Брать или не брать? - вот в чем вопрос...

 


Меня терзают смутные сомненья…

Жизнь приучила к тому, что работа, за которую платят (профессиональная), удовольствия не приносит. А та, что приносит удовольствие (общественная), делается независимо от денег.

Затеяли мы с друзьями проект. Речь об «экспертной деятельности» - т.е., об оценке и воплощении всяких проектов.

И непонятно, мне: брать деньги или не брать…

И обратился я к классике.

И не нашел ответа.

Поможете?


Пушкин и саранча


К вопросу об отличии профессиональной и общественной экспертизы

Обратимся к «классическим образцам». Вот экспертиза, выполненная А.С.Пушкиным.


Задание

Состоящему в штате моем ведомства иностранных дел коллежскому секретарю Пушкину.
Желая удостовериться о количестве появившейся в Херсонской губернии саранчи и о том, с каким успехом исполняются меры, преподанные мною к истреблению оной, я поручаю вам отправиться в уезды Херсонский, Елизаветградский и Александровский. По прибытии в города Херсон, Елизаветград и Александрию явитесь в тамошние уездные присутствия и потребуете от них сведений: в каких местах саранча возродилась, в каковых количествах, какие учинены распоряжения к истреблению оной и какие средства к тому употребляются. После чего следует вам осмотреть важнейшие места, где саранча наиболее возродилась, и обозреть, с каким успехом употребляемы к истреблению оной средства и достаточны ли распоряжения, учиненные уездными присутствиями. О всем, что по сем вами найдено будет, рекомендую донести.

Новороссийский генерал губернатор и полномочный наместник Бессарабской области М.С. Воронцов
(Приказ № 7976, от 22 мая 1824 года, Одесса, отделение I-е).

Условия

Формально Воронцов не являлся непосредственным начальником Пушкина, числившегося чиновником по ведомству иностранных дел.

Поэтому выданные поэту 400 рублей «прогонных» на несколько дней (при годовом «жаловании» Пушкина в 700 рублей) мы можем считать гонораром за экспертизу.

Текст экспертизы 

Саранча летела, летела /И села. /Сидела, сидела / все съела /И вновь улетела.


Комментарий заказчика

Подобные стихи и такое легкомысленное отношение к порученному делу недопустимы. /…/.. И вот я решил на другой день утром вызвать Пушкина, распечь или, вернее, пристыдить его и посадить под арест. Но ничего из этого не вышло. Вечером начал я читать другие отчеты по саранче. На этот раз серьезные, подробные и длинные-предлинные. Тут и планы и таблицы и вычисления. Осилил я один страниц в 30 и задумался: какой вывод? Сидела, сидела ? все съела и вновь улетела? другого вывода сделать я не мог. Прочел вторую записку и опять то же «все съела и вновь улетела»... Мне стало смешно, и гнев мой на Пушкина утих. По крайней мере он пощадил мое время. Действительно, наши средства борьбы с этим бичом еще слишком первобытны. Понял ли он это, или просто совпадение? Три дня я не мог избавиться от этой глупости. Начнешь заниматься, а в ушах все время: «летела, летела, все съела, вновь улетела».
(Из письма М.С.Воронцова Н.А. Фонтону)


Практические результаты

 После возвращения из поездки «на саранчу», во время которой Пушкин отпраздновал свое 25-летие (26 мая), Пушкин немедленно был отправлен из Одессы в другое место ссылки к удовольствию графа М.С.Воронцова и огорчению его супруги, у которой с Пушкиным был роман.


Вопрос

 Какую экспертизу выполнил Пушкин: профессиональную или общественную?


Источник: http://www.sovsemi.ru/node/2959