Траектория падения Роскосмоса становится все ниже. Ракеты уже взрываются прямо после старта

На модерации Отложенный

Как передаёт «РИА Новости», примерно на десятой секунде космический аппарат внезапно изменил направление полёта. Он начал падать и взорвался на территории космодрома Байконур. Репортаж о запуске шёл в прямой трансляции на сайте Роскосмоса. Авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя.

Ракета «Протон» должна была впервые с 2011-го вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М» для пополнения орбитальной группировки. РСН

Траекторию стремительного падения нашей космической отрасли можно наблюдать, что называется воочию. Вначале спутники перестали выходить на заданную орбиту, затем валились в океан, так и не добравшись до околоземного пространства, а теперь вот и вовсе, ракеты через несколько секунд после старта взрываться стали.

 

А дальше что? Осталось дождаться, когда они в пух и прах разнесут все стартовые площадки, дабы потом на всей отрасли можно было жирный крест поставить и перепоручить доставку своих спутников и экипажи к МКС хотя бы тем же китайцам. Очень это знаете ли грустно и весьма даже обидно лицезреть, поскольку еще живы в памяти воспоминания о тех славных годах, когда наша страна по праву считалась ведущей космической державой.

Однако хотелось бы все же хоть немного разобраться в первопричинах сей неимоверной напасти космического масштаба.

В техническую сторону дела лезть не стану – поскольку в данном вопросе несведущ. Хотя вот ведущий авторской программы «Момент истины» Андрей Караулов недавно прямо заявил, что многие наши напасти в данной области кроются в том, что даже оборонное ведомство нынче вовсю принялось закупать комплектующие за рубежом и порою весьма сомнительного качества.

Ну и как бы в продолжении вышесказанного, озвучу и свое мнение, которое заключается в том, что причины данного бедственного положения во многом происходят от всепоглощающей коррупции, захлестнувшей буквально все отрасли. Отсюда и неведомо какого качества комплектующие, способные вывести из строя не только высокотехнологичное изделие, но даже обычный кухонный кран, который буквально разваливается уже через месяц после его установки.

Да и о каком ответственном подходе к делу можно вести речь, когда у нашего чиновничества все мысли заняты только одной единственной проблемой – как побольше украсть, а на все остальное им попросту наплевать.

В общем если хотя бы в космической отрасли положение дел в данном аспекте коренным образом выправить не удастся, то похоже мы и впрямь, что называется – «отлетались».

Александр Рохмистров