Американские записки "иностранного агента". О сельском развитии в Штатах.
На модерации
Отложенный
Представители российских НКО приняли участие в конференции «Большие города, малые возможности», США, Коламбус. Вопросы сельского развития… впрочем, кого мы дурим, говоря постоянно о каком-то развитии! Особенно смешны эти слова звучат в России, где за последние 25 лет не основано ни одного нового населенного пункта, зато умерли тысячи. Да и в США все больше грустно: рабочие места сокращаются, города укрупняются, малые городки и села понемногу дохнут.
Итак, конференция. Народу американского порядочно, под 200 человек. Наша некоммерческая делегация потихоньку тулится в уголке. На пленарке, как и по нашу сторону океана, местные випы скорее пиарятся, чем обозначают проблемы – слушаю в пол-уха. Наконец, слово достается специалисту по местному развитию, Брайну Колу, чья консалтинговая организация уже лет 20 прививает американской глубинке стратегический взгляд на развитие. Здесь начинаются параллели: что у них, что у нас проблемы-то, оказывается, одинаковые.
Итак, Брайн приходит в какой-либо район (графство, по-ихнему), и видит пустые глаза чиновников, которым абы до конца рабочего дня досидеть, видит апатичное население, видит тихо умирающий сельский уклад, где бэби-бумерам (многочисленному послевоенному поколению, сейчас массово уходящему на пенсию) некому передать свои знания и опыт, где молодежь уезжает в крупные города и не возвращается, утягивая из родных мест с собой родительские капиталы… Знакомая картинка, не правда ли?
Да, 97% людей апатичны, но это нормально, говорит Брайн. Есть 1-3% людей активных, и если их удастся объединить общей целью, то за ними пойдет подавляющее большинство. В умирающем городке или районе или нет общности, или нет денег, или нет того и другого.
Что предлагает Брайн? Удивительно, но мы мыслим, кажется, даже одними и теми же словами: нужно сделать оценку, выбрать ключевое направление, сконцентрировать на нем имеющиеся ресурсы, сделать идею общей для хотя бы одного процента активных людей, дабы они думали в одном направлении – и успех гарантирован! По разные стороны океана мы делаем одно и то же. Ну, Брайн начал дело раньше, и почва в Штатах все же не столь твердокаменная, как у нас – стартовав с маленького сельского городка, сегодня он работает над стратегией развития штата Огайо.
Следующий мастер класс дает Мишель Деккер, директор некоммерческой организации RuralAction («Сельская активность»). И снова параллели и одинаковые образы. Мы объясняем своим чиновникам необходимость развития местного бизнеса на примере «кошелька поселения», а Мишель использует образ ванны: сверху вода льется, через дыру внизу вытекает. Ну, тут уж что кому ближе: русские сейчас больше думают о деньгах, американцы – о комфорте.
«Кошелек» – это все деньги, которые приходят на ту или иную территорию, допустим, в район: зарплаты бюджетников, пенсии, выручка за товары и услуги, проданные за пределы района, дотации… что там еще… детские и иные соцвыплаты, и т.д. Итак, деньги упали в кошелек, но тут же вылетели из него через дыры, самой огромной из которых является магазин. Ну да, население взяло заработанные деньги и пошло покупать китайские овощи и мясо, турецкие шмотки и японские авто. Заплатили люди за ЖКХ, и деньги ушли из района в пользу «газпромов». Потом идет обучение детей, затраты на здоровье и отдых…
В итоге, что влетело в кошелек, то и улетело, а то и хуже того: надо бы, чтобы в кошелек попадало 100, скажем, миллионов, а попадает всего 50. И население снижает уровень запросов, отказывает себе во всем, район беднеет, все разваливается – картина, в общем, знакомая.
Что нужно сделать, чтобы кошелек наполнялся? Либо дыры штопать, либо привлекать больше денег. Но магазины не закроешь, потому выход один – производить продукцию, пользующуюся спросом, на территории своего района, стимулировать предпринимательство (оно привлекает деньги на территорию), затем развивать сферу услуг (они задерживают деньги). В общем, чем Мишель и российские некоммерческие организации в своих странах и занимаемся: убеждаем чиновников, привлекаем инвестиции в села, поднимаем предпринимательство. «Агенты», чего с нас взять! «Мне хочется взять бамбуковую палку, и стучать по голове чиновников, которые считают, что эту палку проще везти из Китая, чем производить здесь, в Америке»… ну, полное дежавю!
Беседуем после мастер-класса с Мишель: мы, говорит, решаем проблемы, не решаемые государством.
Да и мы, отвечаем, занимались до недавнего временем преимущественно тем же, а теперь вот боремся уже просто за выживание.
Наша организация больше занималась вовлечением сельского населения в самоуправление; предпринимательство возникло из этой работы толи как побочный продукт, толи как закономерный результат. У Мишель и ее коллег наоборот: всю жизнь развивали предпринимательство, а теперь понимают, что надо делать шаг назад и заниматься самоуправлением. Старшее поколение уходит, а с ним уходят и традиции 4 веков (!) местного самоуправления. Младшим это не интересно, они привыкли требовать от государства всего, и не желают и пальцем пошевелить для своего сообщества… Договорились с Мишель написать две статьи – для нашего сельского журнала и ее вестника.
Третья яркая встреча – звонкая и красивая Лили Брайслен, руководитель НКО Amiba, раскручивающая местный бизнес и воспитывающая потребителей лозунгом «Покупай местное». В 29-м году прошлого века общественность Шттов уже помогла своей стране решить проблему депрессии, выдвинув и раскрутив слоган «Ты американец – покупай американское». Кто бы знал, что настоящему поколению НКО придется порыться в сундуках своих бабушек: Golocal! А что еще делать, когда в графстве, где работает Лили, 17% населения за чертой бедности и бизнесы разоряются один за другим?
Деньги, которые остаются в качестве выручки в районе, затем производят новую работу - и умножаются в 3-3,5 раза, уверена Лили. Мы говорим то же самое: фермер продал мясо, на эти деньги нанял столяра, который поменял ему полы в доме, и, заработав деньги, отдал их за молоко семье, держащей корову… Деньги, обернувшись несколько раз, произвели массу дополнительной работы и позволили производителям не только сэкономить, но и помочь своим соседям поднять свои доходы. Конечно, невозможно все деньги сохранить в районе, но нельзя и допускать их тотального вымывания.
Лили собирает фермеров и других производителей, убеждает их начать работать на собственный промоуш, проводит молодежные акции в поддержку местной продукции, выпускает массу рекламной продукции со своим слоганом во всех возможных интерпретациях: «Не ешьте брокколи, которое пролетело 1800 миль – покупайте местное! Теперь у вас есть фермер Джон!» Лили очень нравится идея изучить и даже популяризировать в своих сообществах опыт российских НКО, и поделиться для нашего журнала своим. На чем и жмем руки.
Ланч со спикером – прикольное изобретение американцев. Выглядит это так: участники насыщаются скромным обедом, вместе с ними кушает спикер (приглашенный оратор). Насытившись, спикер отрабатывает угощение зажигательной речью. А спикером у нас был ведущий телешоу «Инспектор Америка» на канале «История» Тимоти Галарник. Медиа-бизнес Тимоти заключается в том, что он все испытывает на собственном примере, ведет собственные расследования, и доказывает иной раз, что некоторые представления не соответствуют истине.
В этот раз он обнаружил, что в Штатах 600 тысяч мостов, из которых около 120 тысяч нуждаются в ремонте. И тут начинается погоня собаки за своим хвостом: местные власти требуют от региональных починить мост, а те говорят, что сделают это с удовольствием, как только получат деньги, но они их не получают, и местные подают в суд, и там эта пластинка звучит снова, а меж тем мосты падают.
Кто же эти «нехорошие парни», которые не дают денег? Тимоти недолго испытывает наше терпение: это федералы! Ну, мы прям Америку открыли! Меж тем, у нашего спикера еще тот зуб на федералов, которые кидают массу средств американских налогоплательщиков на внешние авантюры, в то время как рушится американская инфраструктура. Нельзя покупать костюм за 1000 баксов, когда в кармане только 100, убежден Тимоти. Как не согласиться – американская экономика трещит по швам, а у политиков на языке лишь Сирия. И верно: если бы наши правительства поменьше увлекались внешними проектами в ущерб внутренним, наши дороги и мосты, больницы и самолеты были бы не в пример современнее и надежнее.
Конференция закончилась. Завтра едем в бизнес-инкубатор, потом в малый городок в предгориях Апалачских гор. Ждите фото!
Продолжение следует.
Предыдущая запись.
Комментарии