Сунул грека руку в реку – рак за руку грека цап

Когда я был еще мальцом – лет 9-10 мне было, отец стал все чаще брать меня на зимнюю рыбалку.

Каждая рыбалка была неповторима, и незабываема. Уж не помню почему, но почти каждый раз мы ездили на новое место. Только иногда повторялись поездки в наиболее удачливые места.

 

Это была одна из моих первых зимних рыбалок.

 

Мы приехали тогда на Московское море, на дамбу. Кстати говоря - я тогда от рыбаков никогда и не слышал другого названия - и не знал, что наше море – это Иваньковское водохранилище.

 

День был солнечный и морозный. Ледовая обстановка благоприятная - лед толщиной в среднем около 20 - 30см. И не провалишься, и бурить не глубоко.

 

Рыбаки очнулись от тяжелой автобусной дрёмы, высыпались горохом на лед, и стали расходиться по просторам моря в разные стороны - поодиночке, дружескими парами, и редко - небольшими группками. Одни брали курс к уже рассевшимся вдалеке рыбакам – раз сидят, значит клюет. Другие определяли место выбора рыбалки по известным им рыбацким приметам, или знанию этого водоема, третьи шли на удачу, в места незанятые никем, не желая рыбачить в толпе.

 

Мы были уже далеко не первые. Черными точками на ослепительно ярком, девственно белом льду, вдалеке уже маячили многочисленные конкуренты.

 

У отца был друг – и по жизни, и по рыбалке. Фамилия у него была - Фигуров, а для меня он был – дядя Коля. Добрейший души человек, с тонким чувством юмора, всегда готовый придти на помощь товарищу. К сожалению, он очень рано ушел из жизни.

Когда они с отцом попадали на рыбалку вместе, то и не расставались, и рыбачили всегда рядом.

Так было и в этот раз.

 

Я был не рыбаком, а только сыном рыбака, и поэтому во многих тонкостях не разбирался.

Да от меня этого и не требовалось.

Наша компания, и еще человек пять - семь, не пошли куда-то далеко, а расположились, по каким-то хитрым рыбацким расчетам, недалеко от плотины. Набурили лунок, наставили жерлицы (это такая снасть на хищную рыбу с наживкой из малька), и начали ловлю.

 

Свою лунку я всегда бурил только сам, и рядом с отцовской. Отец мне помогал только в исключительных случаях – когда лед был очень толстый, и надо было быстрей приступить к ловле, а не заниматься тренировкой мальца.

 

Клев был неплохой. Шли окунек и плотвичка средних и мелких размеров. Густера и красноперка попадались.  Даже подлещик случался. Начало немного радовало - выбранное место не пустышка. Но главной, стратегической целью, при выборе места ловли, была щука, на которую и наставили жерлиц.

 

Ёрш, как всегда одолевал своей прожорливой нахальностью. Этот - как воробей, при раздаче хлеба голубям. Сам с ноготок, а пасть как у сома, и брюхо, как у беременной бабы. Клевал основательно. Брал наживку, и тащил ее, как солидная рыба – трудно было отличить по поклевке. И когда показывалась его разинутая пасть, следовали малоцензурные, но весьма художественные комментарии. Нахаленок, что говорить.

 

Приличная рыба тут же уходила в рыбацкий чемодан, через особое окошко в нем, для того и созданное. Делалось это для того, чтобы создать у конкурентов иллюзию плохого клева. А мелочевка бросалась на лед рядом с лункой. Смотрите мол - ни шиша здесь нет … Иначе могли обрубить тебя со всех сторон завистливые редиски, и рыбу распугать. Сам не поймает, и тебе не даст.  Были и такие фрукты …

 

Тактика ловли на жерлицу, была простая. Щука – рыба солидная, осторожная, и не беспокоит как мелочь пузатая слишком часто. Поэтому сначала расставлялись жерлицы, а потом, в стороне сверлилась лунка для ловли на мормышку – так сказать – базовый лагерь. Ловил на мормышку, и следил одновременно за флажками жерлиц. Флажок поднялся – бросай все – и беги на главную добычу.

 

Были и некоторые особенности вываживания щуки.

Тащить ее надо было осторожно, без рывков, чтобы не было обрыва лески. Постепенно утомлять ее длительным вождением, но и не давать уйти на дно, под корягу, откуда вытащить ее уже было очень затруднительно, и почти невозможно. При подводе ее к лунке, надо было соблюдать особую осторожность, не дать ей резким рывком обрезать леску о край лунки. Но и с вводом ее туловища в трубу лунки, проблемы не заканчивались. Леска от напряжения могла в любой момент оборваться. Поэтому у щуколова всегда был припасен на этот случай багорик, которым он цеплял ее за жабры, и уже таким образом ее вытягивал на поверхность.

 

Я не спроста рассказал об этих тонкостях, потому что без их знания, трудно будет понять дальнейшие события.

 

Сидим. Ловим. Наслаждаемся погодой. Яркое солнце и слепит, и создает радостное настроение.

Время от времени – поклевки, возбуждение и напряжение охоты. Сдержанные рыбацкие возгласы радости, или огорчения. Спектакль начался, и события развиваются, как по хорошему сценарию.

 

И - ВДРУГ!!!

 

На одной из отцовских жерлиц вскочил, выпрыгнул сигнальный флажок.

 

Аврал! Тревога! Трубы поют, барабаны бьют! По ко-о-о-ня-а-а-а-м! Сабли наголо! Гвардия – вперед, в атаку!

 

На равнине белого льда утаить что-то от соседей весьма затруднительно. Каждый в ожидании клева, ревниво наблюдает и за успехами соседей.

 

Отец вскакивает со своего чемоданчика, как подброшенный боевой пружиной, и сломя голову мчится к лунке со сработавшим флажком. Я, безусловно, повторяю его действия, и бросив удочку, тоже бегу за ним.

 

На помощь к нам с разных сторон, спешат дядя Коля, и еще один опытный рыбак, у которого было хорошее чувство доброго товарищества.

 

Отец хватает без резких рывков, раскрученную уже почти до конца, леску, и с дрожью в руках начинает вываживать потенциальную пока добычу, со всей осторожностью и нежностью.

Все описанные выше, этапы вываживания прошли благополучно.

В лунке показалась широко разинутая пасть акулы наших вод, весьма приличных размеров – около метра – по последующим замерам.

 

И …

 

И…

 

И …

 

И опять – ВДРУГ …

 

В руке охотника не оказывается, так нужного сейчас, багорика.

Впопыхах он забыл его взять с собой …

Дело пахнет керосином. Дело – швах. Малейшее неосторожное движение, и по щучьему велению, без Иванова хотения, щука может легко сделать ему хвостиком.

 

Настал апофеоз!

 

Нервное напряжение всех участников, и сочувствующих, достигло предельного напряжения. У всех только один вечный вопрос - что делать?

 

Но вдруг раздался глас с небес, и пришла нежданная помощь!

Сосед – рыбак, прибежавший к нам на помощь, вместе с дядей Колей, мягко, но авторитетно говорит отцу - отойди-ка, Толь …

 

Он засучивает рукав одной руки, опускает ее в лунку, и достает оттуда за шкирку столь желанную добычу …!

На лицах окружающих отобразился целый спектр сложных, смешанных чувств - удивления, восторга и благодарности…

 

Все ликуют …!!!

 

Отцовская щука открыла счет, и принесла всем рыбакам надежду удачного лова. Раз у одного щука взяла, значит место было выбрано правильно, и скоро удача посетит и других.

 

Но главная история рассказа этим не заканчивается, а только начинается маленькой интригой к развитию дальнейших событий.

 

Восторг удачи стих, и все продолжается по прежнему. Жерлицы – жерлят. Рыбаки мормышат.

 

Проходит какое-то, сравнительно непродолжительное время. И снова сработал флажок жерлицы.

На этот раз счастливцем оказался дядя Коля.

Все повторяется примерно так, как и в первом случае, но без участия того рыбака, который вытащил отцовскую щуку. Это нормально - не может же он бегать на каждую чужую поклевку - самому-то тоже надо ловить.

Но мы с отцом, естественно были рядом.

 

Чтобы не утомлять вашего драгоценного внимания, скажу сразу, что опуская мелкие, несущественные детали - события первого акта, зеркально повторились во втором, за исключением финала …

 

Итак …   - багра, опять и снова под рукой не оказалось. Не было рядом и мастера ручного лова. И снова повторился вопрос - что делать?

 

И тут отец, со всей решительностью, взял инициативу на себя. Он же все видел, и запомнил – почему же не повторить трюк гуру?

Он быстро скинул верхнюю одежку, браво засучил рукав, бойко и решительно сунул руку в лунку …

 

И ледяная равнина вздрогнула от громоподобного львиного рева!

 

Когда отец вытащил из лунки руку, на его большом пальце висела щука, злобно вцепившись в него мертвой хваткой. И неясно было - кто кого поймал …

 

Тут уж сбежались все, кто мог …

 

Ему одновременно и сочувствовали, и пытались оказать помощь, освобождая палец от пасти, и в поисках какого нибудь лекарства (т.е. спирта) и при этом, ну конечно, не обошлось без каскада шуток и подначек.

 

Не буду с вами интриговать, и открою секрет фокуса. Рыбак, вытащивший отцовскую щуку, вел свою ладонь по границе лунки, и нащупав рыбину, захватил ее за туловище в районе жабр.

Отец же, в горячности не успел об этом подумать, и растопыренной пятерней, угодил ей прямо в пасть.

 

Каждому рыбаку известно, что зубы у щуки расположены по направлению внутрь пасти, поэтому вырвать из нее добычу весьма проблематично.

Многим известно и другая особенность щучьего укуса - на ее зубах содержится так называемый трупный яд, т.е. не до конца разложившиеся останки ее предыдущих жертв. По этой причине ее укус создает долго незаживающие раны.

 

Целый месяц, или два нарывала его рана. А легенда об этой рыбалке передавалась из уст в уста многие годы. И всегда вызывала смех, и добрые улыбки. И я надеюсь, что и у вас моя история вызвала схожие чувства.

 

Для окончательной фениты ля комедь, хочу только добавить, что в тот день все, кто рыбачил рядом с нами, были с хорошим щучьим уловом.

 

«Мы» с отцом поймали тогда 17, или 18 щук (хотите верьте, хотите - проверьте)

 

Домой тогда возвращались весело. Рыбалка, несмотря на досадное огорчение, удалась. В салоне автобуса звенели шутки, смех и граненые стаканы. Отцу искренне сочувствовали, сопровождая это непременными шутками для ободрения. И все пытались оказать ему медицинскую помощь спиртной дезинфекцией. Но у него было естественное, несовершеннолетнее табу - ответственность за сына, поэтому свою меру он блюл непреклонно.

 

Не забыли, как обычно и отдать дань водителю. И он, собрал богатый урожай - оговоренную заранее сумму денег, плюс премиальные водкой – за трезвенные муки среди пьющих, плюс богатую дань щучьими, и иными рыбьими хвостами. Так что самый большой улов, наверное был у него.

 

 

Вот такая была история. Мне – врать, а вам – лапшу с ушей снимать, да уху варить.