Перспективы развития аграрной отрасли связаны с использованием биотопливных культур
Группа специалистов в области экономики, сельского хозяйства, экологии и политики видит путь к углеродно-нейтральному будущему сельского хозяйства в расширении использования политики, направленной на продвижение низкоуглеродного биотоплива для транспорта и авиации.
В статье, опубликованной в журнале Science, авторы предлагают меры, которые могли бы стимулировать фермеров к внедрению «климатически устойчивых» методов выращивания культур для производства биотоплива, а также устранить препятствия, мешающие таким усилиям.
Среди таких практик можно выделить методы, способствующие накоплению углерода в почве, такие как покровная обрезка, отказ от обработки полей после сбора урожая и внесение в почву биоугля или измельчённых силикатных пород. Также сюда относятся методы, направленные на снижение углеродного следа в сельском хозяйстве, такие как оптимизация сроков внесения удобрений, электрификация сельскохозяйственной техники и улучшение генетики сельскохозяйственных культур.
Исследования показывают, что при широком внедрении «климатически устойчивых» методов ведения сельского хозяйства выбросы углекислого газа в атмосферу могут сократиться на 4–8 миллиардов тонн в год, что значительно превышает текущие показатели. Для сравнения, в 2024 году глобальные выбросы углекислого газа достигнут рекордного уровня — около 40 миллиардов тонн.
Авторы статьи отмечают, что на рынках биотоплива уже существуют механизмы учёта углеродоёмкости различных видов сырья и хорошо развиты каналы для перевода платежей от производителей биотоплива к энергетическим рынкам. Это открывает возможности для использования этих каналов для более широкого внедрения «климатически устойчивых» методов в сельском хозяйстве.
Новые цифровые технологии и достижения в области моделирования позволяют точно документировать методы ведения сельского хозяйства и рассчитывать их углеродоёмкость. Программы сертификации могут обеспечить независимую проверку того, что сырьё производится экологически чистым способом.
Комментарии