Гимн селедке
Казалось бы, на Камчатке соленой сельдью торгуют круглый год, и, вроде бы, нельзя соскучиться по этому вкусному продукту. Но на самом деле не все так просто.
Дело в том, что нынче технология засолки сельди несколько изменилась со времен развитого социализма. Раньше сельдь добывали, в основном, кошельковым неводом и сдавали его сырцом на плавбазы или береговые заводы, где этот сырец солили в бочках, банках или пластиковых ведрах. Таким образом, дату засолки сельди определить было довольно просто – стоило посмотреть на товарный ярлык на бочке или ведре. И если знать, что охотоморскую сельдь добывали в марте-апреле, а олюторскую (самую крупную и вкусную) в сентябре-ноябре, то и покупать ее нужно было ближе к этому периоду – после трех месяцев хранения рыба заметно теряла свои вкусовые качества.
Сейчас кошельковым неводом сельдь не ловят, и на плавбазах ее не солят. Рыбу добывают тралом и морозят на судах. Затем ее привозят на берег (в Петропавловск, Владивосток, куда угодно… и даже в Москву) здесь по мере надобности размораживают и солят. Таким образом, совершенно невозможно определить, из сельди улова какого года продавец в магазине вам предлагает продукт. Это может быть и весенняя охотоморская селедка 2014 года… и олюторская 2013… При всем при том, что мороженная рыба хранится всего полгода, но в России, конечно, это не показатель, и хорошо, если вы купили прошлогоднюю рыбу, а не позапрошлогоднюю.
Конечно, залежалую рыбу видно: у нее блеклый взгляд, цвет, она ржавеет, обычно, отсутствует чешуя, разваливаются брюшки… Но наглые продавцы могут убедить любого, что это все ерунда, и рыба свежайшая…
Так вот буквально еще в этом месяце на рынках Петропавловска торговали рыбой улова прошлого года, и только сегодня начали продавать засоленную из свежевыловленной (октябрь – ноябрь).
Такая задержка случается потому, что из района лова сельдь нужно привезти в Петропавловск, просолить 40 дней и только тогда продавать. На прилавке даже плакатик небольшой поставили по этому поводу.

Купил я три селедки, вытянувшие на 1кг 600гр (я всегда прошу продать мне рыбу больше 500 грамм) на 400 рублей (крупная селедка стоит 250 рублей за кг, обычная – 180 рублей).

Селедку я готовлю следующим образом: отрезаю голову и хвост, вычищаю кишки (икру оставляю, а молоки выбрасываю), очищаю внутри от черной пленки, снимаю шкуру и отделяю филе от костей. Затем рыбу режу на сантиметровые ломтики и укладываю в банку пластами с репчатым луком. Рыба сразу же готова к употреблению.

Селедка – первейшая закуска под водку. Вообще любая жирная рыба и морепродукты – это лучшее, что можно придумать для закуски спиртного. Морепродукты каким-то макаром расщепляют спирт и не дают ему активно впитываться в стенки желудка. Недаром же на пиршествах бывшей высшей партийной номенклотуры обязательно присутствовали морепродукты. Они знали толк в выпивке и закуске. Ну а селедка – это исключительно русская еда под исключительно русский напиток.

Комментарии
во Владике можно было купить "с-рук" в такое предзимье 900-грамовую селедку-самолов 3-х дневного засола.... по рублю за штуку!
А баночная, свежая (5кг) была редкостью, впрочем, тогда и за пивом (тем же китайским...) приходилось порыскать...
Впрочем, Такая картина у нас во-всем, что пущено "на-Самотек" и ухвачено Шаловливыми ручонками.....
Комментарий удален модератором
Анекдот в тему: Поручика Ржевского после литра водки начинало сильно тянуть на женщин. И его уже не интересовал ни их рост, ни возраст, ни пол.
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/5461
такая бочка уходила - за день, полтора!!!
Неправда! Лучше маринованного масленка под водочку ничего нет! Я, конечно, не имею ввиду те "лопухи", что нам впаривают в магазинах.
Комментарий удален модератором
-маринованные маслята сопливые?-Нонсенс..-только солёные!-и НИКАКОЙ! селёдки!
Солёный огурец?!-Ммммм!-класс!-Но не с селёдкой)..
А вот водочку закусывать селёдкой!-это лично! проверено..--То,что нужно..
Разделываю дома так же, как описано..-Только без лука в банки.Лук-на блюде.В банки-масла растительного немного..
Но,скажу,ничего подобного.."старой"селёдки в деревянных бочках..нет!(((
Вот и нет резкости..-Хотя я режу лук не салатный,не фиолетовый
Ну и ещё одно:-я не ем селёдку без брутального чёрного хлеба ..со сливочным маслом)))
Я как-то в советское время по радио познавательную передачу слышал о засолке сельди, так вот там рассказывалось, что она свежая должна была определенное время полежать, охладиться до какой-то малой температуры и засолиться.......т.е. процесс был не совсем простой. Видимо поэтому и получалась тогда селедочка чудная. И хотя у нас продавали хорошую сельдь -вкусную, но все равно в Москве была вкусней намного, просто таяла во рту.
А сейчас, действительно - берешь и не знаешь какого года)))))))))........ну, ладно я гурман и такую ем, а если бы был гурмэ ...............))))))))))))
Рыба то и хорошая идет, а продавцы ее поганят.......вот у нас на рынке - вытащат из упаковки хорошую замороженную рыбу, лежит она у них на прилавке, оттаивает вся, пыль на нее садится......сколько-то они ее продали, а часть не проданной кидают обратно в холодильники и завтра история повторяется. И потом эти прощелыги всучивают ее тебе заверяя, что свежайшая, только что упаковку раскрыл.......ну и когда готовишь, то понимаешь, что уже несколько раз размораживалась-замораживалась......это бесит!!!(((((
Был, кстати, в далеком 1985 году в Польше и вот у них ничего подобного нашей селедки не было, так я за два месяца затосковал за нашей селедочкой.