Ю.Никулин, М.Жванецкий и Г.Хазанов отдыхают

Единороссы решили вернуть в УК статью "Клевета", отмененную Д.Медведевым

 
  

Бывший министр юстиции России, член фракции "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников посягнул еще на одну законодательную инициативу экс-президента Дмитрия Медведева. Депутат предлагает вернуть в Уголовный кодекс статью "Клевета", так как ее декриминализация "ни к чему хорошему не привела".

П.Крашенинникова поддержали и другие единороссы. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн сообщил в своем микроблоге, что вносит поправку о восстановлении уголовной ответственности за клевету вместе с другими своими коллегами. "Считал и считаю ее ликвидацию ошибкой ", - подчеркнул единоросс.

Парламентарий внес в Госдуму законопроект, который не только предусматривает повышение штрафов за клевету, но также введение принудительных работ и вполне реальных сроков заключения продолжительностью до пяти лет.

Депутат предлагает ввести градацию клеветы, статья будет состоять из пяти квалифицирующих частей. К наиболее тяжким проявлениям будут относиться клеветнические обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего сексуального характера.

В то же время статья "Оскорбление" должна остаться в административном кодексе, однако штрафы по ней необходимо увеличить с 3 до 50 тыс. рублей. Стоит напомнить читателям РБК, что штраф в размере 50 тыс. руб. сопоставим с наказаниями за уголовные преступления, а потому предложение П.Крашенинников, по сути, предполагает уравнивание административного правонарушения с уголовными преступлениями.

Напомним, статья "Клевета" была выведена из перечня уголовных преступлений в конце 2011г., причем инициатором законопроекта выступил прежний президент Дмитрий Медведев. Закон прошел три чтения в Госдуме и получил единодушное одобрение в Совете Федерации.

Сейчас граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами, выразил свое негодование депутат. Порой психологическое насилие со стороны клеветников воспринимается куда хуже, чем физическое давление. Однако, в соответствии с Конституцией РФ, достоинство личности и ее неприкосновенность охраняются государством, чем и объясняется инициатива единоросса.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/06/07/2012/658739.shtml