Противостояние ТСЖ и УК в суде на рубеже "Размер платы за жилое помещение". Методика
Рубеж второй - РАЗМЕР ПЛАТЫ за ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.
Продоложение (начало gidepark.ru/user/1608091980/content/1377035 )
Вводные замечания
В ЖК РФ под словами "Плата за жилое помещение" подразумевается плата за содержание и ремонт жилого помещения, а под словом "размер" имется в виду совсем не размер платы (не сумма платы), а цена ежемесячных работ и услуг по содержанию и ремонту жилых помещений. Вся понятийная база жилищного законодательства искорежена, извращена, поэтому мы вынуждены проговаривать, что имеет в виду законодатель, потому что по словарю иначе. Так вот ст. 156 ЖК РФ порядок опредения размера платы различается в зависимости от того, создано в доме ТСЖ или нет. Если создано. то размер платы определяется органом управления членов ТСЖ в соответствии с его Уставом (ч.8), а если не создано - Общим собранием собственников с учетом предложений управляющей организации(ч.7).
Обычное дело: наш процессуальный противник не знает тонкостей жилищного законодательства.
Наша задача набрать в ходе разбирательства ПРИЗНАНИЯ нашего процессуального противника в нарушении с его стороны законодательства.ПРИЗНАНИЯ получают в втже ответов на вопросы.
А. После ОБЪЯСНЕНИЯ ИСТЦА задаем ВОПРОСЫ..
К ТСЖ:
- каким органом - Общим собранием членов ТСЖ или правлением ТСЖ - принято решение о размере платы за содержание и ремонт?
- когда произошло такое событие?
- чем это подтверждается? Если протоколом, то можно ли на него взглянуть? А там будет написано про тариф. А права на принятие тарифа у правления и даже у Общего собрания нет.
К УК:
- каким решением Общего собрания установлен размер платы?
- можно ли посмотреть протокол собрания?
А как только появлется протокол, появляются вопросы к наличию кворума, предварительному уведомлению всех собственников, к порядку подсчета голосов и т.д.
Б. МАНЕВР ТСЖ или УК в сторону тарифов, утвержденых органами власти
Довольно часто наш процессуальный противник будет заявлять, что Размер платы он определилпо тарифам, утвержденным органом местного самоправления.
Тогда задаем вопросы
- Поясните, пожалуйста, откуда взялся размер платы? У нас с вами достигнуто соглашение на этот счет? Покажите? - А после субмурного ответа можно пробурчать (как пишут в ремарках к пьесе - в сторону - Значит, соглашения нет.
- Каким образом вы получили право на управление - по конкурсу или жильцы дома вас выбрали? Ответ будет однозначно - собственники такую инициативу проявили.
- Но в таком случае по закону сами собственники решают сколько платить за уборку и ремонт. Можете показать протокол решения собрания об установлении размера платы? Ах, нет такого протокола.
В. ВВОДИМ в дело "заготовку"
После получения ПРИЗНАНИЯ о том, что размер платы не вытекает из соглашния с собственниками, самое время с разрешения судьи зачитать изготовленный документ (с предоставлением оригинала судье, а копии - "противнику") под названием ВОЗРАЖЕНИЕ
(рекомендуем подавать ВОЗРАЖЕНИЯ по каждому направлению
Итак:
ВОЗРАЖЕНИЕ по вопросам определения размера платы за жилое помещение
1
Согласно ч.2 ст.1 ЖК РФ "Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований".
Согласно ч.1 ст. 424 ГК РФ "Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления". Представитель противной стороны признал, что соглашения относительно цены договора между участниками спора не состоялось.
2
Органы местного самоуправления законом не наделены правом устанавливать цену услуг конкретной управляющей организации по конкретному многоквартирному дому. Цена сделки определяется исключительно соглашением сторон. Постановлением Правительства №491 утвепрждены "Правила содержания общего имущества" http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=114254, где определено, что на тот случай
|
если собственники выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, то размер платы устанавливается решением общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации, при этом предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения конкретного многоквартирного дома (п.31). Этот пункт полностью относится к ситуации, сложившейся на нашем доме: управляющая организация выбрана, значит только общее собрание собственников вправе определить размер платы с учетом предложений управляющей организации. Учет предложений отличается от принятия предложений. Учет предложений означает, что решение принимается не управляющей организацией, а собранием. А предложение управляющей организации принимается во внимание: такие предложения могут быть приняты полностью или в части, а могут быть отвергнуты.
3
Попытка использовать для определения размера платы на ремонт и содержание общего имущества нашего конкретного дома тарифы, установленные местным органом самоуправления, является неправомерной. Условие для применения такого варианта определения цены услуги указано в п.34 "Правил содержания общего имущества" http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=114254:
"Если если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равной цене договора управления многоквартирным домом. Цена договора управления многоквартирным домом устанавливаетсяравной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации" (п.34).
Таким образом для возможности применения "городских тарифов" истец должен представить доказательства того, что
- собственники не приняли решения о способе управления,
- орган местного самоупоравления провел открытый конкурс,
- при проведении открытого конкурса была назначена цена договора управления.
Но таких доказательств не представлено.
|
4.
Типичным нарушением законодательства со стороны управляющих организаций стало предъявление к оплате счетов на оплату содержания общего имущества не на основе решений общих собраний собсенников, а на основании размера платы, установленного органами местного самоуправления..
В Циркулярном письме от 5 марта 2009 № 6093-ФД/14 Минрегион РФ разъяснил: "Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться органами местного самоуправления в случаях и в порядке, указанных в пунктах 34 и 36 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 (далее - Правила). Установление органами местного самоуправления указанной платы В ИНЫХ СЛУЧАЯХ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ Российской Федерации."
5
Для полноты картины считаем необходимым проанализировать и такой редкий случай, когда собственники помещений на своем собрании не смогли принять решение о размере платы на содержание и ремонт общего имущества. Для такой ситуации Жилищный кодекс РФ в ч.4 ст. 158 определил: "Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления ". Здесь речь идет о том, что проводилось Общее союбрание, на котором был поставлен вопрос об установлении платы на содержание и ремонт ..., но собрание решения по этому вопросу НЕ ПРИНЯЛО, возможно, мнения разделились - и на принятие согласованного решения не хватило голосов. Для доказательства права на применение местных тарифов, таким образом, надо представить протокол общего собрания по вопросу "Установление размера платы за содержание и ремонт общего имущества". Протокол является доказательством определенного вида по смыслу ст. 60 ГПК РФ. Отсутствие протокола лишает сторону права на применение "городского тарифа".
Возражаю против предъявления счетов на оплату каких-либо счетов, вытекающих из надуманного права использовать тарифы, цены на обслуживание и ремонт многоквартирных домов, вразрез с требованиями закона, утвержденных правительством "Правил" №491, а также Циркулярного письма Минрегиона РФ. Не может быть справедливым решение суда, основанное на мноимом праве.
Одновременно заявляю о своем намерении оплачивать оказанные работы и услуги только в рамках требований закона.
Подпись
Дата
Г. Возвращаемся к этому вопросу на последующих стадиях
На стадии "Исследования материалов дела" с разрешения суда поясняете, что в материалах дела
- нет протокола общего собрания, на котором бы при соблюдении кворума собственники приняли решение об установлении размера платы,
- нет также проткола общего собрания с таким вопросом, по которому обсуждение состоялось, но решение принять не получилось, -
в силу чего применять тарифы, утвержденные городской властью, применять неправомерно.
Д. Сражаетесь с "тиграми"
Но при таком развороте дела судья, как правило, приходит на выручку тонущему представителю противной стороны и кидает ему спасательный круг в виде вопроса к вам:
"Вы признаёте, что не платили за жилищные (или коммунальные) услуги?
А следом:
"Вы признаёте, что за потребленные услуги надо платить?
Чувствуете, в какой форме задаются вопросы: ПРИЗНАЕТЕ?
Но если ответили ДА - значит, проиграли дело !http://gidepark.ru/user/1608091980/content/1377035
Так что же делать? Применить ту же тактику противостояния тяжелым танкам "Тигр", которую применяли в Курской битве: избегать обмена ударами в лоб, бить неожиданно из засады с близкого расстояния сбоку. От вас ждут признания...
Уклоняйтесь от дуэли. Бейте из засады в борт!
Варианты
1)Краткий (с поворотом на действия в чужом интересе)
Я признаю, что подрядчик - исполнитель жилищных работ (там не услуги, а работы) уклонился от заключения необходимого договора в рамках закона и потребителю услуг не оставалось выбора - как потреблять предоставленные услуги в порядке, установленном параграфом 50 ГК РФ.
Я признаю, что подрядчик - исполнитель жилищных работ незаконно применил "городские тарифы" при определении размера оплаты за содержание и ремонт общего имущества.
2)Развернутый (эмоциональный)
Признаю, что плату вправе получать то, кто оказывает услуги, но никак не посредник. Признаю право исполнителя коммунальных услуг на получение платы в порядке и в размере, определенным договором. Признаю, что оплату услуг и работ по содержанию и ремонту дома может получить исполнитель этих жилищных услуг только в случае, если размер платы был определен в точном соотвествии с законом. Признаю решения Общих собраний собраний собственников жилья относительно установления перечня общего имущества и условий егообслуживания и ремонта, относительно размера оплаты за жилищные услоги при условиии созыва и проведения собрания в строгом соответствии с требованиями закона. Признаю, что платежные документы, не основанные на решениях собрания, ничтожны.
Если суд не угомониться, отвечать:
Я все сказал! (Хао)
Комментарии
Содержание жилья.....кв.м
Содержание лифта......кв.м
Содержание мус.пр.....кв.м
Содержание газ/об......кв.м
Кап. ремонт.................кв.м
Вот в данном случае по каким статьям решение о тарифах должно приниматься ТСЖ.
Спасибо!
…
Для справки.
Созданная в 1893 голу Главная палата мер и весов являлась центральным учреждением Министерства финансов, далее несколько раз переименовывалась и преобразовывалась, и сейчас подчинена Министерству образования и науки России,
Квартира-сортира
Прошу Вас, пояснить такой вопрос.
Наниматель в муниципальном фонде в т.ч. оплачивает по ЕПД:
1. Оплата жилья за кв.м. по тарифу (в Москве 10,80 руб)
2.Наём за кв.м. по тарифу ( в Москве 2,05 руб)
Хотелось бы ПОНИМАТЬ и ЗНАТЬ на что тратятся эти суммы: УКой (в части поступающей к ним сумм по оплате жилья) и муниципалитетом (ведь плата за наём, по видимому, поступает к ним?)
Заранее с благодарностью.
Теперь отвечу Андрею Кузину.Андрей,не хочется оскорблять или даже обижать тебя.Ты так хорошо начал и так нехорошо закончил своё выступление.Честный плательщик должен платить только за оказанные услуги,поэтому большинство тех,кого ты называешь "хамами неплательщиками" как раз и есть самые честные плательщики! Они не платят "по сути ворам",которые прекрасно знают-чьё мясо съели.
все решения принимаются на общем собрании.
Мне известно, что содержание дома стоит денег. Мне ведомо, Высший орган управления никому никогда ни разу собрать не удалось.
НО выручать правительство не намерен. Пусть наглотаются пыли в судах и захлебнуться.