Российские чиновники отказываются от взяток в конвертах

На модерации Отложенный

 

Российские чиновники отказываются от взяток в конвертах в пользу коррупционных схем с зарубежной недвижимостью

 

В последнее время бурно обсуждается новый проект поправок к закону «О государственной гражданской службе», которые запретят российским чиновникам владеть зарубежными объектами недвижимости и иметь счета в иностранных банках. Принятие поправок к закону, как утверждают его авторы, поможет в борьбе против взяточничества с применением зарубежных активов, когда, например, подкуп осуществляется с помощью акций или недвижимости. О том, какие схемы сегодня можно использовать, чтобы беспрепятственно дать взятку при помощи зарубежной недвижимости, и почему новый закон не заблокирует этот механизм, рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость.
           По своему замыслу закон направлен на снижение коррупции, но в той редакции, в которой документ существует на данный момент, закон уже является морально устаревшим лет на 5-7. Дело в том, что граждане, которые дают и берут взятки, тоже не стоят на месте, а применяют новейшие финансовые инструменты в этих целях. И пачку купюр в засаленном конверте приносят только в очень отдаленных и глухих уголках нашей страны. Большая часть взяток дается по одной очень популярной схеме, которая будет описана ниже, при этом с юридической точки зрения к такой схеме, что называется, не подкопаешься.
           «Предположим, у некоего чиновника есть свой траст или оффшорная компания с минимальным взносом в пару тысяч долларов, – объясняет Игорь Индриксонс. – Напомним, что оффшорная компания характерна тем, что фиктивно директором в ней может быть любой местный житель оффшорного государства, а реальный владелец в документах не фигурирует вообще. В случае с трастами есть такие схемы, при которых вообще невозможно доподлинно установить, кто является реальным владельцем. Трасты бывают американские, бывают швейцарские; такие организации просто управляют любыми вашими активами, которые вы переписываете на них, но внутри самого траста они записаны на реального владельца.

На первый взгляд просто, но на практике все гораздо сложнее в силу многих причин, потому что для третьих лиц крайне трудно проследить, что происходит внутри этого траста. Трасты тем не менее очень популярны, многие миллиардеры ими пользуются. Например, после смерти Майкла Джексона, которому принадлежали права на 300 песен The Beatles, этот актив хотели было обложить высокими налогами, но все песни были записаны на один траст».
           Итак, допустим, у чиновника есть своя оффшорная компания или же траст, и есть некая компания, которой необходимо дать взятку этому чиновнику. Согласно традиционной схеме, компания открывает за 2 тысячи долларов новую оффшорную компанию, за 500 тысяч фунтов покупает квартиру в Лондоне, переписывает ее на только что открытую оффшорную компанию. После этого оффшорная компания за минимальный номинал в 1 доллар продается тем самым оффшорной компании или трасту, принадлежащим чиновнику.
           Таким образом, взятка состоялась. Но, повторимся, с юридической точки зрения предъявить какие-либо претензии не представляется возможным – для этого сначала надо найти «концы» в оффшорной компании или трасте. Подозрения могла бы вызвать покупка квартиры за полмиллиона фунтов и ее последующая перепродажа за 1 доллар, если бы эта недвижимость продавалась напрямую, но в данном случае перепродается компания, а не сама недвижимость или любой другой актив, который на эту компанию записан, т. е. сам предмет взятки при такой схеме не фигурирует. Поэтому у местных властей не могут возникнуть даже подозрения по поводу этой сделки, ведь происходит перепродажа компании, но какие на нее записаны активы, власти не знают. Что касается квартиры, то ее собственник тоже не поменялся – как была оффшорная компания, так и осталась.
           «Остается добавить, что, описывая такую схему, я ни в коей мере не призываю к применению этого механизма, – наоборот, тем самым хочется донести до широкой общественности, что закон требует серьезной доработки», – подчеркивает Игорь.