Американские записки "иностранного агента". Сельские предприниматели.

На модерации Отложенный

Наш маршрут лежит на юг штата Огайо, в предгория Аппалачей. Видимо, дух гор влияет как-то на здешних жителей, они гордятся своей независимостью, желанием самостоятельно принимать решения. Вдоль постриженной с обоих сторон дороги проносятся дома сельских жителей. Так вот, если дорогу стригут дорожные какие-то службы (в хорошем смысле стригут, от травы, а не так, как вы подумали), то территории близ домов выкашивают местные жители.

 

В других штатах принят закон, по которому местных жителей обязывают стричь приусадебные участки (иначе – штраф), а в Огайо жители категорически против, ­- говорит Дебра, руководитель WSOS, принимающей некоммерческой организации, – они предпочитают делать это без принуждения и самостоятельно. И действительно, все газоны подстрижены, ни одного заросшего участка.

Для нас, русских, видеть такой пейзаж непривычно. Земля здесь толи такая ровная, толи ее специально выравнивали, а иначе как вообще можно было бы ее тотальным образом косить. На Дальнем Востоке с зависти бы удавились – хоть в тапочках ходи. Помню, держали мои родители корову, и сенокос был перманентным ужасом, повторявшимся из года в год: участки, заросшие кочкой до пояса, усеянные корягами… а после дождя вообще жуть – тащишь это долбанное сено на носилках, и на каждом шагу рискуешь ногу сломать в промоинах. Про комаров и гнус вообще молчу. А здесь – климат супер, земля ровненькая, никаких тебе болот, и ни комарика - эх!

 

Не каждый русский, конечно, корову держал, но дача-то или домик на селе у каждого второго, или сам родом из села. И для нас попросту невозможно видеть дом БЕЗ ЗАБОРА! А в Америке все дома, за редким исключением, без заборов (на их установку требуется разрешение)! Причем некоторые из них стоят у проезжей части – дверь из дома открываешь, и выходишь на дорогу! А в городках – там половина таких квартирных вариантов – перед входом никаких полисадников или даже американского газона, сразу улица. Не, я не могу это как-то себе в голове уложить, а тем более представить, чтоб кто-то из русских смог бы так жить.

 

Традиция эта открытости - хоть в плане жилья, хоть в плане поведения, хоть в офисной работе с зеркальными перегородками - у американцев, думаю, есть следствие воспитания в протестантских традициях. Так протестанты видели обновленные от римского искажения межличностные отношения – все открыто, все на виду. А.Бушков ругается в своей книге «Неизвестная война. Тайная история США», расписывая противоречия между северянами, выходцами из протестантских общин жесткого кальвинистского типа, и южанами, которые, по мнению Бушкова, были более человечными, хоть и с рабами. Если бы Север не победил Юг полтора века назад, Америка была бы иной, убежден Бушков.

Ну да ладно, не нам судить, какой путь, хороший или не очень, выбрал тот или иной народ – свой бы обрести. Но как всегда «но»… Мы, конечно, умиляемся ухоженности американских домовладений, но при этом надо сказать 2 вещи. Во-первых, у русских селян хоть и нет чистенького газончика, и заборы с человеческий рост везде, но зато у них есть огороды. А это какая-никакая, а независимость и защищенность – своя картошка, соленые огурцы с помидорами, варенье… бывает, и из лесу грибов удается принести. У американцев же в этом плане полный пролет и зависимость от работы или бизнеса: пролетел – похудел. И если русские селяне могут позволить себе присесть на завалинку с соседями и поматерить власть и лично Путина, то американские селяне в этом отношении куда более опасливые: нет, ну посмотрите, чего добилась Америка, и зачем нам ругать правительство, ведь все это может измениться…

 

Здесь я тоже в сомнении, какая позиция лучше. Ругаться-то бестолку, и мы своих селянам в этом постоянно убеждаем – вы лучше объединитесь с соседями и что-то маленькое для своего села сделайте, чтобы иметь хотя бы моральное право кого-то ругать, если на то останется желание. Но и молчать-то в тряпочку тоже не вариант!

Во-вторых, возделывать свой огород, пропалывая с утра до вечера грядки, окучивая картошку и борясь с падающими по весне заборами – это потяжелее будет, чем на газонокосилке круги нарезать. В Америке улица почти невидимо переходит в частную собственность, и потому общий порядок заставляет поддерживать порядок частный. В России заборы отделяют людей и друг от друга, и от общего, потому и беспорядок у нас везде. Однако, снять заборы в душе – это возможно, мы этого достигали. Тогда и порядок постепенно налаживается.

Наш добродушный хозяин Майк Воркман из городка МакКонелсвилл имеет собственный бизнес, но этого ему мало. Как замечательно, что везде есть люди, которым «больше всех надо», и этот городок в Аппалачах такими людьми оказался не обделен. Майку под 60, у него фабрика по изготовление мебели и дизайнерское бюро. Однако, разорение бизнесов в графстве в последние 20 лет привело к нарушению цепочек поставок, и в результате производимая продукция стала год от году дорожать.

 

Наш добрый партнер, НКО WSOS, работая в этом городке, помог Майку и другим предпринимателям выявить эту проблему. Поняв ее, инициативная группа совместно с WSOSи другой НКО, RuralAction (встречу с ее директором Мишель Деккер я описывал в предыдущем топике) разработали план стратегического развития.

Когда данный план поняли и приняли все участники этой группы, под его реализацию удалось привлечь средства крупной корпорации. К слову сказать, в Штатах деньги корпораций, которые те предлагают под бизнес-проекты, иной раз выгоднее брать, чем банковские кредиты.

В общем, за 3 минувших года группа предпринимателей, лидером которой является Майк, достигла замечательных результатов. Во-первых, им удалось завязать в одну производственную цепочку бизнесы в графстве, которые занимаются деревом, т.е. заготовителей леса, производителей пиломатериалов и производителей мебели всех видов. Насколько я понял, они вместе образовали членскую ассоциацию, взаиморасчеты и поставки между членами которой не облагаются НДС. Это дает возможность для появления «цепочки увеличения стоимости». Ну, то есть они попросту уменьшают стоимость конечного продукта за счет отсутствия посредников и налогов. У себя в России мы работаем в настоящее время над создание 4 кооперативов, один из которых строится по тому же принципу.

Во-вторых, привлеченные средства позволили на сегодняшний момент создать ряд производств, которых не хватало для нормального функционирования «цепочки», и на этих производствах было образовано порядка 300 рабочих мест. Вообще же «цепочку» поддерживают около 30 цехов и других предприятий, количество работников на которых колеблется от 5 до 20. Теперь офис Майка формирует банк заказов, обсуждает с клиентами проекты оригинальной мебели, а затем сбрасывает заказ в какой-либо из цехов.

А еще в работу ассоциации включились какие-то технические колледжи, привлекли федеральные средства и начали готовить для предприятий кадры. Ух, остается только завидовать белой завистью – молодцы, предприниматели! И радоваться за них, что они не знают, что такое российский «Лесной кодекс», который позволяет крупным заготовителям леса в России при поддержке чиновников влегкую банкротить местных производителей за счет перекупки тендеров на лесные участки.

У нас создать в районах производство от сырья до конечного продукта ныне очень затруднительно. Но именно это может позволить району оставлять добавленную стоимость в «районном кошельке». И эти деньги, прокрутившись несколько раз, увеличатся в сумме в 2-3 раза, что приведет к росту доходов населения. Надо это было бы еще кому!

Мы предлагали краевому правительству сделать «мясной пояс» вокруг Хабаровска, т.е. объединить в мощные сети фермеров и личные подсобные хозяйства пяти сельских районов, с сопровождением от некоммерческих организаций. Такой «пояс» мог бы на выходе давать разнообразную линейку мясных полуфабрикатов и задерживать в регионе до 10% от стоимости мясной продукции, которая сейчас вымывается из региона, или даже из России вовсе. В крае 1,4 млн. человек, которые потребляют мяса в год на 25 млрд. рублей. Сейчас эти деньги большей частью уходят в сопредельный Китай, где оптовая стоимость мяса 3 года тому назад не поднималась выше 40 рублей за кг. «Пояс», поставляя местную и более дорогую продукцию для «среднего класса», желающего питаться качественно, мог бы задерживать в регионе до 2,5 млрд. рублей ежегодно.

Короче, воз и ныне там, за что Китай по уши должен быть благодарен региональным чиновникам. И особенных сомнений по поводу тех, в чьих карманах оседает разница между оптовой ценой мяса в Китае и продажной ценой в России, тоже не должно оставаться.

А Майк с единомышленниками меж тем строят прям-таки наполеоновские планы. «Посмотрите сюда, - Майк расстилает перед нами карту очередной идеи, - у нас есть 3,5 кв. км земли, и мы хотим привлечь к нам молодежь. Здесь мы будем строить учебные корпусы, здесь жилые дома, здесь… Мы будем искать талантливых ребят и обучать их у нас, чтобы они, обретя практические знания, могли получить рабочее место и условия для жилья, создать семью и работать в нашем графстве». 

 

Видимо, услуг колледжей им недостаточно, и они хотят перевести процесс обучения на свою базу. И пусть пока команде Майка и партнерским НКО не удалось убедить ни корпорацию, ни правительство штата финансировать эту идею, но работа-то уже началась. Построены какие-то учебные кампусы, и уже через неделю заканчивается набор в первую учебную группу. Опыт предприниматели будут получать по мере набивания шишек, что их совершенно не пугает.

Нет, ну отчего ж вы не пуганные такие все в Штатах!? Любой энтузиаст у нас, затеяв такое дело, поломался бы уже на этапе налаживания объединенного производства. А как только начинаешь думать в сторону обучающего процесса с лицензированием программ и учебных мест… Кто сказал, что это у нас невозможно? Возможно, но только если такая инициатива будет принадлежать власти и ею же реализовываться… ну, или аффилированными организациями. Простым смертным – курить в сторонке. Да ладно, мы и на это были бы согласны – так не возникают же у них ни идеи, ни даже желание такие идеи генерировать. А чо, у них труба есть, и наполняемые из трубы бюджеты всех уровней. Оно им надо, думать-то о доходах населения?

Хотел я еще про бизнес-инкубатор немного написать – мы посетили его в тот день, - но что-то уже не хочется сто раз об одном и том же. Создала и раскручивает его еще одна НКО, а федералы дали ей грант на 5 лет и прекрасные условия аренды здания… Не буду, хватит, пойду пить кофе и тихо грустить о незавидной доле российских НКО, и «иностранных агентов» в частности.

Продолжение следует.

Предыдущая запись.