Эксперт предложил приравнять электросамокаты к автомобилям для ОСАГО

Picture background

 В интервью «Москве 24» Сергей Радько, специалист по правовым вопросам в сфере автомобильного транспорта, предложил приравнять средства индивидуальной мобильности (СИМ) к автомобилям при введении обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) для пользователей самокатов.

Это предложение прозвучало на фоне инициативы Ярослава Нилова, главы комитета Государственной Думы по труду и социальной политике, который предложил ввести долгосрочное страхование жизни пользователей СИМ.

Радько считает, что идея введения аналога ОСАГО для СИМ вполне логична, учитывая растущее число инцидентов с участием электронных самокатов. В большинстве случаев пострадавшими являются сами пользователи СИМ, и их число больше, чем число пострадавших пешеходов.

Однако механизм реализации этой инициативы пока неясен, отметил Радько.

Он также подчеркнул, что сервисы кикшеринга уже приобретают полисы для своих самокатов, но для частных пользователей такой системы не существует. Радько отметил, что самокаты являются транспортными средствами, и случаи с участием пешеходов подпадают под определение дорожно-транспортного происшествия (ДТП), требуя привлечения сотрудников ГИБДД и оформления документов.

Ранее стало известно, что с 1 ноября 2025 года в России в полном объёме начнёт работать проверка наличия полиса ОСАГО с помощью камер. По словам Евгения Уфимцева, президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА), в настоящее время без полиса ОСАГО ездят около 7–10% автовладельцев.