Не нравится нынешняя экономическая модель, а есть ли альтернатива?

Не нравится нынешняя экономическая модель, а есть ли альтернатива? Всё так сложно, мгновенного рецепта нет, но. …

Чтоб не скучно было читать с первых строк, для начала одно из конкретных предложений, а потом уже о глобальном, фундаментальном и т.д.

Итак. Да, у нас рыночная экономика. Пусть. Но при этом в каждом регионе (район, область, округ – в зависимости от задач) создаётся по одному государственному предприятию в каждой отрасли (сфере). И мясокомбинат, и деревообрабатывающий, и машиностроительное предприятие, и другие – всё надо охватить. Полностью государственные предприятия.

В чём смысл? Такие предприятия будут задавать «планку» цены на товары, реально бороться с монополиями. Даже если у этих предприятий будет низкая рентабельность, в масштабах страны эффект от их деятельности будет положительный и весьма значительный. И, получается, что окупятся даже при нулевой прибыли. Вот он – реальный регулятор рыночной экономики.

Теперь о глобальном.

Вообще не так уж сложно прийти к выводу, что наиболее правильное устройство экономики – это смешанный тип, где рыночные элементы соседствуют с государственными. К сожалению, в нынешней России уже практически сложилась чисто рыночная экономика. И ясно, что такова была цель прежнего и нынешнего руководства страны.

Несмотря на это, надо предлагать новые идеи, СЛЕДУЮЩИМ будет на что опереться.

Безусловно, нужна смешанная экономика.

Что касается добычи полезных ископаемых и природных ресурсов вообще. Минимум на две третьих это должна быть государственная сфера. Военное производство – полностью государственным.

Например, в сфере здравоохранения частное предпринимательство только в некоторых узкоспециализированных областях. Как то: косметическая хирургия, протезирование зубов и т.п.

В сфере образования – никакого частного предпринимательства. Единственно, что допустимо платное – второе высшее или второе среднее образование или какие-то курсы при заводе.

Теперь ещё конкретное.

Считаю, что намного больше ресурсов надо вкладывать во всё, связанное с освоением космоса. Опять же никакого частного капитала. Использование уже существующих мощностей, но и перспективные научные разработки в первую очередь.

Здесь можно, конечно, чуть пофантазировать. Но представьте, мы первыми создаём плазменный двигатель. И прибыль, и престиж, и лидирующее положение в мире.

Подведём итог. Даже отбрасывая фантастику, реального в статье вполне достаточно.