Юрий Шевченко провел уникальную операцию на сердце
Уникальную операцию удалось успешно провести специалистам Национального медико-хирургического центра имени Пирогова в Москве. Тяжело пострадавший в автокатастрофе молодой человек смог самостоятельно дышать уже через час после операции на сердце без применения аппарата искусственного кровообращения, которая длилась рекордно короткий срок - всего 3 минуты 50 секунд, и сейчас уже чувствует себя удовлетворительно, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе центра.
Операцию провел академик РАМН Юрий Шевченко (экс-министр здравоохранения России, рукоположенный в сан священника и ставший "жертвой" недавнего квартирного скандала с главой РПЦ Патриархом Кириллом), ему помогала бригада кардиохирургов НМХЦ.
По данным пресс-службы центра, 24-летний мужчина получил в ДТП черепно-мозговую травму, серьезно повредил легкие, на фоне чего у него развился инфекционный эндокардит клапана сердца (на клапане образовались гнойные очаги). Он был доставлен в хирургический центр в тяжелом состоянии после длительного пребывания в реанимации и нейрохирургическом отделении по месту жительства.
Они удалили огромную (более 3 сантиметров) инфицированную вегетацию (гнойник) со створки клапана с его последующей пластикой. Сейчас пациент проходит комплекс реабилитационных мероприятий, рассказали в пресс-службе.
"Это первая в мировой медицинской практике операция на клапанах сердца при инфекционном эндокардите, проведенная с использованием методики временной остановки кровообращения и выполненная в кратчайший срок, что и позволило спасти жизнь пациента в сложнейшей клинической ситуации, когда традиционная хирургическая практика не применима", - подчеркнули в центре.
Ранее подобные операции делались во всем мире только с подключением к аппарату искусственного кровообращения. Однако тяжелое состояние пациента центра имени Пирогова, связанное с серьезными повреждениями мозга, не позволяло использовать эту методику, иначе шансы на успех в хирургическом вмешательстве были бы крайне низкими.
Источник: newsru.com
Комментарии
И тогда возникает вопрос, а пациент-то не умрет пока мы будем делиться на тех и этих?
Молодец Юра! Мы - однокурсники - тобой гордимся.
Батальон в Красном Селе...рядом с Ленинградом...
Квартира в Ленинграде после второго курса...Это - хорошо.
Редкие исключения (отец - генерал и пр.) - сразу в госпиталь им. Бурденко, в адьюнктуру одной из кафедр ВМедА.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но делать вывод по его биографии, что наш народ непобедим, - не совсем правильно!
Но, вот представьте пенсионера, у которого нет денег на необходимые лекарства. Нет денег на лечение. Он быстро умрет. У него есть надежда?
Комментарий удален модератором
Хотел посоветоваться.
Но ждал от коллеги совета, как БОЛЬНОЙ (рак). Он врач-священник. Нет ответа. Должен быть ответ? Сокурснику, приятелю? Нет отвта. Вот и все.
Профессор, однокурсник, с самыми добрыми пожеланиями Ю. Шевченко.
Молодец: будучи министром "нашел" много денег для своего центра, стал священником, советует пить по 50 мл алкоголя ежедневно (нельзя советы такие давать!),
"заядлый" "проповедник" платногй медицины!
Я не об этом. Он - молодец не только в этом случае. Я
зря что-то писал.
Но обидно. Нет от священника ответа коллеге больному мерц. аритмией и раком. А хотел посоветоваться. Болезнь. Вопрос к врачу. Ответа нет. Он, как врач, должен мне ответить. Пусть я даже и не однокурсник. Не длжен... Вот так... Кто кому что-то должен в ельцинской РФ?
Вам - спасибо.
Проживу долго. И Юра пусть живет. Ну, что мне Юра? Вот написали.. Мы его на встречу приглашали в 2004 году, не ответил, не приехал в ВмедА (там встречались). Бог с ним. Я о нем и не думаю. Свои заботы.
Мне только трудно понять почему ты своему однокурснику (ВмедА), с которым учился 6 лет, встречался, беседовал, был в хороших отношениях и т.д. после того, как стал нач. ВМедА, не ответил ни на одно отправленное тебе письмо (их было всего три). Не помог, не поддержал, не подсказал. Я тебя спрашивал, как больной коллега, однокурсник ( я серьёзно болен)... Ответа не получил.
Высоко сидишь!
Какой же ты священник и врач, однокурсник и бывший приятель? Не очень хороший по отношению к тем, с кем ты учился (я не одинок). Обойдусь без тебя! Неужели два слова написать, дать совет сложно? (ум хорошо, а два - лучше).
Профессор (получил звание "вторым на курсе", сразу после Ю.Л. Шевченко).
Хорошо, что больной не умер на операционном столе. Тогда этой статьи не было бы. А умирали многие...
Успехов тебе Юра! Повезло, больного спас. Риск...