Насколько пострадал российский бизнес от запрета на ночную продажу алкоголя?

На модерации Отложенный

Маленький магазинчик у железнодорожной станции в дальнем Подмосковье, 3 часа ночи. За едва прикрытой дверью кемарит дежурный продавец, готовый по первому требованию клиента отпустить ему любой товар — а как же, капитализм на дворе, бизнес обязан зарабатывать деньги круглые сутки. Клиенты давно оценили преимущества круглосуточного сервиса, и практически никогда ночь продавца такого магазина не проходит спокойно.

В окошко осторожно постучали, и, не тратя время на вопросы, продавец привычно потянулся «за беленькой».

— Мне бы.... сырка, — поняв, что ее поняли неправильно, говорит девушка, пришедшая ночью в магазин,.

— Чего!?!

Минут 5 окончательно проснувшийся продавец соображал, чего же ей все-таки надо в неурочный час, потом, наконец, догадался, потом даже нашел товар в холодильнике, рассчитался и дальше улегся спать на своем посту, чтобы скоротать время в ожидании покупателей с более, скажем так, традиционными запросами. 

Эта было несколько лет назад, когда в Подмосковье и России в целом еще не действовал закон о запрете ночной продажи алкоголя. Девушка, моя хорошая знакомая, пришла в магазин за едой для маленького ребенка, обнаружив, что вечером купить продуктов в семье не успели, а рано утром сходить за ними будет просто некому, потому что ребенка не оставишь одного. Теперь магазина этого нет — сначала он просто перестал работать ночью, потому что выручка у него шла, понятно, не от сырков,  а от того, чем торговать запретили.  Потом его «сожрали» более удачливые конкуренты. Продавец тот потерял работу, а владелец магазинчика — бизнес. Теперь моей знакомой и другим, случись что, купить самого необходимого просто негде — придется ехать довольно прилично по трассе. 

Может быть, убытки малого бизнеса и неудобства простых граждан меркнут на фоне потрясающих успехов в борьбе против пьянства и алкоголизма?  Напротив, пить стали больше, любители «зеленого змия» приспособились к реалиям времени и стали, видимо, запасаться впрок.

По итогам прошлого года потребление алкоголя в России выросло на 3,5%, до 9,2 л на душу населения — такие данные приводит Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя. Практикующие наркологи уверены, что запретительные меры ничего не дают, ведь в советское время, напоминают они, был опыт ограниченной продажи алкоголя — с 14:00 до 19:00, — результатом которого стало увеличение смертности от суррогатов. Но борьба за трезвость идет дальше, у нее же праведная цель: с 1 января 2013 слабоалкогольное пиво также попадет под запрет, в киосках останутся только безалкогольные напитки — причем не только ночью.

И большие торговые сети, и бары-рестораны от действующего ночного запрета не пострадали. Только маленькие точки шаговой доступности, которые, помимо алкоголя, торговали еще всякой всячиной — они просто разорились. Да даже и в тех небольших магазинах, которые продолжают работать, торговля идет только в том случае, если там присутствует алкоголь. Иначе торговать получается невыгодно — вот такая структура спроса. По данным экспертов, за счет запрета ночной продажи алкоголя малый бизнес потерял до 40% выручки. В общем, развитие конкуренции, как и во всем, идет полным ходом.  

А мы еще удивляемся, почему бизнес уходит из России, да не куда-нибудь — а в Белоруссию, хотя там тоже коррупция  - лишь бы куда. Что капиталы утекают, а инвестиции почему-то не привлекаются в нужном количестве. А это ведь просто маленький пример.