А Жиглов, наверное, прав...

На модерации Отложенный

Прочла статью Александра Фукса "Право быть русским", сразу скажу - название явно содержанию не соответствует. Статья полна  обиды на этих "понаехали", и призывов от понаехавших любыми путями освобождаться. Но подобные призывы имеют и оборотную сторону. Вчера, например, читала публикацию, где женщина рассказывает о том, как страшно стало жить русским в Туве, Калмыкии, Бурятии, Татарстане - местное население настолько враждебно к русским, что последние ощущают угрозу даже своей жизни. 

Думаю, никакими призывами такую ситуацию не изменить. И невольно вспоминается фраза легендарного Глеба Жиглова: "... наказания без вины не бывает". И нам, русским, надо не обижаться, а искать причины, докапываться до самых глубинных корней этой враждебности. Русский человек имеет право и должен гордиться своей нацией, но как часто гордость заменяется ничем не оправданной спесью и шовинизмом. Гордяться не культурой, образованностью, смекалкой, умом, а "всех перепьем", "всех перебьем", "всех пошлем".

Хочу вспомнить небольшой эпизод из обыденной жизни. Отдыхала с внуком в Крыму, снимали номер в небольшой частной гостинничке. На втором этаже над нами жила молодая пара с ребенком из Ярославля. Однажды, после обеда, уложила внучка спать и вышла на веранду, и вдруг слышу из окна над нами женский крик, плач, визг, и мужской голос что-то успокаивающе бубнит. Через минуту молодой человек вышел на балкон. Спрашиваю: "Что у вас случилось?", оказывается жена взяла кошелек со всеми деньгами на пляж и там его оставила. Естественно, кошелек тю-тю. Денег ни копейки, женщина бьется в истерике, знакомых никого. 

Я прежде всего дала ему бромистый препарат ( всегда с собой от бессонницы) накапать жене чтобы успокоилась и отдолжила денег на 2-3 дня прожить и отправить телеграмму родственникам "Тысячуйте". Через 2 дня сосед долг отдал, но...ни он, ни его жена не сказали обыкновенное "спасибо", и за 2 недели, которые мы прожили по-соседству, эта пара со мной ни разу не поздоровалась. Мало того, эта женщина чуть не каждый день отдалживалась у меня на кухне то специями, то хлебом, то яичком, но  ни "здрасте", ни "спасибо". 

Скажите мне, пожалуйста, что это? Откуда эта спесь, пренебрежение, неблагодарность? Хотя, конечно, эпизод ничтожный и ни о чем серьезном не говорит, но мне приходилось наблюдать в жизни и кое-что похуже.  

В середине 80-х работали с мужем от "Главзарубежстроя" в Монголии. Сразу по приезде нас разместили в общежитии (на 38 комнат всего одна уборная), громадное одноэтажное здание с кучей еще неустроенных на работу и постоянное жилье обитателей. В основном это были русские. Кое-кто из них жил в этой обители уже не первую неделю. Охотно делились со мной своими впечатлениями, и что же в этих впечатлениях преобладало: вонючие монголы, тупые придурки, ленивые дебилы, и много-много еще подобного.

Запомнился эпизод. У входа в общежитие лавочки, сидят женщины и тут же две громадных дворняги. Из-за соседнего дома появляется молодая монголка за ручку с маленькой девочкой, направляется в нашу сторону. Мимо нашего общежития проходит самая короткая дорога к магазину, видно женщина шла туда. И вдруг обе псины бросаются к этой женщине, она успела подхватить девочку на руки и упала с ней ничком на обочину, сбитая собаками. Никто кроме меня к женщине не подбежал. Я отогнала собак, к счастью, все призошло так быстро, что ребенок даже не успел испугаться, помогла ей подняться и провела к магазину. Когда вернулась, услыхала: "Нечего тут возле общаги этим ворам шляться". Наверное, в этом и состоит наша вина. Наша громадная, необъятная страна порождает в нас ничем не оправданное высокомерие, пренебрежение к другим народам, нежелание принимать их такими, какие они есть, уважать их традиции, обычаи, нравы.

Я прожила в Монголии не один год, многое поняла и полюбила в ней. Да другой народ, другой менталитет, но ведь это-то и интересно. Это хорошо, что мы все разные. И эти отличия надо не презирать, а понимать и стараться полюбить. И еще один маленький фрагмент из моей монгольской одиссеи. Мы с мужем подружились с одной монгольской семьей - муж Очир -главный инженер,  жена фармацевт,  и они пригласили нас поехать в степь на празднование Надома. Это было незабываемое зрелище. Бескрайняя цветущая степь, нарядные расписные юрты, лошади с украшенной серебром сбруей, масса народу, все в ярких национальных костюмах, шелк, атлас, серебрянные украшения с бирюзой, сердоликом, агатами, все блестит, переливается под солнцем и ярчайшей синевой неба. Возле одной юрты соревнования по национальной борьбе. Возле другой горячие манты, кумыс. А тут и скачки начались. Это что-то! Принимают участие дети до 7 лет. Сидят крохотные фигурки, в шелке и парче, а высокие седла сияют серебряными бляхами. Сигнал, и лошади понеслись по кругу. У меня сердце замирало от страха за этих крох, а все вокруг ничего, что-то кричат подбадривают. Победила 6-летняя малютка. Самый сильный батыр посадил ее на плечо и понес по кругу почета. Разъезжались все, когда начало смеркаться. За весь день не увидела ни единого нахмуренного лица, ни единого хоть чуть-чуть выпившего, люди улыбались, пели, угощались, соревновались. И вот мы подъезжаем к нашему поселку, тоже праздновали, но как...водка, водка и водка. Были, конечно, и песни, и танцы, но были и драки, и ругань.

Так может все-таки стоит разобраться в том, почему нас не любят и почему мы не любим.