Репрессии уже не помогут

На модерации Отложенный

Последний закон об НКО продолжает ту же линию, что и закон об ужесточении ответственности за участие в митингах. Если не ошибаюсь, у них даже один автор. Впрочем, он явно не сам такие проекты рожает. Это свидетельствует об активизации той части нашей власти, которая ищет социальное успокоение в репрессиях.

Когда это слово употребляют у нас, то мы сразу представляем ГУЛАГ, расстрелы, голодомор и так далее - когда несколько миллионов к ногтю и сразу. Последние законотворческие инициативы власти, конечно, смешно сравнивать с теми репрессиями, о которых мы знаем из истории страны или наших семей. Просто песочница детская - не стреляют, не дают по 25 лет без переписки. Но сама тенденция – усиление репрессивного законодательства. Говоря иначе, закручивание гаек. Однако те, кто считают, что таким образом можно стабилизировать ситуацию, серьезно ошибаются. Таким образом ее можно только загнать в тупик.

Закручивание гаек, как жесткое, так и умеренное, может приносить свои плоды. Но в несколько иной ситуации.

Во-первых, когда народ должен быть готов к подчинению, воспринимать это позитивно, а другого варианта даже не рассматривать. Сегодня такое условие невыполнимо, ибо с ним должны сочетаться железный занавес и отсутствие любой информации. Люди должны сидеть в глубоком погребе, ничего не видеть, ничего не знать, под стопроцентным контролем государственной пропаганды и дрожать от страха.

Другое условие экономическое. Если значительная часть населения будет сыта, тогда всяких непослушных, умников, очкариков и прочих, кто так или иначе высказывает свое неудовольствие, легко репрессировать. Сытый народ воспримет это с пониманием – мол, и так неплохо живется, чего они там выступают. Но сегодня страна вступает в период очередного экономического кризиса, повышаются тарифы на ЖКХ и цены на жизнь. Экономические проблемы до сих пор не решены.  С другой стороны, слава Богу, нет и гнетущего голода, который заглушает все остальные позывы. Когда человеку нужно бороться за жизнь свою и своей семьи, ему не до гражданской активности.

Зато информации в свободном доступе более чем достаточно. Да, полной свободы слова нет. Да, большая часть населения все равно смотрит несколько федеральных каналов и местное телевидение, подчиненное местной власти. Но если ты активно взыскуешь дополнительной информации, то нет проблем – залезай в интернет и все найдешь.

Привычку к страху, к счастью, мы тоже благополучно потеряли за последние десятилетия. В этих условиях пытаться придушить активную и думающую часть населения неправильно даже сугубо с прагматической точки зрения.

Ситуация такова, что люди, по отношению к которым власть собирается применять пусть и мягкие, но репрессии, могут сойтись с людьми, которые недовольны своим социально-экономическим положением. Иначе говоря, непослушное меньшинство может сомкнуться с недовольным большинством. Это будет тяжелым ударом не только для власти, но и для страны в целом. Последствия непредсказуемы.

В то же самое время власть аппелирует к чувству социальной зависти, настраивает бедных против богатых, провинцию против столицы, тем самым возбуждая  низовой радикализм. А против кого он будет направлен в конечном итоге, никто не знает. Само собой, против богатых. Скорее всего, и против шибко грамотных. Но и против самой власти тоже. Когда это произойдет, его будет уже невозможно канализировать.

Такие законы по большому счету ничего не смогут подавить. Но они озлобляют. Если все вокруг, кто открывает рот, будут квалифицироваться как иностранные агенты (диверсанты и шпионы в переводе на классический русский язык) – это как камень с горы.

Если шпионы и диверсанты, то с ними так и надо обращаться. Надо сажать, давать большие сроки. У нас за шпионаж серьезная ответственность. Это означает дальнейшее стравливание разных групп населения, вражду, а также усиление произвола и бесконтрольности правоохранительных органов. Можно будет посадить представителя практически любой НКО только потому, что он иностранный агент. Да, это только юридический термин, формулировка. Но кто там будет об этом размышлять. По-русски агент означает шпион.

Сегодня разрешение у власти должны просить не только те, кто выходит на митинги. Если ребята собрались в компании побренчать на гитаре, им бы тоже не мешало об этом задуматься. Встреча одноклассников или однокурсников потребует разрешения. Свадьба,  о чем уже писали. Казалось бы, анекдот, нонсенс. Но власть вправе определять, требует это разрешения или нет. В соответствии с законом? Нет – в соответствии с решением тех или иных инстанций. А значит, произвол. Значит, кому-то (своим) позволено, а кому-то (чужим) нет. Грубо говоря, Поклонной горе можно, а Болотной площади нельзя. Это естественным образом увеличивает коррупционную составляющую и влечет за собой усиление недовольства грамотной, обладающей чувством собственного достоинства, части населения. Людей, которые вообще-то не настроены радикально и не собираются что-то ломать. Они настроены всего лишь  заявить о своих правах. Им не нужно много. Они, возможно, просто хотят сидеть в Жан-Жаке с барышней и пить свой капучино. И им не нравится, если в это время врывается ОМОН и опрокидывает стол, на котором стоит их чашка с кофе. Это вызывает у них дикое раздражение. Зачем их злить?

На самом деле именно эти люди - опора стабильности. Обычно они не слишком богаты, но как правило в достаточной мере обеспечены. Они уверены в своем умении и в своей профессии. Если их озлобить, то либо они уедут из страны, что очень плохо, потому что это - мозги. Либо они радикализируются в своем отношении ко власти, что тоже очень плохо, потому что опять-таки это - мозги. Да, с их помощью выборы не выиграешь, численность не та. Поэтому власть больше опирается на рабочих Уралвагонзавода. Но выборы у нас не каждый день, а в промежутке между ними эти люди оказывают решающее влияние на общественное настроение. Это они пишут в интернете. Это они выступают на радио и дают интервью в газеты. Условно говоря, это та самая сотня представителей российской культуры, которая подписалась под письмом в защиту PussyRiot. Подумаешь, 103 человека, как говорит Никита Сергеевич Михалков - другого мнения придерживается гораздо большее количество людей. Верно. Но, во-первых, тех, других людей, можно настроить соответствующим образом. А во вторых, именно эта условная «сотня» активна – они способны иметь собственную точку зрения.  Зачем с ними ссориться?

Мне кажется, власть пошла по неправильному пути. После выборов президента она сочла, что можно забыть о диалоге с обществом и действовать с позиции силы. Речь даже не о том, что такая позиция совершенно аморальна. Она представляется мне политически недальновидной. Тоже могу сказать и о законопроекте об НКО, который так же легко пройдет обсуждение, как прошел и закон о митингах.  Потому что власть считает его правильным. Но в результате он приведет к ухудшению положения России в окружающем мире, к падению финансово-инвестиционной привлекательности, к новым утечкам денег и мозгов. Что в конечном счете дестабилизирует ситуацию. Сомневаюсь, чтобы именно в этом была заинтересована российская власть.