Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот..... После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее: - А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?
И вот тут я понимаю, что это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический: - Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг... - У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит! - А у нас нет телевизора... - ?! - Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.
Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя.
Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!
- А что вы вечером делаете? - Разговариваем, например... - О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели! - А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю.... - БЕЗ ФОНА?! - Нет, почему - музыку включаю, на компьютере. - А новости? - Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны. - Ну, как же... не знать, что в мире происходит...
Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.
- А как ребёнок без мультиков? - С диска, на компьютере. - А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то... - А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее. - Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!
Как-как... каком кверху, блин!
- А к компьютеру его не пускаете? - Зачем, у него свой есть. - И не мразрешаете целый день играть? - Он сам не хочет, ему не интересно. - Почему? - Книга интереснее. - Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!
Вот, я уже мать-ехидна.
- А что он сейчас у вас читает? - Кассиля. - Кого?! - (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...) - ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА? - ?! - Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....
ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции.... (Фан-фик :
Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция.
Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике.
Аааа, пристрелите меня!!!!).
- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?! - Ну... вот вы любите читать? - А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!
На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.
Пойду, что ли, почитаю..
Источник - http://rendezbooze.livejournal.com/
Дополнение
Для сравнения.Другой опыт жизни-негативный.
Хорошая статья на тему.
|
Комментарии
Обычно с диктантом не справлялось 3-4 студента-первокурсника. В нынешнем году из 229 первокурсников лишь 18 % на 1 страницу текста диктанта сделали 8 и меньше ошибок. Остальные 82 % (включая 15 студентов, которые набрали максимально возможные 100 баллов по результатам ЕГЭ) на каждой странице текста делали в среднем по 24-25 ошибок. Иные студенты делали по 3-4 ошибки в каждом слове, искажая их смысл до полной неузнаваемости.
И это – при том, что формально в этом году на факультет журналистики МГУ пришли сильные студенты: со средним баллом «83» по русскому языку (оценка «отлично» по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов!).
Комментарий удален модератором
Так воспринимать информацию весьма затруднительно, ибо в литературных
произведениях такого НИКОГДА не практиковалось!
Вы на каких книгах росли и учились грамотно писать?
Но это объясняет откуда такое засилье безграмотной речи...
В статье , на МОЙ взгляд, кокетство ..... Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги....
Здесь, надо идти от малого к большому постепенно увеличивая нагрузку. Сначала легкая развлекательная литература (фантастика, приключения). Читая их, просто для удовольствия у ребёнка развиваются навыки чтения, вырабатывается способность за раз осиливать большие объёмы текста. В итоге он становится способен в сжатые сроки усваивать большие классически произведения.
А так, человек долгое время почти ничего не читает, т. к. отсутствуют условия (даже не установка) для чтения, в мледшем возрасте. А потом ему дают список классических произведений которые чтобы осилить их в срок надо в день читать как минимум по 100 страниц. А у человека просто не выработана способность за раз воспринимать длинные тексты. Само собой начинаются большие проблемы.
Спасибо за статью.
В принципе, хорошая художественная литература позволяет мыслить "образами", что тренирует мозг на "креатив". То, что в телевизоре разжевали и осталось только проглотить ( обычно - полный бред ), ничему такому не способствует. Равно как и "хорошая компьютерная игра", которая тренирует разве лишь упорство и отнимает уйму времени.
А вот это никого не возмутило? Нормально? Глотаем? :)
НИ в одной цивилизованной стране такое представить невозможно, чтобы не приватно обсуждались проблемы учеников.
Типичное наследие совкового отношения к правам человека.
Но, если Вам дико само уважительное отношение к личности и частной жизни, думаю, дальнейший разговор не имеет смысла.
Могу только порекомендовать, прежде чем что-то перепостить, не поленитесь воспользоваться гуглом. Или не умеете? Смотрите «язык запросов». :)
Скоро будете «сами разбираться» снова в изоляции, как сейчас Белоруссия.
Если аргументов нет, зачем подпрыгивать?
Всего хорошего, уполномоченный (интересно кем?) представитель Россиян ( или путинян?). Разбирайтесь. ;)
Да, видел тут как-то французский фильм, где ученики (вместо того, чтобы получать знания) целыми днями отстаивают свои права. А учитель вечно в оборонительной стойке. Обвиняемый. Только за каким нужна школа и учителя, если все тратят время на словоблудие?
Комментарий удален модератором
Статья конечно дельная, но, вообще то, повтор. Уже здесь обсуждали. :)
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/community/25/content/780880 от Irisha Kjubert 2 августа 2011, 17:09
Комментарий удален модератором