С какого возраста можно оставить ребенка дома одного?
Вопрос, когда же ребенка можно оставить дома одного, рано или поздно встает перед всеми родителями. Можно ли, допустим, сбегать в магазин минут на 10-15? Многие скажут: все зависит от ситуации, от ребенка, насколько он готов, насколько вы уверены в том, что все будет в порядке.
Но все чаще и чаще встречаю знакомых, у которых дети - ровесники моего семилетнего сына:
- А Даня где?
- Дома, что ж его тащить сюда, я же на 10 минут. Он уже полгода как остается, если я ненадолго.
Приятельниц я часто расспрашиваю: А не боишься оставлять? А может ли он тебе позвонить? А что, если ты вовремя не вернулась (задержалась, застряла в пробке, сел мобильный, застрял лифт, хватил «кондратий»)?
В ответ получаю привычное:
- Ну ты напридумываешь. Так проще вообще детей не рожать.
Решила «прогуглить» разные страны. Русскоязычные источники гласят, что «в большинстве стран Европы нельзя оставлять ребенка дома одного до тех пор, пока ему не исполнится двенадцать лет, а в некоторых штатах Америки – до четырнадцати лет, но при подробном изучении это оказалось не совсем верно.
1. США. В каждом штате действуют свои законы о возрасте, начиная с которого ребенок может остаться дома.
В некоторых штатах есть четко прописанные ограничения: в штате Аризона ребенка можно оставлять в одиночестве, начиная с 10 лет, в штате Мэриленд, начиная с 18 лет, и еще в нескольких штатах с – 14 лет.
Вообще, закон США с разных сторон рассматривает вопрос одиночества ребенка дома:
- Родитель будет нести ответственность, если ребенок оставлен в небезопасных условиях или не накормлен, не одет должным образом. Что конкретно означает «небезопасные условия», «не накормлен», «не одет» – на усмотрение суда.
- В случае несчастного случая, родители могут быть признаны виновными, если суд посчитает ситуацию, в которой ребенок остался один, не полностью безопасной. Судом учитывается возраст ребенка и другие обстоятельства.
- В целях пожарной безопасности, запрещено оставлять ребенка до 8 лет одного в закрытом помещении запертым. Жилой дом относится к такому типу помещений.
2. Канада. В законах этой страны больше конкретики, чем в США. В большинстве штатов запрещено оставлять дома одного ребенка до 10 лет. После 10 лет и до 16 ребенка можно оставлять не более чем на 2 часа. Для того, чтобы оставить ребенка более, чем на 2 часа, должна быть уважительная причина и предприняты такие действия по безопасности как: оповещение соседей, периодические звонки домой, обеспечение продуктами и питьем.
3. Великобритания, Ирландия. Здесь отсутствуют возрастные ограничения, но в случае неприятностей родитель может быть признан виновным. Если суд посчитает безответственным тот факт, что родитель оставил ребенка одного, родитель будет нести наказание.
4.
Австралия. Здесь возрастных ограничений нет. В случае неприятностей или несчастного случая суд будет решать, насколько верным было решение оставить ребенка одного. Существует множество предписаний рекомендательного характера. Родители не обязаны их выполнять, но в случае возникновения проблем, их поведение будет рассмотрено как ошибочное.
5. Новая Зеландия. Здесь запрещено оставлять ребенка одного дома или в любом другом месте до 14 лет без уважительной причины.
6. Франция. Закон во Франции гласит, что родитель несет ответственность за то, что ребенок до 15 лет в полной безопасности. Четких временных рамок, сколько ребенок может пробыть дома один, не существует.
7. Россия. В российской законодательной практике четких возрастных границ, когда ребёнок может оставаться один, не установлено. Существует несколько законов об ограничении нахождения детей в общественных местах, но все эти они регламентируют самостоятельное пребывание ребёнка на улице, вопрос о пребывании дома целиком и полностью находится сфере личных предпочтений родителей.
Получается, что во многих странах, как и в России, нет конкретного возраста, до которого родитель не может оставить ребенка одного дома. И все, действительно, сводится к видению этого вопроса родителем.
Как же понять, готов ли ребенок остаться один?
Пройдите тест. Если вы ответите «НЕТ» более 2 раз – ребенку не стоит оставаться одному.
•У ребенка нет страха закрытого пространства, он спокойно играет в закрытой комнате.
•Ребенок понимает, что можно и, что нельзя.
•Ребенок может играть без вас хотя бы час.
•Ребенок знает, как пользоваться телефоном (городским или мобильным) и в случае необходимости сможет вам позвонить. Он знает ваш телефон.
•Ребенок может самостоятельно налить себе воды и попить.
•У ребенка есть чувство ответственности. Он собирает за собой игрушки, выносит бумажки в мусор, ему не нужно напоминать об этом по несколько раз.
•Ваш ребенок не мстительный. Он не затаит на вас обиду на долгое время, чтобы потом отомстить, за то, что вы его оставили.
•Малыш приучен соблюдать режим дня и вам не стоит все его действия контролировать.
•Вы уверены на 100% в том, что он знает такие основы как: не трогать розетки, не открывать окна и т.д.
•Ребенок может реально оценивать свои действия. Он поймет, если он делает плохо, или, наоборот, хорошо.
•Если ребенок чего-то испугается, он сможет в испуге вспомнить ваши инструкции (позвонить Вам, например).
Поделитесь опытом – оставляете ли вы своего ребенка одного дома? Если нет, то когда вы планируете начать? В 8 лет? В 10 лет? Что вам подсказывает интуиция? Какие критерии являются для вас определяющими в вопросе «готов ли ребенок остаться дома один»?
Источник: http://letidor.ru/article/odin_doma_v_raznykh_stranakh_p_31208/
30.11.2012 #
А ребёнок в 17 лет приняв присягу и получив оружие в руки может в штате Мэриленд(название само о себе говорит)дома быть сам?
30.11.2012 #
Шапкой не собьешь, оставлять можно.)))
30.11.2012 #
И в простом житейском вопросе как всегда своего ума нет , и надо копировать жизненный уклад у США , и других стран .
А своим умом жить не пробовали ?
30.11.2012 #
.
Я вижу пока только то, что Россия — дикая страна.
По поводу возраста, с которого можно оставлять дома одного, склоняюсь к норме ГК о дееспособности (статья 21). То есть, с 18 лет, с учётом вариантов более ранней дееспособности — вступление в брак, эмансипация.
ADSemenov
30.11.2012 #
Вообще, лет этак с 15 ребенок, приведя домой подружку, только и мечтает, чтобы предки свалили куда-нибудь...))
30.11.2012 #
По себе помню, оставались дома одни с возраста, которого уже и не помню.
Газа у нас не было, всяких наворотов тоже.
Максимум что могли придумать - это спички чиркать.
Как то прокатило, живой.
30.11.2012 #
Я все, что написано в тесте знала и умела в лет в 8. Но дома стала оставаться одна только с 10, мне все время казалось, что в соседней комнате кто-то есть. Так что все зависит от ребенка.
30.11.2012 #
Если верить тесту - меня дома оставлять одну нельзя :))))
30.11.2012 #
Мне в детстве часто приходилось оставаться одной, мама работала в 2 смены на заводе. В подготовительной группе даже иногда в садик одна ходила(рядом с домом был). Очень ночью было страшно, всё чудовища мерещились, обложусь игрушками, и они меня как бы охраняют. В дальнейшем, это отразилось таким образом, что привыкла быть одна. Общалась, конечно, с друзьями-подругами, но о совместной жизни с кем-либо даже не помышляла. И сейчас, когда уже я замужем, как 10 лет, не хватает одиночества, чтобы никто не дёргал, не доставал.
Но своего ребёнка не буду оставлять дома одного как можно дольше!
30.11.2012 #
Сыну 6 лет. Оставляю его не надолгое время (например, не тащу в продуктовый или аптеку). Хорошо открывает и закрывает двери, все понимает, имеет свой сотовый, которым умеет пользоваться
30.11.2012 #
Меня можно было оставить дома лет с четырех. Водилась с двоюродной сестрой младше меня на два года лет с шести. Мои дети: с 6ти совсем ненадолго. С 8ми - после школы дома самостоятельно.
30.11.2012 #
до 7 лет точно нельзя, а потом по ситуации, но лучше взять с собой
30.11.2012 #
Как боле-мене соображать начнет, так и можно. У меня где-то с 5 лет можно одного оставить, пока в магаз хожу, но такие ситуации редко возникали: как правило, вечером и в выходные все дома.
Со школы можно дома оставлять на полдня, но мои предпочитают продленку: там хорошая учительница не первый десяток лет работает - разводит детей по кружкам и секциям, гуляет, делает с ними домашку, беседует - словом, авторитет у мелкоты. С 5 класса ребенок долежн уметь приготовить обед и ужин, самостоятельно приготовить уроки, прибраться. пойти на допзанятия в любой район города, знать маршруты общественного транспорта, уметь постоять за себя, чтоб телефон не отобрали, ныкать деньги, посылать посторонних далеко.
30.11.2012 #
Меня и в 4 оставляли. А что делать, если мама на вечернем училась, а брат тоже не мог приклеенным рядом сидеть?
В 7 лет всей семьёй учили пользоваться газовой печкой, чтобы после школы могла себе обед разогреть. До сих пор помню: брат крутит газ, мама спичку поджигает, а моя функция - бояться))) Ничего, научилась.
В 10 я спокойно несколько недель жила дома сама, пока маме операцию делали. Брат уже учился в другом городе. Отказалась категорически к кому-то идти в приживалки. Раз пришла тётка, наварила борща, а так перебивалась яичницей и сосисками. Жива-здорова.
А сейчас детки в 12 чаю себе не нальют, надо в чашку налить заварки, насыпать сахара, а то бедненький Родиончик с голоду умрёт. Ужас, как детей балуем. Будет своё - обязательно буду приучать к самостоятельности, а то инвалидов каких то воспитывают.
01.12.2012 #
Моему сыну сейчас 6, и, несмотря на то, что практически на все вопросы я ответила "да" (насчет телефона я не уверена - не учили еще), еще минимум год-два я бы не хотела оставлять его дома самого. Но тут, наверное, каждый решает по своим детям.
01.12.2012 #
Меня мама оставляла ненадолго одну лет с 4.
Я своих старших дочек оставляла ненадолго, (ну, как ненадолго, полчаса, час, может и два, когда) одной было 3, другой 4. Мы в селе жили вдвоем с мужем и двое детей. Нужно было хозяйство кормить, а зимой почти каждый день дрова заготавливали (мы около леса жили, было что пилять). Вот поэтому приходилось оставлять. Но дочки спокойно оставались, ничего опасного не делали. Для этого я регулярно объясняла им, что можно, а чего нельзя.
А вот сейчас у меня младший сын, полтора годика, и я не могу оставить его и на 2 минуты одного и судя по всему в ближайшие несколько лет ничего не изменится. Я даже в 6-7 лет не уверена, что оставлю его одного. Не знаю, в чем тут дело, то ли тогда дети спокойнее были, то ли меньше опасностей их подстерегало в доме. То ли просто я была моложе и спокойнее. Но сейчас мне будет страшно оставлять ребенка одного.
06.11.2013 #
Очень важная тема! Моему сыну было 13 лет. Он повесился. Почему,-точно неизвестно. Скорей всего, собачий кайф. Меня не было дома 5.5 часов. За 3 недели до этого точно так же повесился его приятель из параллельного класса. Родителей начали информировать об опасном увлечении учеников школы только после смерти моего сына. Администрация школы не подлежит ответственности. Это нормально? здесь видео об этом: http://vk.com/id16268057