Самим собою будь доволен… Тролль


Давно это было… Как-то катился я по жизни без четких ориентиров (да и нечетких тоже), плыл в серой лавине таких же, как я, оболваненных коммунистической пропагандой и успевших разочароваться в ней, лишь только спали с меня шоры юных устремлений и веры в непогрешимость декларируемых идей.

В общем, неоткуда было взяться каким-либо высоким помыслам и стремлениям, потому что родился на рабочей окраине, где у народа все высшие стремления сводились к попойкам в день получки на заводе, ну и, естественно, по праздникам… Понятно, что такой же посыл был и у меня, и я особо не задумывался о том, что будет впереди, как строить жизнь, взаимоотношения с другими людьми и прочая…

Учился, конечно, учился хорошо или отлично. И мне нравилась учеба… Но, похоже, в моем окружении она нравилась только мне. И в школе, и потом в мореходке (да и в институте) народ к учебе относился довольно пренебрежительно, и те, кто получал хорошие оценки, были совсем не в почете. Может потому я и первую свою мореходку закончил не с «красным» дипломом – как-то неловко было выделяться среди остальных троечников.

В общем, закончил мореходку, работал… и здесь совсем стало ничего непонятно – остался один, без товарищей, которые пять лет тебя окружали, без родителей (они остались в другом городе)… ну, как-то совсем потерялся – ни приткнуться не к кому, совсем один… единственное развлечение и отрада – это попойки… В общем, так и жил.

Потом женился, развелся, приехал на Камчатку… но стало только хуже - вообще в незнакомой обстановке, другой климат, город, другие отношения… Вообще, караул!

И как-то существовало все время внутри какое-то противодействие всей той жизни, которую я вел, но не реализовывалось, да и каких-то примеров перед собой не видел… К чему стремиться? Куда идти? Ну не только же работа должна существовать в жизни? Должно же быть и что-то другое? А вот что? На работе, конечно, скучать и задумываться над смыслом жизни было особо некогда. Иной раз приходилось пахать по двадцать часов в сутки… Тяжело бывало… иной раз и страшно – в такие переделки попадали, что, казалось, не выбраться живым…

И вот попался мне как-то роман великого русского писателя Федора Абрамова «Дом». Прочитал его залпом и удивился – неужели у нас в стране могут быть такие простые дружеские отношения между людьми в быту, в семье, в обществе? И тут же возникла мысль, почему же вокруг меня нет таких людей, которые описаны в романе? Или они выдуманы, и существуют только в воображении писателя? Как-то засомневался я…

А тут еще слушал по радио какой-то детский спектакль и в нем прозвучала фраза: «Самим собою будь доволен… Тролль». И как-то ясно стало мне (конечно, не сразу, долго еще надо всем этим думалось), что для того, чтобы ожидать от окружающих участия к тебе и хорошего, душевного отношения, нужно… и самому быть таким же.

То есть, ты и сам должен быть добрым, душевным, отзывчивым… Только в моей жизни такого, в основном, не наблюдалось, и ничего подобного никем не стимулировалось.

А фраза про Тролля тоже вполне подходит для всех тех, кто использует всех только себе в угоду, преследуя собственные, корыстные цели, плюет на чужие судьбы и отношения. То есть, он гад по определению, и ему не нужны дружеские отношения других – он любит только себя, а другие люди – только материал для достижения всего, что он хочет достичь… Выходит, раньше и я был таким Троллем, только не догадывался об этом.

С приходом Интернета это высказывание приобрело еще более широкое значения, определив тип и сущность некоторых пользователей сети…

А тут я еще и женщину хорошую встретил… В общем, конечно в моральном плане я не стал похож на Мать Терезу, но очень много негативного в себе переборол… Да вот только не все хотят нынче улучшаться нравственно и душевно (впрочем, и раньше особо никто не спешил с этим). Но все равно есть люди вполне вменяемые, добрые и бескорыстные… Хотелось бы, чтобы их становилось все больше и больше… И получается, что жизненный посыл – относится к окружающим также, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе, вполне реален и осуществим… только, конечно, лучше в положительном аспекте…

 

РОМАН

В романе нет волнующей интриги,

больших событий нет и славных дел…

Но, несомненно, после этой книги

я как-то сразу сильно повзрослел.

 

Завидовал я автору, не скрою,

и думал очень долго, почему

мне в жизни не встречаются герои,

которые увиделись ему?

 

Я был, наверно, нравственный калека,

до той поры, пока не смог открыть…

чтобы увидеть душу человека

И САМОМУ С ДУШОЮ НУЖНО БЫТЬ!

 

Иван ТРОФИМОВ.