Один из немногих парков в центре, где приятно гулять находится в восточной части сквера на Болотной площади.Там находится знаменитая скульптурная композиция Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых».
Композиция была открыта в День города — 2 сентября 2001 г. Она состоит из 15-ти фигур: двое играющих в жмурки детей с завязанными глазами изображены в окружении целого сонма трехметровых аллегорических монстров — жутковатых человеческих фигур с головами зверей и рыб. Как пояснил скульптор, именно так по исторически сложившейся традиции принято рисовать пороки.
На меня данная композиция произвела очень сильное впечатление.
Война

Эксплуатация детского труда

Для беспамятных

Садизм


Пропаганда насилия


Равнодушие

Лженаучность

Невежество

Алкоголизм

Воровство

Проституция

Наркомания


М.М. Шемякин «Композиция задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений.. Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно здравомыслящим и честным людям надо задуматься».
Петр I скульптора Шемякина
<hr size="1"/>
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() Михаил Шемякин принадлежит к так называемым self-made man – человек, который сделал себя сам. Будучи выдворенным из Советского Союза, не так уж известный, хотя и выставлявшийся на Западе, он практически начал все с нуля, сумел сделать себе имя и войти в историю мирового искусства. К своим 59 годам стал обладателем нескольких почетных докторских степеней, в том числе Университета Сан-Франциско (США) и Академии искусств Европы (Франция) и членом Нью-Йоркской академии наук, получил Государственную премию РФ 1993 г., Президентскую премию 1997 г. и премию "Петрополь" 2001 г. ![]() Богиня плодородия (Нью-Йорк) "Я считаю, что добился многого, потому что фактически в одиночку борюсь с очень мощной художественной мафией, которая управляет в Америке, а через Америку диктует цены во всем мире, – признается Шемякин. – Это "Сотби", "Кристи", крупные галереи, это Лео Кастелли – гениальный психолог, который мог продавать за колоссальные деньги воздух и довел ситуацию "голого короля" до полного совершенства. Художественная мафия вкладывает огромные деньги в рекламу, появляются статьи ведущих критиков, создается имя – и готово: богатый американец, обладающий совершенно иной психологией, чем европейцы, идет в модную галерею, где ему вдувают банку с дерьмом, или старый башмак, или фразу. Например, фраза "Трава помята", из которой Лео Кастелли сделал просто библейское событие, была продана за 320 тысяч долларов! Но это было очень давно, сегодняшние цифры можно умножать на три. Американцы должны покупать, если они богаты. Обязаны. У меня нет критики американского общества, я там живу и понимаю: они пытаются создать и создают свои традиции, свою аристократию, определенные правила игры. Французу, например, наплевать, что пишет критика – плохо, хорошо или ничего, – ему нравится, он идет и покупает это. В Америке самое страшное – умолчание. Если написали плохо – это уже хорошо, а если появились хвалебные отзывы, считается, что художник состоялся. Галереи сами ставят цены, сами выкупают, теряя проценты, но через несколько лет коллекционер смотрит: картина стоила 300 тысяч, потом была продана за 500, потом еще дороже, значит, пора в нее вкладывать деньги. Это простая, четкая игра. Но нам, россиянам, до нее еще плыть и плыть". |
Петр I скульптора Шемякина
|
||
Описание: |
|
Комментарии