Прототип Фокса жил в Лосинке
http://www.zbulvar.ru/?c=news&id=39807
Фокс жил в Лосинке: грабители «раздевали» прохожих у станции, но не трогали богатых соседей

На забытых улицах
Главный бандит из романа братьев Вайнеров, по мотивам которого снят фильм «Место встречи изменить нельзя», на самом деле вовсе не был кровавым убийцей и даже воевал на фронте. О том, где жил прототип знаменитого Фокса, рассказал "Звёздному бульвару" старожил Лосинки Александр Стрелкин.
– Наша семья с 1936 года жила на Савеловской улице, – рассказывает Александр Григорьевич. – Она проходила почти от начала нынешней ул. Летчика Бабушкина перпендикулярно железной дороге примерно между современными домами 6 и 8 по Летчика Бабушкина. Всего 12 домов и одна колонка для воды – зато какие люди жили там в 30-е годы на старинных еще роскошных дачах! Видные ученые – основоположник теории сельхозмашин Василий Горячкин и селекционер Козлов, который вывел более двухсот сортов георгин. На месте его огромной дачи сейчас детский сад по Летчика Бабушкина, д. 8а. Рядом доживали свой век бывшие фабриканты и священник. А мой отец был начальником конструкторского отдела оборонного КБ «Стальпроект». Сейчас от улицы остался только двухэтажный дом, в котором размещается Московский финансово-правовой институт. До войны там был жилой дом завода им. Маленкова. А вот южнее жила совсем другая публика...
«Шанхай» у Сортировочной
Там, где сейчас стоят дома 2 и 4 по Летчика Бабушкина, был Савеловский тупик, но местные называли это место «Шанхаем». Тут стояли уже не дачи, а бедные лачуги, почти бараки, хотя и на одну семью.
– Вот там-то и жил известный всей округе вор по кличке Фукс, – вспоминает старожил. – В романе и в кино потом несколько изменили это прозвище. Он воевал как все, но когда пришел с фронта, сказал, что ничего не умеет, кроме как воровать – и вернулся к прежнему ремеслу. Убивать вроде не убивал, но грабил припозднившихся прохожих – снимал дорогую одежду, золотые украшения. Возможно, что ходил в военной форме, как показали в фильме – сразу после войны многие так ходили. Мы знали, что с Фуксом был связан и бандит с нашей улицы – татарин Ахмет, который, кстати, тоже пришел с фронта – с одним глазом и хромотой. Поговаривали, что он чудом уцелел в штрафбате. Ахмет грабил тех, кто шел после работы от железной дороги по нашей улице. Как мы случайно узнали, зимой он выслеживал своих жертв, прячась на террасе нашего дома!
После страшного взрыва-диверсии на Лосиноостровской в 1941 году там выбило стекла, и зимой террасу не использовали. А мы, даже находясь в доме, ничего не слышали. Здесь все друг друга знали, и опасные соседи никого из местных не трогали. Даже в самые богатые дачи если и залезали – то только мальчишки. О банде «Черная кошка» мы знали – разговоры о ней ходили по всей Лосинке.
От воровства отвлекал спорт
История Фукса окончилась прозаически – в один прекрасный день за ним пришли сотрудники МУРа. Воровство ломало судьбы и простых местных мальчишек.
– Нашей территорией занимался линейный отдел железнодорожной милиции, – вспоминает Александр Стрелкин. – Был тут такой начальник Глазунов – все его боялись. Скольких он парней посадил! Тогда ведь как бывало: время голодное, особенно в войну, вот ребята и повадятся кто на сортировочную – мешки из вагонов таскать, а кто и на дорогу. Едет, например, грузовик с капустой – тихоходная полуторка, не то, что сейчас. А ее на повороте уже ждет шпана – быстро прыгают в кузов, скидывают несколько кочанов и – бежать. Глазунов таких ловил, и их сажали на несколько лет.
Прошло всего несколько лет после войны, и Лосинка преобразилась. В борьбе с преступностью стал уверенно побеждать … спорт.
-- В конце 40-х – начале 50-х увлечение спортом здесь действительно было массовым, -- вспоминает Александр Григорьевич. – И это отвлекало молодежь от воровства и пьянства. У нас центром спортивной работы стала школа № 4 Мсковско-Ярославского отделения Северной железной дороги. С 1946 года она стала мужской, а в следующем году наш директор, Герасим Яковлевич Маслов организовал столярный и слесарный кружки и занятия различных спортивных секций от спортшколы «Локомотива», начальником которой одновременно был наш учитель физкультуры Юрий Иванович Вагель. В полную силу заработали и местные стадионы «Локомотив» на Янтарном проезде и «Стрела» (находился у церкви на Ярославском шоссе). Можно было записаться и бесплатно заниматься в любой секции, нам по возможности бесплатно выдавали форму. И мы занимались, пробовали себя в разных видах спорта. Мы с братом Леонидом увлеклись легкой атлетикой, в 50-м году он уже был чемпионом Москвы по спортивной ходьбе. А рядом жили и тренировались будущие легенды советского спорта, альпинист Абалаков, футболист Альберт Шестернев, лыжники Оляшев и Колчин. Для многих они стали примером.
Юрий СТАРОДУБОВ
Комментарии
А отнюдь не уголовных !