если собственники выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, то размер платы устанавливается решением общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации, при этом предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения конкретного многоквартирного дома (п.31).
Если управляющая организация выбрана, значит, согласно п.31, общее собрание собственников вправе определить размер платы с учетом предложений управляющей организации. Учет предложений отличается от принятия предложений. Учет предложений означает, что решение принимается не управляющей организацией, а собранием. А предложение управляющей организации принимается во внимание: такие предложения могут быть приняты полностью или в части, а могут быть отвергнуты. Таким образом, для УК определено очень скромное место в тени решения, принимаемого собственниками.
Попытка использовать для определения размера платы на ремонт и содержание общего имущества нашего конкретного дома тарифы, установленные местным органом самоуправления, является неправомерной. Условие для применения такого варианта определения цены услуги указано в п.34 "Правил содержания общего имущества": "Если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равной цене договора управления многоквартирным домом. Цена договора управления многоквартирным домом устанавливается равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации" (п.34). Таким образом для возможности применения "городских тарифов" наш процессуальный противник должен представить доказательства того, что соблюдена совокупность трех условий: собственники не приняли решения о способе управления (1), орган местного самоуправления провел открытый конкурс (2), при проведении открытого конкурса была назначена цена договора управления на соновек конкурсной документации (3). Если таких доказательств не представлено, не может быть и речи о принятии искового заявления, не говоря уже о вынесении решения в пользу истца, представившего абсолютно бездоказательный иск.
Итак пункты 31 и 34 засовываем так глубоко в горло, что кашлялось долго
5.
НО противник может оказаться живучим. И может выкатить в процессе какие-нибудь доводы. Не знаем, какие. Но на всякий случай подтянем поближе к позициям дополнительные резервы
5.1.
Заготовим Возражение на возможную ссылку на ч.4 ст. 158 ЖК РФ,
в которой определено: "Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления ". Здесь речь идет о том, что проводилось Общее собрание, на котором был поставлен вопрос об установлении платы на содержание и ремонт ..., но собрание решения по этому вопросу НЕ ПРИНЯЛО, возможно, мнения разделились - и на принятие согласованного решения не хватило голосов. Для доказательства права на применение местных тарифов, таким образом, надо представить решение общего собрания по вопросу "Установление размера платы за содержание и ремонт общего имущества". Решение является доказательством "определенного вида" по смыслу ст. 60 ГПК РФ. Отсутствие "решения" лиишает сторону права на применение "городского тарифа".
Еще раз посмотрите на текстовую конструкцию ч.4 ст.158 ЖК РФ
СОБСТВЕННИКИ на общем собрании НЕ ПРИНЯЛИ
Это условие применения муниципальных тарифов
Это условие применения муниципальных тарифов
Собственники СОБИРАЛИСЬ на собрание, да вот принять по какой-то причине не смогли - НЕ ПРИНЯЛИ
Любая попытка использовать утверждение органом местного самоуправления тарифов на жилищные услуги для других случаев, например - если собственники вообще не собирались на свое собрание утверждению РАЗМЕРОВ ПЛАТЫ, - находится за пределами "правового поля".
В предъявлении необоснованных счетов основанных на муниципальных тарифах без предъявляения доказательств того, что собственники ССОБИРАЛИСЬ на СОБРАНИЕ, но НЕ ПРИНЯЛИ на собрании
(без конца долбим: на собрании!
на собрании !!! Уважаемый суд! Давайте вчитаемся в норму - там упомянуто СОБСТВЕННИКИ на СОБРАНИИ не ПРИНЯЛИ, не вообще НЕ ПРИНЯЛИ - а именно на СОБРАНИИ не приняли, значит должно быть решение собрания о НЕПРИНЯТИИ)
решение о размерах платы, может усматриваться состав преступлений, которые квалифицируются как вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, самоуправство, незаконное предпринимательство и - не исключено - присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (ст. 160, 163, 165, 171, 330 УК РФ). При таких обстоятельствах у суда возникает обязанность выносить частные определения в порядке ст. 226 ГПК РФ.
Ok
5.2. Заготовим Возражение на случай ссылки на ч.1 ст. 153 ЖК РФ,
в которой определено: "Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги". На это счет мы заявляем: "Ссылка на декларативную норму - потребленные услуги подлежат оплате в порядке ч.1 ст. 153 ЖК РФ - не заменяет решения общего собрания собственников. В этой норме не установлено право кого-либо установливать в одностороннем порядке размер оплаты в обход закона. В этой норме не установлено право навязывать услуги вообще. .
И вот что важно
По федеральному законодательству, размеры оплаты за жилищные услуги утверждается Общим собранием собственников или на собрании членов ТСЖ, а в исключительно редких случаях - когда собственники не определились со способом управления домом - по результату открытого конкурса, проводимого в установленном законом порядке для конкретного дома.
Поэтому можно покрутить шеей - где конкрусная документация? где решение о проведении конкурса? где результаты конкурса? - и когда внимание полностью на вас переключили - а секретарь записала-таки что-то про конкурс - заключить (растягивая слова): никаких следов проведения конкурса в материалах дела нет!
А что есть? А есть желание просто собирать деньги в обход установленных законом процедур - и снова всаживаете пулю за пулей в бубного туза
В предъявлении необоснованных счетов с применением муниципальных тарифов без проведения конкусной процедуры может усматриваться состав преступлений, которые квалифицируются как вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, самоуправство, незаконное предпринимательство и - не исключено - присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (ст. 160, 163, 165, 171, 330 УК РФ). При таких обстоятельствах у суда возникает обязанность выносить частные определения в порядке ст. 226 ГПК РФ.
6.
После того, как попытки противника огрызнуться будут парированы, идем на добивание
Уважаемый суд! Считаем особо важным обратить Ваше внимание суда на то, что жилищные права истца не нарушены, а "жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты" (ч.1 ст.1 ЖК РФ). Обращаем вниманием - не прибыли, не сверхприбыли подвизающихся в сфере ЖКХ струкутур, но исключительно защиты жилищных прав!
Наш процессуальный противник считает, что он чего-то там не дополучил. Возможно. Но никаких доказательств своего права на управление домом и оказание собственникам каких-либо услуг за плату он не представил, А свой свой предпринимательский риск по закону эта организация не вправе перекладывать на собственников помещений, в том числе и меня. Обратимся к закону: в ч.1 ст. 2 ГК РФ установлено: "Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая НА СВОЙ РИСК деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке". Жилищный кодекс не защищает предпринимателей от риска. Напротив, хочешь работать в сфере ЖКХ, пожалйства - соблюдай все нормы! Нарушаешь закон - будь готов к тому, что суд примет решение строго в рамках закона! Это мы расставляем декорации и шепчем судье из суфлерской будки - решай по закону!
Поэтому настоятельно прошу руководствоваться законом, а не удовлетворением частных интересов коммерческой струкутры при вынесении решения по настоящему делу.
7
Ну и? - спрашивают иногда участники обсуждения. Суд после таких маневров покатит по рельсам закона? Не факт! Скорее всего, суд примет решение против Вас. Но с ошибками! Но с противоречиями в решении! А главнон в материалах дела нам удалось воткнуть кое-что для более или менее успешного обжалования.
Вот посмотрите выдержку из публичного заявления следователя, который участвовал в фальсификациях и изощренных нарушениях законодательства по уголовному делу, такомму нужному Бастрыкину и Ко
В начале я и мои коллеги воспринимали Вашу твердую позицию о невиновности как временное явление и были уверены, что со временем и Вы сломаетесь так как и все остальные. Но чем дальше шло расследование тем быстрее таяли наши надежды. Любую самую не значительную информацию по уголовному делу Вы, товарищ генерал, превращали в тома жалоб и аргументированных заявлений что выбивало нас с накатанной колеи, создавало нервозность, разногласия и новые процессуальные ошибки, которыми Вы пользовались сверх эффективно.
В начале это раздражало в профессиональном плане и меня лично, вызывая даже озлобленность в связи с невозможностью закончить уголовное дело и направить его в суд. Неоднократно в неформальной обстановки после работы и Крамаренко и Воробьев жалели, что допустили ошибку пойдя на поводу у неизвестных мне постановщиков уголовного дела подтянув к нему Вас. Нам стало понятно, что если бы не ваша позиция все были бы осуждены максимум к середине 2011 года и мы получили бы награды, звания и новые должности, а так все это досталось только Крамаренко, заставившему нас фальсифицировать, при полной, с его слов, поддержке лично Бастрыкина А.И. Мы все в это верили и слепо повиновались. Оперативно-следственной группой были приняты меры что бы даже священник, к которо
Источник - http://www.syusyura.ru/news.php?newsid=91
А вот еще выдержка из того же обращения следователя, которая говорит: не проходит бесследно напоминания об ответственности должностных лиц, состоящих на службе государства
Крамаренко и Воробьева в самом начале поразила Ваша уверенность и смелость когда на одном из судебных заседаний в Сочи Вы обвиняя следствия и оперативное сопровождении в фальсификации уголовного дела в пытках и подтасовки фактов, заявили, что на подобное способны только потомки быдла, расстрелявшего царя, его семью с детьми, а затем уничтожившего генофонд, интеллект и честь российского народа. Честно признаюсь меня эти слова тогда впервые сильно резанули. А после того как Вы в жесткой форме напомнили Воробьеву, что в своё время Берия и Ежов в страшном сне не могли представить, что их за аналогичные преступления расстреляют, и что Воробьева ждет таже учесть, он неделю находился в предынфарктном состоянии. После этого Воробьев, у которого зашкаливало артериальное давление больше месяца не ходил на судебные заседания, а направлял нас. А тут еще СМИ в частности "Черноморская здравница" Сочи и Центральная "Новая газета" размазали следствие по полной программе встав на Вашу защиту вместе с Правозащитным движением Краснодарского края.
Другие статьи автора по вопросам защиты прав собственников жилых помещений
http://gidepark.ru/community/1574/content/1423379 Чем обусловлен кризис в сфере ЖКХ? Антиконституционным законодательством. Часть первая
http://gidepark.ru/community/1574/content/1423464 ЖКХ - противоречивое законодательство. Часть вторая
http://gidepark.ru/community/1574/content/1383439 Противостояние ТСЖ и УК в суде на рубеже "Размер платы за жилое помещение". Методика
http://gidepark.ru/community/1574/content/1433456 ЖКХ. Спор в суде. Требуем объяснения от судьи. Заявляем отвод
http://gidepark.ru/community/1574/content/1412253 Противостояние УК в суде на рубеже "Общее собрание собственников"
Комментарии
Так оно
Цель - чтобы наделал ошибок в решении
Цель - сбить с темпа
Пока уголовку против меня еще не завели, но я жду... скоро будет....
Мне предстаавляется: всем интересно. Обсудим, возьмем на вооружение
Сейчас попробую
- крышующие мошенников органы начнут опасаться, а не выльется ли это против них. Заронить страх. Количеством листов. И то не факт
С 1-го июля с.г. подмосковное правительство установило взимание комиссионного сбора в случае платежа через почту за газ и электроэнергию в 2,4% от суммы платежа, но не менее 18 рублей.
Получается, что при месячном платеже с 1 человека за газ 76 руб., для льготников - 38 руб. комиссия составит соответственно 1,82 руб. и 91 коп., а 18 рублей это 24%, а для льготников - больше 47%.
В данном случае тариф на газ повышен на несколько пунктов от федерального значения.И больше всего страдают льготники.