Вот так, начнёшь изучать диаспоры….

Сравнивать разные диаспоры?

Пожалуй, есть смысл, ибо немало народов, у которых они существуют, но по многим признакам существенно отличаются. И это знание может быть полезно для понимания современного мироустройства.

Например, есть китайская диаспора ‒ десятки миллионов по всему миру, но небольшой процент от населения самого Китая. И есть армянская диаспора ‒ около десяти миллионов по всему миру, что в пять раз больше чем в самой Армении. О чём это говорит?

По количеству (несколько десятков миллионов) сродни китайской ‒ индийская диаспора. Но вот китайцы создавали свои обособленные внутренние пространства (есть даже отдельный термин ‒  «чайнатаун»), а индусы не создавали. О чём это говорит?

Интересно, что из нашей страны тоже уезжали и уезжают жить за границу, но мы их не считаем «диаспорой».

Даже не в смысле названия, а по сути. Почему же так?

Латиноамериканцы не считают себя испанской или португальской диаспорой. Разве не любопытно?

Термин «диаспора» в переводе означает рассеяние. Цыгане ‒ одни из наиболее давно «рассеянных» народов, доныне существующих. Но ни возвращаться на родину, ни создавать новую родину не желают. А вот евреи «новую-старую» родину в ХХ веке создали. Не правда ли, противоположные устремления?

Из бывших центральноазиатских советских республик. У киргизов, таджиков и узбеков на территории России большие диаспоры, а вот у казахов и туркмен ‒ нет. Хотя, казалось бы….

Смотришь на это всё и не перестаёшь восхищаться такой тонкой работой Всевышнего.