Почему не задаются вопросом, откуда берется задолженность за ЖКУ?

Сейчас по радио сообщили о том, что по стране много должников за коммунальные услуги. Однако это не соответствует действительности. И об этом говорят большинство людей.

Так откуда берется задолженность за коммунальные услуги? А с потолка управляющих компаний и ЕИРЦ, ГУ ИС, ТСЖ.

Странно в данном вопросе тот факт, что ГУ ИС, ЕИРЦ, УК и т.д. категорически отказываются идти на сверки сумм расчетов, на сверки взаимных расчетов и оплаченных сумм. Категорически отказываются представлять платежные документы, на основании которых и должна формироваться задолженность. И вот с этого момента и начинается возникновение надуманной задолженности за коммунальные услуги по подложным справкам и бухгалтерским документам. Все это прямо указывает на ведение в УК и ГУ ИС двойной бухгалтерии.

Когда не было водомерных счетчиков, то было проще, но намного дороже. Особенно у тех, кто приносил справки на уменьшение квартплаты, сумму которые потом взыскивались в качестве недоплаты назад по дополнительным ЕПД, так называемым тринадцатым или четырнадцатым ЕПД (единый платежный документ).

Странен и тот факт, кто является учредителем коллекторных агентств, через которые пытаются взыскивать несуществующие, да и притом, не доказанные задолженности за коммунальные услуги. У меня сложилось впечатление, что учредителями данных агентств являются сами руководители управляющих компаний. И самое главное, уверена на 50%, что сами сотрудники УК ГУ ИС, ЕИРЦ, ТСЖ не оплачивают свои коммунальные ЖКУ, а навешивают их на других жильцов.

Так почему Правительство России, Президент России позволяют создаваться криминальному рэкету под видом коллекторского агентства?

А потому что криминальным элементам нужен дополнительный доход в целях личного обогащения, тем самым показывая населению страны, что у нас существует только криминальная власть.

Почему задолженность передается в руки криминальных юристов, которые ни фига не разбираются в бухгалтерских документах и терминах? Именно поэтому юристы и занимаются рэкетом надуманных задолженностей, для которых не существует никакой бухгалтерии, ни каких бухгалтерских документов. А ведь это говоря юридическим языком, является экономическим заказом на выбивание денежных средств с честных граждан.

Сразу возникает риторический вопрос: Почему гражданин должен доказывать то, чего по факту не существует. Ведь такая обязанность ложится на плечи УК, ГУ ИС, ЕИРЦ, которые только на основании платежных документов могут утверждать о наличии задолженности за коммунальные услуги за тем или другим гражданином.

При этом юристы укрывают много других законов, на основании которых УК, ГУ ИС, ТСЖ и др. обязаны подавать горячую воду с тем нормативом, который указан в законе. Но нет, УК экономят на нарушении нормативов подачи горячей воды.

И еще имеется нюанс, для которых это является тайной за семью печатями. Доходы УК, ТСЖ формируются за счет платежей за коммунальные услуги. Экономия за услуги несет для сотрудников потеря заработка. Поэтому юристы там и придумывают аферные схемы для обмана руководства страны, для обмана населения.

Кроме этого, огромные суммы требуют посредники между УК, ТСЖ и населением. Поэтому два раза в год и повышаются цены на тарифы, поскольку в вышестоящие органы представляются недостоверные сведения об уплате за коммунальные услуги.