Е.Примаков: Падение режима Б.Асада обернется религиозными репрессиями

Е.Примаков: Падение режима Б.Асада обернется религиозными репрессиями

Е.Примаков: Падение режима Б.Асада обернется религиозными репрессиями

 

Бывший премьер-министр России Евгений Примаков заявил, что смена власти в Сирии может привести к гонениям на религиозные меньшинства страны. В настоящее время 10% жителей арабского государства придерживаются алавитского направления в исламе, еще 10% являются христианами.

По мнению Е. Примакова, высказанному им в интервью "Российской газете", в Сирии активизировалась и достигла значительных успехов так называемая "третья сила". Речь идет о сторонниках мусульманского фундаментализма, среди которых существенную роль играют боевики "Аль-Кайеды".

Бывший глава Института востоковедения РАН отметил, что в противостояние Башару Асаду вовлечены как недовольные из самой Сирии, так и исламисты, прибывшие на поддержку им из других государств. Таким образом, положение дел в арабской стране Е. Примаков характеризовал как гражданскую войну с привлечением третьего элемента.

Помощь противникам Башара Асада оказывают, как подчеркнул экс-политик, прежде всего, страны с суннитским населением. За враждебностью к властям Сирии, которую демонстрирует Саудовская Аравия, стоит страх образования в будущем "шиитского пояса". Возникновение альянса государств, у власти в которых находятся приверженцы этого направления в исламе, тем более вероятно, что рождаемость в шиитских общинах на Ближнем Востоке выше, чем в суннитских.

К настоящему времени большинство жителей Сирии – сунниты. Алавиты, к которым принадлежит президент Б. Асад, тяготеют к шиизму, что определяет связи нынешнего руководства страны с Ираном.

Е. Примаков признал, что его, как и многих других специалистов, застала врасплох "арабская весна". Эксперты недооценили влияние сетевых технологий на жизнь молодежи, признал экс-политик, отметивший при этом, что не верит в возможность "новых волн" народных протестов на Ближнем Востоке.

Евгению Примакову 82 года. В разные годы он занимал должности директора Института востоковедения РАН, министра иностранных дел и премьер-министра России.

08 августа 2012 г.