В Госдуму внесен законопроект о присвоении СМИ статуса "иностранных агентов"
 |
Евгений Федоров. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин
|
В Госдуму РФ поступил законопроект, обязывающий СМИ указывать зарубежные источники финансирования, если таковые имеются. Об этом, как сообщает"Интерфакс", заявил автор соответствующих поправок в закон "О средствах массовой информации", единоросс Евгений Федоров.
По его словам, законопроект является продолжением работы, начатой с принятиязакона "Об НКО - 'иностранных агентах'".
Как пояснил Федоров, к разработке поправок авторов подтолкнуло понимание того, что с помощью иностранных денег на политическом пространстве страны "происходит манипулирование не только через НКО, но и - даже, может быть, в большей степени - через СМИ".
К истории вопроса.
Депутаты "Единой России" предложили присвоить статус "иностранного агента" финансируемым из-за рубежа СМИ еще 16 июля. Представитель правящей партии Илья Костунов посетовал тогда, что многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа, представляют собой "рупор иностранного государства" и в то же время "делают вид, что сами зарабатывают деньги". По мнению Костунова, понятие "иностранного агента" для СМИ нужно прописать еще более тщательно, чем для НКО.
Единоросс Владимир Бурматов предложил, что статус "иностранного агента" должны получать СМИ, у которых более половины редакционного бюджета приходится на зарубежные источники финансирования.
В тот же день вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк заявил, что парламент осенью может заняться изучением российских СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа или работают в партнерстве с иностранными медиа.
Железняк подчеркивал тогда, что о присвоении СМИ статуса "иностранного агента" речи пока не идет
. Вице-спикер уточнял также, что действующие законы и так обязывают СМИ раскрывать владельцев и связи с зарубежными медиа.
__________________
Понятие "иностранный агент" уже фигурирует в российском законодательстве, в частности, в принятом Госдумой законопроекте об НКО. В нормативном акте прописано, что некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, будут контролироваться жестче.
Первые комментарии.
Федотов: поправки о СМИ сделают Первый и ВГТРК иностранными агентами
© РИА Новости. Александр Натрускин
21:35 18/07/2012
МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал бессмысленными поправки единоросса Евгения Федорова о том, чтобы получающие иностранные гранты средства массовой информации сообщали об этом читателям и зрителям. По словам Федотова, в случае принятия этого документа, все СМИ, продающие свою продукцию за рубежом, вынуждены будут объявить себя иностранными агентами.
Согласно предложенным поправкам, печатные СМИ должны указывать о зарубежном финансировании в выходных данных, а телеканалы - в лицензионных данных. По словам Федорова, интернет-СМИ это тоже касается. Автор поправок подчеркнул, что это продолжение закона о статусе иностранного агента для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью. Между тем вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк назвал внесенные поправки личной инициативой Федорова.
"То, что предлагается в проекте господина Федорова - это довольно странное предложение, которое вынудит все средства массовой информации, которые продают свою продукцию за рубежом, объявить себя иностранные агенты. Тогда Первый канал будет иностранным агентом, ВГТРК, НТВ будут иностранными агентами. И любая газета, которая продается за рубежом", - сказал Федотов РИА Новости.
"Я считаю, что это довольно бессмысленные поправки, но им можно придать вполне осмысленный вид. Правда, я боюсь, что если придать им осмысленный вид, то наши медиаолигархи сделают все, чтобы этот закон не прошел. Я имею в виду ввести правила о том, чтобы СМИ указывали, кто ими владеет непосредственно или опосредованно", - добавил он.
По мнению Федотова, эти правила соответствовали бы рекомендациям Совета Европы по обеспечению прозрачности СМИ и опыту многих стран Европы и мира. При этом глава СПЧ отметил, что не собирается вносить подобный законопроект на рассмотрение "в целях собственной безопасности".
Госдума 13 июля приняла в третьем чтении закон, по которому НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, приравниваются к иностранным агентам. Затем появилась информация о том, что единороссы Владимир Бурматов и Илья Костунов предлагают разработать поправки, по которым финансируемые из-за рубежа СМИ по аналогии с некоммерческими организациями могут быть приравнены к иностранным агентам. Вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк тогда заявил, что нельзя переносить требования к политическим НКО на СМИ.
http://www.ria.ru/media/20120718/702957155.html#ixzz2154hnfss
Примечание.
Однако Евгений Федоров все же сделал этот шаг сегодня, уточнив,что при сохранении подхода,который был применен к "иностранным" НКО, в отношении СМИ закон должен проработан более тщательно,чтобы "не задеть" добросовестные СМИ России.
Комментарии
"По мнению Федотова, эти правила соответствовали бы рекомендациям Совета Европы по обеспечению прозрачности СМИ и опыту многих стран Европы и мира. При этом глава СПЧ отметил, что не собирается вносить подобный законопроект на рассмотрение "в целях собственной безопасности"."
"Рассказывая о том, как работают механизмы американской пропаганды в России, Е.Федоров сказал: «С 1991 года Россия не контролирует свое информационное пространство и наполовину является оккупационным механизмом, потому что само государство создавали американцы. (...) Существуют два механизма работы. Первый: любой крупный информационный канал — это акционерное общество, которое работает с целью зарабатывания денег. Реклама — основной источник дохода. Деньги за рекламу они получают через механизм рейтингов. Механизм рейтингов завязан на Нью-Йорк и выстроен таким образом, что они получают деньги системно за гадости. Коэффициент рейтинга выше, а коэффициенты пишут люди, не зрители, чтобы было понятно. (...) В России гадости составляют приблизительно восемь-девять из десяти новостных сюжетов. (...) И Россия не имеет права изменить законодательство без согласия американцев. В этом и есть механизм контроля».
Второй механизм заключается в том, что «американский бюджет верстается под расходы на пропаганду в России (на интернет отдельно, на СМИ отдельно, на поддержку благотворительных фондов), плюс деньги выделяют различные фонды».
у Думы недавно был пикет против закона о лишении Путина полномочий в части назначения губернаторов избранным Президентом, и о пикете
никто не сказал. Это и есть точечный механизм пропаганды», - считает депутат.
«Каждому нормальному человеку понятно, если ты проиграл войну, ты, твои дети и правнуки будут долго за это платить, - продолжил Е.Федоров. - Победитель имеет механизм влияния на любые процессы в Российской
Федерации, которые возникают в нашей
стране в плане суверенитета, восстановления. Посмотрим логику событий. 1991 год — проигрыш в войне. Приехали американцы, создали российское государство, некоторое время
напрямую им управляли. Козырев, Гайдар были просто фигурами, прикрывающими американское
правительство, которое работало в Москве
через систему советников. Дальше они выбрали олигархов, дали им имущество, имущество для надежности перевели в свою юрисдикцию/оффшоры/, чтобы никто не рыпнулся, и создали с 1996 года механизм семибанкирщины.
Олигарх напрямую управлял чиновниками через
подчинялись министры, начальники департаментов, директора крупных
госкомпаний. Этот олигархический механизм существовал до 1999 года,
пока Путин его не разрушил».
Комментарий.
Законы об "иностранных" НКО, "иностранных" СМИ и "прозрачных" оффшорах- это реальные законы ,могущие при активной поддержки их и практическом использовании народом России,его национальными, патриотическими и здоровыми политическими силами обеспечить реальный суверенитет России в данный момент! Без этого говорить о равноправном участии России в международной политической ,культурной и экономической жизни просто невозможно!
Именно видимо поэтому во всех иностранных СМИ(включая подконтрольные им часть Отечественных СМИ) уже второй год идет оголделая травля Путина и его команды.В свете происходящего сегодня становится понятно,кто является заказчиком этой компании!