Космическая «аморалка»
На модерации
Отложенный
Ракеты падают, заводы дышат на ладан, людей нет. Остались лишь постыдные ведомственные скандалы вокруг денег «на космос»
Кризис менеджмента в отечественной космической отрасли достиг очень жесткой фазы, которая, очевидно, требует вмешательства со стороны руководителей государства. Пока, правда, последовал лишь окрик из стен правительства: вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, потребовал от руководства Роскосмоса и подведомственных ему предприятий прекратить публичное выяснение отношений. Этот фактически приказ последовал после публикации на сайте компании «Российские космические системы» (РКС) открытого письма за подписью первого заместителя гендиректора РКС Ивана Голуба с призывом к руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину покинуть свой пост. Правда, на следующий день обращение Голуба было с сайта удалено.
В свою очередь, Владимир Поповкин направил в МВД данные, которые, по его мнению, свидетельствуют о воровстве казенных денег при реализации проекта ГЛОНАСС, которым занимается РКС. В этих материалах описана схема завышения стоимости работ, которая была выявлена в ходе проверки. В соответствии с документом, в 2007-2010 годах РКС передавали по договорам субподряда заказы ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек». По данным газеты «Известия», за эти годы субподрядчикам было перечислено 3,2 миллиарда рублей. Как установили проверявшие из Роскосмоса, руководители РКС (гендиректор Юрий Урличич и его первый зам Иван Голуб) одновременно являются собственниками «НПО КП». В отчетной документации указывается, что над проектами по субподряду работало почти 1100 человек, в большинстве - это сотрудники РКС. Вместо рабочих помещений проверяющая комиссия увидела маленькие комнатушки безо всякого оборудования...
Владимир Поповкин пришел на эту должность менее года назад, 29 апреля 2011г. Возглавлявшего это ведомство более семи лет Анатолия Перминова сняли с поста за несколько неудачных пусков космических аппаратов, которые нанесли значительный репутационный ущерб отрасли, и показали, что проблемы носят системный характер, а их решение требует радикальных мер. Однако череда неудачных пусков продолжилась и при новом руководителе ведомства. При этом эксперты указывают, что последний неудачный пуск автоматической межпланетной станции по программе «Фобос-Грунт» уже нельзя списать на просчеты предыдущего руководства. Так что говорить о том, что космонавтика выходит из кризиса не приходится.
В чем причина кризисного положения в космической отрасли? Можно ли ее поставить на ноги? – эти вопросы «СП» задала начальнику Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина» Сергею Крикалеву.
«СП»: - Сергей Константинович, какое отношение у вас вызывает скандал в космическом ведомстве?
- Я знаю о нем лишь из СМИ, и ничего не смогу добавить. Но, если смотреть на ситуацию в нашей космонавтике в целом, то объективно у нас есть очень большие трудности. Об этих проблемах говорится очень давно. Хроническое и жесткое недофинансирование в 1990-х годах привело к уходу классных специалистов. Государство говорило, что денег нет, и надо делать ставку не на развитие, а на поддержание имеющегося. Но этого не получилось, и сегодня фактически отрасли нет. Еще в конце прошлого века специалисты говорили, что российская космонавтика продержится до развала 3-5 лет. Мы смогли 10 лет сохранять свой потенциал, в каких-то направлениях даже 15 лет. Но чудес не бывает. Чтобы преодолеть этот затяжной кризис государству надо радикально пересмотреть свое отношение к этой сфере.
«СП»: - Но за последние годы финансирование довольно резко выросло. Так, в 2000 году бюджет Роскосмоса составлял 4,2 млрд рублей, а в 2010 году – уже более 79 млрд рублей.
- Вы учтите, что космонавтика – это очень крупная, сложная, а потому инерционная отрасль. Сегодня мы видим закономерный провал, потому что испытываем нехватку хороших, качественно подготовленных проектов, который должны были закладываться много лет назад – именно когда был дефицит финансирования.
То, что деньги сегодня идут – это чувствуется во многом. Но как они распределяются? Сильно подняли зарплаты по военным программам, а по гражданским – нет. Дело люди делают одно, а получают совершенно разные деньги. Сегодня не выедешь на одном престиже, все смотрят на зарплату. Например, я не могу набрать нормальных специалистов в центр подготовки космонавтов, в том числе преподавателей. Средней уровень зарплаты, который я обещаю претендентам на вакансии, колеблется в районе 20 тысяч рублей.
А при этом любой выпускник столичного ВУЗа даже не смотрит на вакансии с окладом менее 25-30 тысяч рублей. В результате люди не идут к нам. Либо приходят на пару лет набраться опыта, и потом меняют место работы. Текучка кадров дикая. Как в этих условиях поставить нормальный рабочий процесс?
«СП»: - В той информации, которая всплыла в связи с нынешним скандалом, есть указание на коррупцию. Ведь денег можно дать много, но, если они разворовываются, то на целевую задачу не работают. По вашей информации, насколько коррупционный фактор сегодня в целом губит российский космос?
- О своей зоне ответственности я могу сказать, что мы жестко смотрим и боремся с любыми коррупционными возможностями. Если говорить об отрасли в целом, я не могу говорить, что этого явления нет. Но его уровень я оценил бы на уровне, который наблюдается в целом по стране – на общем фоне нет ничего вопиющего, но и сказать что тут все белее и пушистее, чем в других отраслях экономики, не возьмусь – в одних условиях живем.
Космонавт Георгий Гречко считает, что нехватка денег – не главная проблема отечественной космонавтики.
«СП»: - Георгий Михайлович, в чем причина хронических неудач? Это следствие недофинансирования в прежние годы?
- Я думаю, ключевую роль играет кадровый и технологический вопрос. Все началось с акционирования РКК «Энергия» в 90-х годах прошлого века. Это предприятие создавало новые ракеты-носители. После перевода его работы на коммерческие рельсы, во главу угла были поставлены не интересы дела или отрасли, а текущей прибыли. В этих условиях быстро оказалось, что нет смысла делать свои разработки – гораздо интереснее закупать готовые за рубежом, пусть и устаревшие, и получать за это «откаты». А раз нет интереса к своим разработкам и производствам, вот и получили массовое увольнение старых кадров - как конструкторов, так и высококлассных рабочих. В итоге исчезло высокоточное машиностроение, на котором держится постройка ракет.
Помните, Маргарет Тэтчер как-то сообщила цель Запада: в России должны остаться только те рабочие и инженеры, которые нужны для добычи нефти, а все остальные лишние. Вот этот вопрос к Горбачеву, некоторым сподвижникам Ельцина, и некоторым нынешним политикам с рыльцем в пушку: наши руководители здесь делают так, как «надо» там, как написал Киссинджер?
К сожалению, я должен признать, что неудачи продолжатся – слишком велик объем накопленных проблем. Нам не вернуть ни опытных «стариков», ни закрытые наработки. Как ни тасуй имеющиеся ресурсы, на то, чтобы набрать опыт надо много лет. На то, чтобы Королев отработал ракетную технику, - от этапа падавших ракет, потом взрывавшихся в воздухе, - до стабильной эксплуатации, ушло много лет.
Но в 90-е годы под финансовыми лозунгами мы получили насильственную смену кадров, передача опыта новым поколениям не произошла. Сегодня фактически повторяется эта история. Когда Королев сказал, что нам на борту космического корабля нужен не только летчик, но и бортинженер, только из одного нашего конструкторского бюро сразу поступило более 200 заявок на одно вакантное место. А сегодня мы имеем порядка 70-80 заявок со всей России, желающих летать в космос. Причина – в низких заработных платах. На энтузиазме никто не работает, а приличные деньги крутятся где-то в других целях.
«СП»: - На ваш взгляд, можно ли заставить деньги работать на подъем космонавтики, или они так и будут работать «не на те цели»?
- Чтобы молодые наработали опыт, чтобы станция вроде «Фобос-Грунт» долетела до Марса, нужно, чтобы сегодняшнее поколение само, начиная с ноля, набило шишки, совершило бы пяток неудачных запусков и потратило на это лет 10 – тогда аппараты будут лететь куда надо и садиться в заданном районе.
Что касается нынешнего скандала, то можно, конечно, плюнуть, как предлагает Рогозин. Но коррупция разъедает все: культуру, технологические навыки, искусство. К сожалению, она уничтожает космонавтику. Выражаю большое личное сожаление, но победами она еще долго радовать не будет.
Меня отец учил, что деньги – это самое дешевое. Есть возможность расплатиться деньгами – отдай их, иначе придется платить честью, здоровьем, друзьями. Сегодня элитой называют самых успешных предпринимателей. Богатство, независимо от его происхождения, удачное воровство дают пропуск в элиту. Ученые, деятели балета, писатели и космонавты – больше не ориентир для нации. Да, ростки хорошего есть везде, но чтобы они выросли, надо в разных сферах создать условия. В условиях же, когда все решают деньги, а мораль невесома, эти ростки заглохнут. И в космонавтике тоже.
Комментарии
Читал я это где-то в 2006-м году, а ракеты начали активно падать лишь недавно. Каким-то чудом сумели продержаться лет 5 после его "приговора".