Как справиться со злостью и не «срываться» на детях

На модерации Отложенный

Как часто бывает: злимся мы на что-то, а ругаем попавших под горячую руку детей. С мужем поссорились, от начальника выговор получили, в очереди с хамкой какой-то поругались – а страдает ни в чём неповинный ребёнок. Иногда даже достаточно элементарной усталости или какой-то мелочи – и мы сразу вспыхиваем, переполняясь раздражением и злостью. Это ужасно, и никакого оправдания этому быть конечно не может. Как же справиться со своим гневом и не срываться на детях?

Да, в семье дети часто безвинно страдают от различных разборок и непонимания, фактически становятся заложниками конфликта  или предметом манипуляций. Такова уж не самая приглядная сторона человеческой психики: переносить эмоции с одного объекта на другой. Это случается, когда мы по различным причинам не можем выразить свои чувства по отношению к тому, к кому мы их испытываем. Так и получается, что негатив, вызванный одним человеком, «выливается» на другого.

Благоприятной почвой для этого служит также такая психологическая особенность, как долготерпение с последующим эмоциональным взрывом. То есть мы обижаемся, расстраиваемся, не высказываем своё недовольство, держим это всё в себе, копим, пока чаша не переполнится. Но почему срыв приходится именно на детей? Отчасти потому что они слабее, беззащитнее, а также по причине того, что часто провоцируют те самые травмирующие ощущения, которые ранили нас ранее (беспомощность, обиду, непонимание и др.)

Мы даже не всегда осознаём, что наши отрицательные эмоции, направленные на детей, вызваны не их во многом безобидными шалостями, а совсем другими вещами: например, ревностью по отношению к мужу или материальными проблемами. Поэтому первый шаг в преодолении этой ситуации – это осознание того, что на самом деле является причиной нашего раздражения.

Кстати, знали ли вы о таком явлении, как комплекс Медеи? Он состоит в склонности матери причинить вред своим детям с целью отомстить мужу. К счастью, до серьёзных последствий вроде убийства доходит очень редко, обычно женщины применяют более мягкие, но в какой-то мере тоже убийственные методы. Это может быть моральное унижение ребёнка, оказание давления на него, внушение ему мыслей и убеждённости в неполноценности, беспомощности, нескладности, бестолковости и т.п. То есть элементы этого комплекса и поведения можно встретить хоть раз практически у каждой женщины.

Психологи также говорят о том, что моральным убийством детей является и гиперопёка, которая делает ребёнка практически инвалидом, неспособным жить и действовать самостоятельно. Или ему будет внушаться чувство вины за то, что он недостаточно благодарен родителям за жизнь, которую они ему подарили.

И дело даже не в том, что ребёнок действительно ведёт себя как-то неуважительно по отношению к отцу и матери, он может быть совершенно нормальным и любящим чадом, просто родители могут преувеличивать значимость каких-либо вещей и обвинять детей в сущих мелочах. 

Такое часто случается в неполных семьях: когда матери-одиночки настолько привязаны к своему ребёнку, настолько вжились в этот образ жертвы, что требуют практически такого же служения от своих детей. А тут ещё и обида на отца ребёнка, который не участвует в воспитании, заботе и вообще не с ними. Получается самая настоящая гремучая смесь, ну и обстановка в такой семье соответствующая – с постоянным недовольством, упрёками и ссорами. 

Кстати, комплекс Медеи может выражаться не только в чрезмерной опёке, но и в пренебрежении своими родительскими обязанностями. То есть женщины, оставленные своими мужьями, как бы в отместку им бросают своих детей, зачатых от этих «обидчиков», недостаточно заботятся о них, а также могут сделать аборт из мести, оправдываясь своим нежеланием рожать от этого "мужчины-предателя".

Чтобы справиться со всем этим нужно, конечно, большое и искреннее желание понять, что происходит и смелость взглянуть правде в глаза. Нужно будет честно признаться самому себе, что нами движет, попытаться отследить свои реакции, понаблюдать за собственными мыслями и поведением. 

Когда мы поняли, чем именно вызван наш негатив по отношению к детям, нужно соответственно разобраться с этой проблемной ситуацией, которая является источником накапливаемого раздражения. Это эмоциональное напряжение нужно сбрасывать с истинным «виновником» проблемы, и лучше его не накапливать, а вовремя нейтрализовывать. В конце концов неплохо вспомнить известную мудрость о том, что если мы не можем изменить ситуацию, надо изменить своё отношение к ней. Может нам поможет понимание мотивов, которые движут нашими «обидчиками», взгляд на мир их глазами.

Если попытаться сформулировать какие-нибудь конкретные советы по контролю над своим гневом, то нужно просто научиться вовремя останавливаться. Спросить себя: «Что я делаю? Что со мной сейчас происходит? Что на самом деле послужило причиной этих эмоций?» Если гнев уже успел овладеть вами в полной мере, то можно прибегнуть к более радикальному способу борьбы с нежелательными эмоциями. Например, пойти в ванную, скажем, для того чтобы постирать. Там расстелить бельё в ванной, включить воду и постирать ногами! Да-да, топать, злиться, беситься, пусть гнев уйдёт таким образом, пусть выйдет весь негатив.  

Можно ещё написать письмо, только как бы в никуда, без уточнения адресата. Просто положить перед собой лист бумаги и выплеснуть на него всё, что накопилось, без каких-либо стеснений и ограничений. Потом лучше избавиться от этого письма, сжечь его или порвать.

И вернуться к своим детям с чистой душой, сердцем, мыслями, а главное с любовью.