12 Систем личностного устройства
В структуре личности можно выделить 12 подпланов, т.е. 12 отличающихся системных модулей, с помощью которых можно рассматривать функционирование личности, и которые отражают «статические» характеристики, лежащие в основе её жизнедеятельности.
Необходимо подчеркнуть, что понятие структуры отражает именно статические параметры, своего рода систему жизненно важных координат для каждой конкретной личности. Динамические же параметры отражают функционирование в данной системе координат в соответствующей окружающей среде. Функционирование является более сложным процессом по своему «устройству». Поскольку параметры, отвечающие за изменения, происходящие с личностью (в том числе возрастные), определяются количеством возможных взаимосвязей между подпланами и их связью с окружающим.
Форма реализации конкретной человеческой личности в воспринимаемом нами мире задается ведущим подпланом. Ведущий подплан (ведущая сфера ведущего плана) личностной структуры задает и направленность личностной «системы координат» (и определяет её возможные границы), в рамках которой происходят изменения конкретного человека на протяжении его жизни. Также, он указывает на роль Сознания и направленность практической деятельности конкретной личности
Личностная «система координат» определяет форму, в которой проистекают и могут быть описаны процессы жизнедеятельности организма и личности. Обозначим эти основные формы следующим образом:
ИНТУИТИВНАЯ ЛИЧНОСТЬ
Ведущий Внутренний Духовный подплан (ВнДП)
Форма существования - Интуитивно-интровертная
.Ведущий Межличностный Духовный подплан (МДП)
Форма существования - Интуитивно-амбивертная
.Ведущий Внешний Духовный подплан (ВшДП)
Форма существования - Интуитивно-экстравертная
МЫСЛИТЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ
Ведущий Внутренний Интеллектуальный подплан (ВнИП)
Форма существования - Интеллектуально-интровертная
.Ведущий Межличностный Интеллектуальный подплан (МИП)
Форма существования - Интеллектуально-амбивертная
.Ведущий Внешний Интеллектуальный подплан (ВшИП)
Форма существования - Интеллектуально-экстравертная
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ
Ведущий Внутренний Эмоциональный подплан (ВнЭП)
Форма существования - Эмоционально-интровертная
.
Ведущий Межличностный Эмоциональный подплан (МЭП)
Форма существования - Эмоционально-амбивертная
.Ведущий Внешний Эмоциональный подплан (ВшЭП)
Форма существования - Эмоционально-экстравертная
.
ОЩУЩАЮЩАЯ ЛИЧНОСТЬ
Ведущий Внутренний Физический подплан (ВнФП)
Форма существования - Ощущающе-интровертная
.Ведущий Межличностный Физический подплан (МФП)
Форма существования - Ощущающе-амбивертная
.Ведущий Внешний Физический подплан (ВшФП)
Форма существования - Ощущающе-экстравертная
Каждая форма характеризуется набором свойств (качеств) личности, определяющих процессы её жизнедеятельности, как отклик на внешнее воздействие или внутреннее изменение. Качества, характеризующие личность, говорят о наличии или отсутствии того, что мы называем способностями, за проявление которых и «отвечает» процесс функционирования в рамках определенного подплана.
Значимость отдельных форм существования (функционирования системных модулей) и их распределение в общей структуре личности конкретного человека говорит о его реакции на происходящее, постановке и способах достижения жизненно важных целей, направленности практической деятельности и отношениях с самим собой и окружающими.
Ведущий подплан задается фактом рождения конкретной личности, отражающемся и в нашем восприятии. Он определяет основную направленность личности, выступая «носителем» основных критериев, используемых данной личностью при оценках и осмыслении происходящего вокруг и в своем «внутреннем мире». Второй по насыщенности подплан выполняет функцию дополнения первого и отличается от него по вертности и рациональности. Он обеспечивает направленность взаимодействия личности по преобразования окружающего и развития собственной самости. Таким образом, формируется основа (ядро) личностной структуры, обеспечивающая жизнедеятельность личности, не приводящую к саморазрушению, и «оберегающая» её от разрушительного внешнего воздействия.
Местонахождение межличностных подпланов в «цепочке значимостей» всех подпланов личности указывает на степень самодостаточности личности, в той или иной области, и потребность в «тандемном» существовании, во внутренней и внешней сферах для каждого из планов. Другими словами это потребность нахождения внутри какой-то социальной группы (например, в семейном окружении) дающая направленность личного существования при отсутствии достаточности собственных возможностей в самоопределении в жизни, вообще, или на определенном этапе формирования личности, в частности.
Комментарии