Мечты сбываются. Впервые за 10 лет желаемый уровень дохода россиян совпал с реальным
На модерации
Отложенный
Средний показатель желаемого дохода на семью из трех человек составил по стране 62,6 тыс. рублей. Причиной этого стал, впрочем, не рост доходов, а снижение притязаний. По сравнению с прошлым годом запросы россиян оказались скромнее. В особенности свои аппетиты умерили москвичи и жители Санкт-Петербурга.
За прошедший год материальные запросы россиян стали на 5% скромнее. По мнению жителей России, для нормальной жизни семье из трех человек нужно от 45 до 90 тыс. рублей в месяц. Средняя цифра по стране – 62,6 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».
На вопрос о сумме средств, необходимых семье из трех человек, чтобы жить нормально, 26% респондентов назвали сумму в 45 тыс. рублей, 23% – 60 тыс. рублей. 22% участников опроса необходима меньшая сумма, 29% – большая.
В среднем для нормальной жизни семье из трех человек в 2012 году нужно 62,6 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом показатель снизился почти 5% – тогда он достигал 65,7 тыс. рублей в месяц. В 2009 году для полного счастья россиянам требовалось 56 тыс. рублей.
Для сравнения, по данным Федеральной службы государственной статистики, номинальный доход на семью из трех человек составил 60–63 тыс. рублей в месяц. Еще в прошлом году желаемый уровень дохода превосходил реальный в среднем на 40%, или в 1,4 раза, в 2002 году был двукратным. «Впервые за 10 лет наблюдений желаемый уровень дохода (а именно так следует трактовать смысл ответа на предложенный вопрос) в среднем совпал с реальным», – отмечается в комментарии «Ромира».
Вместе с тем социологи советуют не забывать о значительном расслоении граждан по уровню располагаемого дохода в России: «Более половины россиян располагают доходом менее 15 тыс. рублей в месяц, так что для 60–65% 60–65 тыс. рублей в месяц на семью из трех человек – это по-прежнему скорее мечта, чем реальность».
И мужчины, и женщины умерили свои аппетиты, правда, запросы представительниц прекрасного пола оказались скромнее – 59,5 тыс. рублей (минус 5,5% по сравнению с прошлым годом) против 66,4 тыс. рублей у мужчин (минус 4%). Более того, уровень запросов снизился у представителей всех возрастных групп. Причем весьма равномерно.
Заметным оказалось расслоение по федеральным округам. Конечно, и раньше из общего ряда выбивались ЦФО (за счет Москвы), СЗФО (за счет Санкт-Петербурга) и ДВО, в котором, по общему мнению обывателей, социологов и экономистов, и «цены выше, и жизнь дороже». В 2011 году разрыв между северо-западом (78 тыс.) и Уралом (53 тыс.) стал неприлично большим.
Средние оценки нормальной жизни на Урале за два года практически не изменились, а на северо-западе возросли на 21%, объясняют социологи. Самый же большой прирост оценок за два года произошел в Сибирском округе – рост на 30% (с 50 до 65 тыс. рублей в месяц).
Если не считать Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток и Хабаровск, то различия между средними значениями желаемого дохода по федеральным округам были бы существенно меньше.
Интересно, что запросы жителей северо-запада превышают даже средний уровень запросов жителей Центрального округа.
Этот феномен объясняется тем, что доля Санкт-Петербурга и в населении, и в экономике в СЗФО существенно выше, чем доля Москвы в ЦФО.
При этом самый большой разрыв в средних оценках нормального уровня жизни по-прежнему наблюдается по типам населенных пунктов.
Москвичам для нормальной жизни сегодня требуется 83 тыс. рублей (на ту же семью из трёх человек). Год назад их запросы были выше на 10%. Жители Санкт-Петербурга назвали сумму в 78 тыс. рублей – всего на 1 тыс. рублей больше среднего показателя по остальным российским городам с населением свыше миллиона жителей.
В Петербурге так же, как в Москве, сокращение составило 10%. А вот по остальным миллионникам – только 4%.
Скромнее остальных оказались жители городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек – оценка стоимость нормальной жизни в среднем снизилась на 19%. Напротив, в городах с населением от 100 до 500 тыс. жителей средние оценки стоимости нормальной жизни даже выросли, правда, несильно – всего на 2,8%.
Интересно, что еще в 2009 году разрыв в оценках между Москвой и «селом» составлял 110% (2,1 раза), а в этом году – всего 57%.
Оценки «нормальной жизни» у обеспеченных граждан за год снизились на 13,5%. У средней доходной группы – выросли на 1,5%, а у малообеспеченной – сократились на 10%. Похожая картина наблюдается и по уровню образования. У граждан со средним образованием оценки нормального дохода снизились по сравнению с 2011 годом на 5%. А у респондентов с высшим образованием – на 10%.
«Судя по всему, в нашей стране стало больше пессимистов, – комментирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Иначе никак не объяснить такого резкого перехода от оптимизма к реализму».
По мнению эксперта, это во многом связано с отсутствием (или почти отсутствием) положительной динамики в зарплатах. «До этого была динамика гораздо более выраженной. В прошлом году люди с оглядкой смотрели на восстановление доходов после кризиса, ранее, в 2000-х – на общий бурный рост. Сегодняшняя стагнация, конечно, вынуждает снижать оценку», – поясняет Купцикевич.
Запросы населения действительно стали скромнее, отмечает ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, в числе причин этого он выделяет два фактора.
«Во-первых, пришло первое насыщение от потребительского бума 2000-х годов. Население, особенно в крупных городах, обзавелось мобильными телефонами, кредитными машинами, люди съездили отдохнуть за границу», – говорит аналитик.
Помимо этого, по его словам, сильно отрезвляющее влияние оказал кризис 2008 года. «Девальвация рубля, резкое падение фондового рынка, крушение нескольких крупных банков, рост безработицы – все это поселило в головах людей неуверенность в завтрашнем дне. А вот ценность «сегодняшнего» дня выросла», – резюмирует Вязовский.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В реальности в два, с небольшим, раза меньше...
На то они, статисты, и госслужащие...
Ценники в российских магазинах, большей частью контролируемых залётными с югов, просто потрясают.
Эти цены уже в разы выше цен за рупь ежами. Гос.чиновники ноют об инфляции, не замечая, что она как раз из-за того, что 90% населения РФ отдают все свои деньги продавцам еды и шмоток.
Если гос.чиновники ещё не атрофировали всех своих извилин, то они могли бы сравнить доходы простых людей и цены на еду в РФ и в Польше. Простые люди - это, например, неквалифицированные рабочие из Пензы иль из Костромы, а не губернатор Саратова и его окрестностей.
Выход - в создании гос.магазинов с нормальными ценами. Пусть икру и балыки продают кавказцы и сочувствующие, но молоко, мясо, овощи и хлеб должно продавать государство. Должно - чтоб врачам и учителям хватало денег до получки.
Пока нет своего, власть должна покупать нужное за границей и продавать по себестоимости. Большим оптом это всегда много дешевле. Власти это выгодно - ведь она же и платит зарплаты многим россиянам.
Кстати, почему бюджетники и пенсионеры не имеют скидок по ЖКХ? Вот в чём вопрос.
Мне понравилось. Процесс пошел. Притязайте на корочку хлеба и мало ношееные башмаки и будет вам cчастье.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Расскажите это моим молодым соседям, которые за однокомнатную квартиру без балкона на 15 или 20 лет (точно забыла, она мне говорила) подписались по 12500 ежемесячно платить, плюс квартплата. Второго ребёнка они точно никогда уже не родят. Квартира у них вместо второго ребёнка.
А не частные - это Вы? И много Вам платят за распространение этого бреда?
Что значит потребности уменьшились? Моим соседям ипотеку закрыли? Или пацан расти перестал?
А где в России молодые семьи живут? Все, кроме моих соседей?
Почему вам надо так по-детски, увидев текст:" По мнению жителей России, для нормальной жизни семье из трех человек нужно от 45 до 90 тыс. рублей в месяц. Средняя цифра по стране – 62,6 тыс. рублей", - орать: "А в зоопарке тигру мяса не додают"?
А Вы сколько получаете? Отвечу после Вас.
Мне государство платит меньше 20 тысяч. Члену моей семьи государстово платит тоже меньше озвученной суммы. Повторюсь: государство. На частные компании не работаем.
Так вот и хочу спросить: имеет ли моральное право ГОСУДАРСТВО озвучивать такую статистику, не обеспечивая своих же служащих должным доходом?
Свой доход указать не забудьте, я в одни ворота не играю.
Сами Вы на кого работаете? на государство или на частников?
Я от государства получаю более 22 тыс. А вот члены моей семьи получают в 2-3 раза больше - от государства. Ещё один член семьи и в 4 раза, но это уже коммерческая деятельность...
\\\ имеет ли моральное право ГОСУДАРСТВО озвучивать такую статистику\\\
А где вы увидели, что о з в у ч и в а е т государство?
Но там есть - по данным Федеральной службы государственной статистики, номинальный доход на семью из трех человек составил 60–63 тыс. рублей в месяц. Т.е. на двух человек 40 тыс. А вот всё остальное это уже социологи, эксперты, аналитики, типа, ФГ «Калита-Финанс»...
Что-то эту статистику они в растёт не берут. Частные, говорит, заморочки.
Тема эта скорей всего сама для статистики создана: выявить несогласных. Наверно, обеспечить хотят. АГА.