Есть ли установка "мочить" собственников?
На модерации
Отложенный
Собираюсь обратиться в Кировский районный суд Казани с иском к жилищно-строительному кооперативу «Заря-39», под управлением которого находился и продолжает находиться дом № 31/53 по улице Урицкого в Казани (в этом доме мне с 2002 по 2010 год принадлежала квартира).
В качестве третьего лица собирался заявить не только исполком Казани, но и Казанскую государственную жилищную инспекцию. Но, как заметила правозащитник из Санкт-Петербурга Галина Белкова, отсутствие полномочий у ЖСК на управление домом ГЖИ может установить и в административном порядке (ст. 20 ЖК РФ, 23.55 КоАП РФ).
Управление общим имуществом собственников помещений (в дальнейшем «собственники») осуществлял и продолжает осуществлять ЖСК «Заря-39», действующий самоуправно, поскольку собственники его полномочиями по управление своим общим имуществом не наделяли.
Однако ни самоуправной управляющей организации, ни мировому суду, в который с иском ко мне обратилась эта организация, нет никакого дела до п. 2 ст. 129 ЖК РФ: на отношения собственности в многоквартирном доме (МКД) в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним его членом распространяется действие главы 6 Кодекса. И до п. 3 ст. 161 ЖК РФ, в соответствии с которым способ управления МКД выбирается на общем собрании собственников.
До 2009 года общие собрания собственников в доме, который построил ЖСК, не проводились. А 27 декабря 2009 г. ЖСК организовал «совместное общее собрание собственников и членов ЖСК», на котором вопрос о выборе способа управления общим имуществом не поднимался.
Все эти безобразия могли произойти лишь потому, что исполком Казани, игнорируя п.1 ст.18 ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» и положения статьи 161 ЖК РФ, не провел открытый конкурс по выбору управляющей организации для управления общим имуществом ни в указанном доме, ни в других сотнях домов, которыми управляют плюшевые ЖСК. А это позволило ЖСК продолжить управление домом, как выразилась представитель ЖСК, Зарина Скворцова, «по умолчанию».
Плюшевыми все эти ЖСК являются потому, что, продолжая числиться в реестре юридических лиц, они свое существование де-факто ЖСК уже прекратили. Все дело здесь в том, что согласно ст. 110 ЖК РФ жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства. Но как только члены ЖСК начали оплачивать свои паи, в построенных ими домах начали появляться собственники, а в соответствии с п. 2 ст. 129 ЖК РФ, решения, касающиеся общего имущества и в том числе по выбору способа управления, собственники могли принимать только сообща. А процесс размывания ЖСК продолжался до тех пор, пока они не оказались плюшевыми, то есть не соответствующими ст. 110 ЖК РФ.
Согласно п. 1 ст. 118 ЖК РФ правление жилищного кооператива избирает общее собрание членов кооператива из своего числа. А как собрать членов кооператива, если их… нет? Поэтому правления ЖСК создавали люди, никакого отношения к ЖСК не имеющие. Ну, а плюшевые правления согласно п. 3. этой же статьи из своего состава могли избрать только плюшевого председателя, членом кооператива не являющегося.
На декабрьском собрании 2009 года собственники квартир, то есть лица, не являющиеся членами кооператива, поскольку полностью выплатили свои паи, попирая ЖК РФ, сформировали плюшевое правление ЖСК «Заря-39». И несмотря на то, что уставом этого ЖСК должность председателя правления не предусмотрена, плюшевое правление ЖСК из своего состава выбрало плюшевого таки председателя. Им в очередной раз стала Анна Вагнер, которая, будучи собственницей своей квартиры, членом ЖСК быть не могла.
Казалось бы, невооруженным (формальным правом) глазом можно было заметить, что ни плюшевое правление ЖСК, ни такой же, то есть плюшевый, его председатель не имеют права действовать от имени ЖСК, поскольку они были избраны в нарушение п. 1 и, соответственно, п. 3 ст. 118 ЖК РФ. И, конечно же, не будучи на то уполномоченным общим собранием собственников, правление ЖСК «Заря-39» никогда не имело права управлять общим имуществом собственников.
Но, несмотря на мой довод о том, что плюшевый председатель плюшевого ЖСК Анна Вагнер, пренебрегая ст. 56 ГПК РФ, не доказала (да и не могла доказать обстоятельства, на которые она могла бы сослаться как на основания своих требований), мировой судья участка №1 Кировского района Казани Татьяна Юшкова не только рассмотрела иск плюшевого ЖСК ко мне – бывшему собственнику квартиры в доме, который в свое время построил ЖСК, но и в полном объеме удовлетворила этот иск.
Больших усилий мне стоило убедить мирового судью в том, что правление ЖСК не вправе было начислять мне плату за жилищные и коммунальные услуги с учетом моего внука Ильи Оринина, поскольку он ни дня в моей квартире не проживал. Да, я был вынужден его зарегистрировать, но вовсе не потому, что ему необходимо было обрести право на проживание: лет шесть тому назад Илья вместе со своей мамой (моей дочерью) и своей сестрой уехал на ПМЖ в США. Я был вынужден его зарегистрировать, потому что без регистрации УФМС не соглашалось продлить ему отечественный паспорт. Но, как многократно разъяснял Конституционный суд РФ, регистрация гражданина не влечет за собой никаких прав и не налагает на него никаких обязательств.
Надо сказать, что до поры до времени я безропотно оплачивал все счета самозваной управляющей организации. И даже притом, что, несмотря на мои настоятельные просьбы, она так и не согласилась заключить со мной – собственником квартиры договор на управление общим имуществом.
Но, как бы там ни было, я – эксперт (являюсь председателем Общественного совета при исполкоме Казани, фактически специализирующегося в вопросах ЖКХ) вчистую продул ЖСК, который возглавила бывшая завхоз детского садика. И, как я думаю, не потому, что был не прав, а, скорее всего, потому что у суда на то был заказ. Или установка: в случае возникновения конфликтов между собственниками жилья и управляющими организациями "мочить" собственников…
Но я не собираюсь сдаваться. И, изучив комментарии к этой статье, буду просить исполком Казани, исполнив требование закона, инициировать открытые конкурсы по выбору способа управления во всех тех домах, в которых собственники этот выбор еще не сделали. Надеюсь, что дом №31/53 по ул. Урицкого в Казани не станет исключением.
Кроме того, попрошу Жилищную инспекцию Казани проверить соответствие действий, которые ЖСК «Заря-39» предпринял в качестве самоуправной управляющей организации, требованиям жилищного законодательства. Это касается, в частности, права плюшевых правления и председателя ЖСК действовать от имени этого ЖСК, а также права ЖСК управлять общим имуществом собственников (по меньшей мере, с момента вступления в силу действующего ЖК РФ).
А как бы вы, коллеги, оценили перспективы этих обращений?
И вот еще о чем хотел бы посоветоваться. Поскольку описанная ситуация характерна для сотен тысяч ЖСК по всей Российской Федерации, не стоит ли нам, подытожив отклики на этот материал, с коллективным письмом обратиться к Генеральному прокурору России? И попросив его дать поручение региональным прокурорам: в случае неисполнения ЖСК п. 2 ст. 129 обращаться в суд с требованием об их ликвидации.
Аргументированные советы приветствуется.
Комментарии
- У чекистов и их красно-коричневых? Сомневаетесь, ещё?
По одиночке - не защитишься. Протест примет политический характер.
Комментарий удален модератором
И вырвал грешный мой язык,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
Если собственникам дорого их объединение, то они без особых проблем заменят нынешние три буквы (ЖСК) на другие (ТСЖ) и не отдадут свой дом неизвестным варягам, которые вполне могут выиграть конкурс (лотерею), если он будет проведён относительно честно, что сегодня сомнительно (скорее всего "победит" УК, "хорошо себя зарекомендовавшая" , т.е., "дружественная" конкретным лицам администрации органа МСУ)
Я вижу две таких платформы. Несовместимые друг с другом. Одно общее объединение невозможно. На них может создаваться два объединения собственников.
1. Объединение тех, кто не признаёт себя общедолеобщедолевым собственником помещений в МКД.
2. Объединение тех, кто признаёт себя общедолевым собственником помещений в МКД.
Это базовые точки отсчёта. Конструктивный диалог возможен только внутри этих объединений, но никак не между ними.
На мой взгляд, такой подход к ХОЗЯЕВАМ своих домов выглядит как-то ущербно.
"Мы - главные в своих МКД и в своей стране" , "Мы решим всё так, как нам надо в своих МКД и в своей стране" - что-то в этом роде. Говорить же о защите чьих-то прав - это значит стараться организовать помощь слабым.
Как нам стать сильными, а не как защищать нас слабых. Не о защите думать, а об атаке. В футболе, в шахматах, в боксе и т.д. ставка на защиту - это заведом ставить себя в положение обороняющегося, это даёт куда больше шансов на проигрыш, чем ставка на атаку, на роль ведущего в игре.
Какая-то такая платформа мне больше по душе.
Да, надо обратиться к Генеральному прокурору России,
надо просить его дать поручение региональным прокурорам:
"В случае..." и - далее - по тексту.
Здоровья и - Удач!
Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков:1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.
3. Использование заведомо подложного документа -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами
Комментарий удален модератором
Поэтому позитивный результат будет достигнут на пути СКЛОНЕНИЯ государственных органов к соблюдению требовваний закона. А государство не зависит от гражданина. Ну как же его склонить?
продолжение на сдледующем отрывке
1) включиться в 30-летнюю войну на измот,
2) использовать весь список адресов для обрашений - не только Генпрокурокуроа, но и Роспотребнадзор, и Госжилинспекцию, и органы МСУ засылать обращения в каждый адрес - одно тело - подставлять свои "шапки" и "хвосты"
3)обращения засылать многократно - как высекают искру ударами кремня - сначало по одному обстоятельству, потом по другому - не все сразу!!! - а отписки - самые глупые - обжаловать в судебном порядке
И ТОГДА, где-нибудь фронт будет прорван, Возможно. И забрезжит шанс выиграть все дело.
Невозможно выиграть в одном сраженнии не имея ни войска, ни вооружения приличного - на набеговые операции - повторяющиеся - могут причинить противнику ощутимый вред
и плюшевый председатель ЖСК ходят уже под УК (самоуправство). Такие ЖСК (в которых более 50% собственников) вне закона, а все их решения, особенно по расходованию финансовых средств должны оцениваться по УК РФ.
Понятно, что на таком собрании сидят двое: председатель ЖСК (действует по Уставу, представляет, к примеру 99,9 долей площади дома) и ОДИН собственник. Поскольку все вопросы решаются голосованием, то шансов у него (в спорных случаях) никаких. Положение радикально меняется, когда собственников становится больше 50%. Они в этом случае вправе предложить ЖСК, к примеру, оплатить все оставшиеся паи в течение 3-х дней и гулять лесом . . .
А дальше выбирать способ управления домом по своему усмотрению.
С самоуправством Вы, конечно, погорячились, поскольку оно подпадает под КоАП, а вот за введение суда в заблуждение (о том, что в кооперативе почти 90% членов) плюшевому председателю светит статья УК РФ.
"Кроме того, попрошу Жилищную инспекцию Казани проверить соответствие действий, которые ЖСК «Заря-39» предпринял в качестве самоуправной управляющей организации, требованиям жилищного законодательства."
- Есть ещё ФАС.
И они обязаны выдавать предписания местным органам власти на проведение конкурсов по выбору управляющей организации, если собственниками не выбран способ управления и не выбрана УО или если принятое решение о выборе не было реализовано в течении года.
Предписание ФАС сильнее Ваших просьб, поскольку неисполнение предписания влечёт применение штрафных санкций к конкретным чиновникам.
Есть ли установка "мочить" ЖСК и ТСЖ?
Дело в том, что приверженцам и идеологам САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ в сфере управления домами боле по душе одни только УК, от которых, в отличие от ЖСК и ТСЖ поступают реальные живые деньги в виде взносов участников СРО.
НОСО УН и ему подобные структуры должны же на какие-то средства существовать. А с ЖСК и ТСЖ ничего не возьмёшь. Не положено.