ЖКХ и счетчики: либо «стучи», либо плати за соседа

Депутаты нашли выход из ситуации, когда жители дома оплачивают коммунальные платежи за соседей
С установкой общедомовых приборов учёта холодной и горячей воды, власти сделали расчет на экономию, как для самих горожан, так и для обслуживающих компаний. Однако, с установкой счетчиков сложилась несколько другая ситуация. Известно, что показания общедомового счётчика будут распределяться на все квартиры, где нет внутриквартирного счётчика, соответственно люди начали активно устанавливать в квартиры персональные приборы учёта.
Наталья, кировчанка:
- Поставили к нам общедомовые счётчики и в следующем же месяце пришла квитанция, где сумма за воду холодную была больше на 600 рублей. Я ничего не понимаю: должны были меньше платить, а на деле вышло всё наоборот... Мы приняли решение и установили внутриквартирные счетчики, чтобы платить за конкретное потребление воды, но и здесь ситуация не изменилась. Опять я плачу за соседа.
И это далеко не единичный случай. Сегодня обсудить эту проблему решили депутаты Областного законодательного собрания области. На заседании комитета по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи выяснилось, что в территориальные отделы различных районов постоянно поступают письма жильцов с требованием разобраться в ситуации с начислением переплаты за воду.
По мнению депутатов, проблема заключена в том, что даже в домах, где в каждой квартире установлены счётчики, разнятся показания с общедомовым прибором учета и эту разницу «раскидывают» на все квартиры.
Почему так происходит?
Дело в том, что многие владельцы квартир выписываются из своих квартир в ЖЭКе, Управляющей или обслуживающей компании. А в это же самое время они сдают свое жилище арендаторам. По документам в УК в данной квартире никто не живет, следовательно и услуги никто и не должен потреблять — УК не проводит расчет коммунальных платежей по данной квартире. А когда сверяются общие показания внутредомовых и внутреквартирных счетчиков, то разница раскидывается на всех зарегистрированных жильцов.
Виктор Женихов, председатель комитета ОЗС, депутат ОЗС от партии «КПРФ»:
- Пусть жильцы пишут, докладывают, как это удобно выразить, на недобропорядочных соседей, кто сдает квартиру и не платит за воду. Никто ведь не хочет портить отношения с соседями, но платить за них тоже никто не хочет. Таким образом дело с мёртвой точки не сдвинется. Тут всё равно что одно придется делать: или платить за соседа, или доносить на него в управляющие компании.
Александр Харюшин, заместитель председателя комитета по ЖКХ в ОЗС, депутат ОЗС от партии «ЛДПР» предложил еще один выход из сложившейся ситуации: в обязательном порядке оборудовать все квартиры счетчиками на воду!. По его словам, именно тогда проблема исчезнет сама собой. В качестве примера он привел 11 квартирный дом, в котором он является председателем ТСЖ.
Комментарии
пока мы её не приняли - это не наша проблема
( т.е. общая проблема , котрую надо решать тем,кто за решение таких "общих проблем" получает свои деньги )
Общедомовые приборы учёта ставились для общего учёта и рассчёта государства с организациями ЖКХ . по газу ,например, они были поставлены уже при Сталине - при Хрущёве их сняли,чтобы не "возиться" - не ремонтировать и не обслуживать -
в то время в государстве хватало денег и на великие стройки и на многие другие общественные нужды ..когда собственность была общенародной и государство и работники несли ответственность ..
но сейчас это лирика ..(
Сейчас же ..
Не хватает ума опечатывать эти квартиры? А может, дело совсем не в этом?
Мой сосед по деревне брал справки в сельсовете, подтверждающие проживание в деревне, чтобы не платить за услуги по городской квартире. Видимо, речь идет именно о подобных случаях.
Если тяжело - пусть продадут квартиру.
чтобы вы "в засаде сидели и искали " ? у вас какие на это полномочия сами посчитайте ? )
это совершенно другое явление,нежели то, о чём вы пишите ..
У меня свой дом. Водопроводный колодец на входе во двор. Труба 1'' ввод в колодец, сразу установлен шаровый вентиль. Граница эксплуатационной ответственности подводяшая труба - водоканал, шаровый вентиль - моя зона. Далее стоит грубый сеточный фильтр (опломбированный), счетчик. Т.е. каждый баран отвечает за свои яйца.
В Вашем случае УК, если все потребители оборудованы приборами учета,
иначе спишут на тех, у кото нет прибора учета.
Вам не приходили мысли почему граждане должны постоянным повышением тарифов под обьяснения об " изношенности труб и электросетей за 20 лет " оплачивать "модернизацию" частных, акционерных компаний - они даже акции своих компаний не передают вам бесплатно с обьяснением, что потом - когда у них будет прибыль граждане также как компани получат её часть в виде дивидендов, например ?
граждане уже находятся в положении,когда нужно или брать кредиты под % или продавать имущество,если
возникают материальные проблемы ?
если качество воды не улучшается чем можжно обьяснить потребителю,что " вода подорожала " ? ))
Вода стала" фруктовой " ?
Нет, но пытаются морочить ,что , якобы рыночная цена на воду изменилась "
это не магазин и не рынок ,когда - хочешь купил или нет, здесь не было создано никаких других вариантов - водоканал один
а вы говорите соседи ...
Это все равно, что ходить в магазин с собственными весами.
которые уже существуют, выгодно весь учёт упорядочить ..
если государство передало с себя эти функции
в руки частных акционерных компаний,которые намерены получать прибыль , то понести затраты в рамках некой госпрограммы, например, в % затрат между ними и государством, которое сэкономило огромные бюджетные расходы на содержание системы ЖКХ по всей стране , на оборудование счётчиками многоквартирных домов граждан .. граждане самые лучшие и регулярные плательщики и от повышения цен ничего взамен не получают .. (
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А почему меня это должно волновать?Это забота управляющей компании.Я обязан платить лиш по счетчику и ВСЕ
А на тему счётчиков - если у кого-то не стоит входной прибор учёта на квартиру, то будет платить свою долю между такими же квартирами, где нет индивидуальных приборов учёта из расчёта разницы между показанием общедомового прибора и суммы приборов жильцов. Если на весь дом одна квартира без счётчика, то именно она и будет платить всю разницу. Если у всех стоят счётчики, то при возникновении разницы платить должна управляющая компания, т.к. это могла быть утечка воды из-за плохого состояния сетей. Жилец не обязан платить больше, чем у него показания по счётчику.