Работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать

Экономика против хрематистики.
Ещё Аристотель Никомахович Стагирский различал экономику и хрематистику (он и ввёл оба этих термина). Экономика — дословно «домозаконие» — наука о законах ведения правильного хозяйства в интересах самих хозяев (и, естественно, всех, кто от них зависит). А хрематистика — погоня за прибылью любой ценой, любыми средствами вне зависимости от того, для чего (и для кого) эта прибыль впоследствии нужна.
Сейчас, к сожалению, большая часть исследований и всяческой риторики по хозяйственной части посвящена не экономике, а именно хрематистике. Соответственно, та модель мира, которую принято сейчас называть экономикоцентричной — фактически модель мира хрематоцентричная, т.е. нацеленная на прибыль, а не на пользу.
Это проявляется во множестве примеров. В частности, и в том, что очень часто люди в погоне за максимальной прибылью напрягают себя до полной утраты смысла жизни. В частности, я сам довольно часто повторяю: можно иметь либо деньги, либо время, чтобы их тратить.
Если мы посмотрим, скажем, на Японию (где трудоголизм стал уже буквально национальным бедствием, где люди проводят на работе столько времени, что вообще начисто отрываются от семьи, где практически единственным способом отдыха оказывается тяжёлое пьянство, потому что никакие менее жёсткие методы отключения от рабочего ритма уже не помогают), то станет совершенно ясно: в такой деятельности смысла практически нет. Правда, зачастую такую хроническую перегрузку оправдывают тем, что создаётся некая база для благополучия следующих поколений — вроде того, как, например, в Советском Союзе полтора десятилетия тяжелейшего труда создали промышленную базу, потом эта база позволила выиграть немыслимо тяжёлую войну и на редкость быстро восстановиться.
Всё это действительно бывает, и действительно для следующих поколений поработать иной раз стоит. Но в той же Японии люди перерабатывают настолько, что следующее поколение оказывается предоставлено самому себе, оказывается воспитанным, мягко говоря, не на семейных и общественных ценностях, и у меня создаётся впечатление, что приход этого поколения к активной жизни способен вообще опрокинуть всё японское хозяйство, выстроенное с таким трудом.
Полагаю, что всё-таки цель развития хозяйства — благополучие людей. Причём не только будущих поколений, но по возможности — в разумных пределах — и нынешнего. Та самая экономика, а не хрематистика.
И если уж речь зайдёт о каких-то критериях оценки благополучия людей, то мне представляется наиболее точным критерий, ещё в 1844-м году предложенный Карлом Хайнриховичем Марксом. В его ранних экономических рукописях сказано: «свободное развитие каждого — условие свободного развития всех». Соответственно лучше не то общество, которое больше всего съедает и выбрасывает в мусорные баки, а то, которое предоставляет каждому своему члену наибольшие возможности для развития: свободное время, библиотеки, спортзалы, кружки по интересам, учебные заведения и т.д., и т.д., и т.д. Иосиф Виссарионович Джугашвили в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» в 1952-м году довольно неплохо детализировал понятие свободного развития человека и общества в целом и перечислил основные средства этого развития. Насколько мне известно, с тех пор ни одному экономисту ещё не удалось дать лучшее определение критериев того, сколь развито общество. Из этого и надо впредь — по крайней мере до появления лучшего критерия — исходить и при сопоставлении себя с другими странами, и при выборе направлений дальнейшего развития.
Анатолий Вассерман
Комментарии
Когда надо спать..
И мечтаем о том
Что дает нам кровать..
Ведь без денег никак
Потому что в подлунном
Даже розу бесплатно увы не сорвать....
Про "свободное развитие каждого... " тут в жж как раз дискуссия была - не хотчется повторяться, если интересно, то здесь - http://repin.livejournal.com/7619.html
"...цель развития хозяйства — благополучие людей" - естественно. Цель моего хозяйства - моё благополучие. Цель вашего - ваше благополучие. и т.д.
А уж что является для меня благополучием - это не вам решать и не Вассерману. У Вассермана ни семьи, ни детей - вот он и пишет всякую ерунду.
Однако, при всём разнообразии целей каждого, необходима постановка общей цели: нельзя системе развиваться, если перед ней стоит 100 млн. целей.
И! Как совместить Вашу цель и цель уголовника или олигарха, желающего Вас ограбить?
Писари-вассерманы лишь помогают человеку принять свое личное оптимальное решение.
Это вполне достойная общая цель - сделать безопасной жизнь мирных людей.
Именно на эти общие цели и должно ориентироваться государство, ограничивая тех, кто желает эти цели разрушить.
А что нам читать, за кого голосовать, где и как работать... - это действительно наше дело.
У государства должна быть только одна цель - защита граждан от перступников. Там, где государство не ставит такой цели как главной, там, где оно распыляет свои силы, ресурсы на другие цели, - там процветают преступники, там народ живет бедно. Проверьте по изметным вам фактам.
))))))))
Даже Гений советуется со спецами по спец-вопросам - все знать невозможно.
Антинаучный самонадеянный подход очень рискован.
Речь идет не о вас, а о принципе - полезно или нет учиться и читать книги - прежде чем принимать решения.
Даже в простых вопросах - выпить сейчас кофе или чай - имеется своя наука.
"...только одна цель - защита граждан от преступников"
А экономическая и юридическая безопасность? Вы сможете в одиночку бороться, например, против British Petroleum, если ВР решит поднять цены в 5 раз или построить заправку на месте Вашего дома?
А вот про чай и кофе - не надо )))
Здесь у учёных принципиальные расхождения, единого мнения точно нет.
Если они повысят цены в 5 раз, неужели вы думаете, что не найдётся никого, кто будет продавать дешевле? Во всем мире?
Что касается связи образования и преступлений, то здесь в точку написал Хайек: "Наиболее активными разносчиками социалистических концепций являются невежественные грамотеи".
Государственное образование, государственные стандарты в образовании плодят именно таких - невежественных грамотеев. А потом эти "грамотеи" устраивают уличные погромы и революции.
Конкретно - Вы уж точно не нарушаете известные научные законы!! Но все эти законы трудно знать.
СОВСЕМ просто и конкретно - любой главнокомандующий принимает окончательные решения так - ему сначала спецы готовят аналитический обзор и рекомендации, что резко упрощает принятие оптимального решения, а потом он САМ, опираясь на супер-подсказку принимает окончательное решение и несет за него очень серьезную ответственность.
Генерал всегда благодарит советников, а Вы предлагаете поступать ему наоборот ??
УЧЕНЫЕ имеют расхождения по всем вопросам, но это не причина для запрета или игнорирования науки. Тут проблема не в науке а в хитроумии влиятельных авторитетов из других сфер.