Иран: урок для России: наказание за бездействие. Михаил Ошеров
Иран: урок для России: наказание за бездействие. Михаил Ошеров

На государство Иран решением Совета безопасности ООН снова наложены тяжелейшие экономические санкции, которые налагались на него ранее несколькими решениями Советов безопасности ООН, в том числе резолюцией 2231 от 20 июля 2015 года, незаблокирование которой Россией в 2015-м году фактически противоречило собственным национальным интересам и было серьёзнейшим ударом по одному из немногих остававшихся на тот момент союзников – Ирану, совместно с которым Россия в тот момент пыталась спасти Сирию. Особенностью этой резолюции, рассчитанной на 10-тилетний срок, было то, что для возобновления её действия решением Совета безопасности ООН достаточно простого большинства голосов без права вето у постоянных членов Совета безопасности ООН.
В результате интриг и провокаций европейских стран – членов Совета безопасности ООН, а также в результате абсолютно провокационных действий МАГТЭ, руководство которых передавало всю информацию об иранских атомных объектах Израилю, который впоследствии их обстреливал во время ирано-израильского конфликта, антииранские санкции согласно резолюции 2231 были возобновлены.
При всём при том, находясь под различными санкциями с середины 2000-х годов Иран так и не создал атомное оружие. В отличие от Израиля, у которого есть атомное оружие и который не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, и к которому не применяются никакие международные санкции, Иран не получил обладание атомным оружием и снова получил международные санкции.
В результате иранское общество начинает склоняться к пути получения атомной бомбы. В парламенте Ирана с недавних пор обсуждается выход из Договора о нераспространении атомного оружия. Ситуация с Ираном во многом похожа на ситуацию с Корейской Народно-Демократической республикой, на которую оказывалось огромное политическое давление перед началом обладания атомным оружием, но после его получения Северной Кореей, а также после нескольких успешных демонстративных пусков корейских баллистических ракет в сторону Японии и США, сильнейшее военно-политическое давление на Корейскую Народно-Демократическую республику почти полностью прекратилось.
США и европейские страны своими последними действиями фактически направляют Иран по «корейскому пути», пройти по которому Ирану нужно было уже давно, и тогда нынешняя ситуация просто бы не возникла. Сейчас единственным военно-политическим выходом для Ирана является скорейшее получение атомного оружия для достойного ответа в первую очередь против повторной американо-израильской агрессии. Технически этому препятствуют фетва верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, трусливое и фактически предательское поведение нынешнего президента Ирана, а также членство Ирана в Договоре о нераспространении ядерного оружия. Но при наличии политической воли у верховного руководства Ирана и при понимании того, что этот путь остаётся единственным путём для сохранения иранского государства, все эти технические политические детали являются вполне преодолимыми. Иначе без атомной бомбы иранское государство будет уничтожено Соединёнными Штатами Америки и Израилем.
Иранское бездействие и отказ от получения атомного оружия привело эту страну к политически крайне тяжёлому международному положению. Российское бездействие в 2014 году уже было объявлено российским руководством тяжёлой политической ошибкой. Нынешний отказ российского военно-политического руководства от ударов по украинской транспортной (мосты через Днепр) и энергетической (открытые распределительные устройства украинских АЭС) инфраструктуре также может привести к тяжёлым уже военным последствиям ввиду усиления украинских ударов по российским энергетическим объектам (НПЗ).
Михаил Ошеров
Комментарии