Как не заработаться до смерти

Лето уже наступило, накопившаяся за холодное время года усталость всё больше даёт о себе знать, и нам как воздух необходим отдых. Но что делать, если отпуск в ближайшее время вам не грозит? Как восстановить личный и рабочий баланс? Тем более что в страхе потерять своё рабочее место мы часто добровольно нагружаем себя кучей работы, которая отрицательно сказывается на нашем самочувствии. Мы просто-напросто не всегда успеваем восстанавливаться, беспокоясь только о том, как бы сохранить свою должность.

Но так ли необходимы подобные переработки? А если даже они и неизбежны, то как научиться нейтрализовать вред, который приносит нам работа? Тем более актуально это в ситуации, когда работодатели хотят больше производительности от меньшего количества людей, пользуясь высокой конкуренцией среди работников. Между тем, в век круглосуточной работы нам хочется и личной жизни, и общения с друзьями, и вылазок на природу. Реально ли совместить всё это?

1. Для начала необходимо понять, что те цели, которые ставят перед вами на работе, не обязательно достигать в одиночку. Мой личный пример: в организацию, где я работаю, направили несколько практиканток. А мы как раз провели масштабное исследование и перед нами стояла задача ввода полученных данных в компьютерную базу. Будучи по природе перфекционисткой и предпочитающей работу в одиночку я по началу не восприняла предложение моего коллеги привлечь стажирующихся у нас девушек к этой работе. «Как же так, - подумала я, - да они там дров наломают, всё испортят, лучше я уж сама ценой своего времени всё сделаю, зато буду уверена в качестве работы».

Но потом в ходе обсуждения данной затеи я поняла: мои опасения беспочвенны. Эти девушки не случайно попали к нам, они достаточно подготовлены, серьёзны, к тому же сами заинтересованы в обучении данной методике, а также получении хорошей характеристики от нашей организации. Достаточно было несколько часов инструктажа, после чего контроля за их работой – и дело было решено. Теперь они формируют базу данных самостоятельно, а у нас есть возможность заняться другими рабочими вопросами, которых у нас, к слову, очень много.

2. Ещё одна важная установка – помнить о том, что лучше всего позаботимся о себе только мы сами. Никто больше на работе не будет обеспокоен так сильно нашим самочувствием или проблемами. Поэтому глупо ждать и надеяться на то, что вот я буду работать как проклятый, это заметят, оценят и отправят в заслуженный отпуск. Так происходит достаточно редко, наши начальники редко бывают альтруистами. Напротив, видя наш неистощаемый энтузиазм и работоспособность они загружают нас ещё больше. Ещё бы, всем нужны вот такие рабочие лошадки, которые настолько жертвуют собой ради работы. Но этим увлекаться не стоит, нужно отстаивать свои права и интересы.

Мой друг таким образом работал 5 лет вообще без нормального отпуска. Незаменимый, видите ли, сотрудник. Пару раз за все эти 5 лет шеф с трудом отпускал его на неделю, и то, только с тем условием, что мой друг будет каждый день проверять рабочую почту и в случае возникновения срочных проблем решать их. Разве это отдых? И друг терпел, так как дорожил этой должностью. Совершенно ненормальная ситуация.

3.  Используйте свои биологические часы. У каждого из нас есть наиболее продуктивное время, то, что называется суточными ритмами. Их необходимо вычислить и распределить самую сложную работу именно на этот производительный период. Рабочую же рутину, которая не требует такой высокой концентрации сил, вроде ответов на письма и телефонные звонки, можно делать в остальное время дня, когда уровень энергии падает. Если вы жаворонок – это будет во второй половине дня, а если наоборот, сова, – то утром.

Сейчас лето, жара, и у многих ухудшается самочувствие, а следовательно и работоспособность. Мой коллега рассказывал мне, как ещё в советское время, работая журналистом в газете, договорился со своим начальством о том, что летом он будет работать с раннего утра до обеда (примерно с 7 часов до 11-12), самое пекло пережидать дома, а потом ближе к вечеру возвращаться на работу и оставаться там до 8-9 часов.

Его пониженное давление действительно не позволяет ему хорошо работать в жаркую погоду, поэтому он вынужден был искать подобный компромисс. Чудесно, что начальство пошло ему на встречу, так что если у кого-нибудь есть аналогичная возможность – можно попробовать реализовать такой вариант.

4. Не устраивайте себе много перерывов во время рабочего дняПомните, что каждый раз, покидая свое рабочее место, отправляясь за чашкой кофе, стаканом воды, делая личный звонок или залезая в социальные сети, мы тратим на каждую из таких пауз не менее 20 минут. Именно столько времени требуется, чтобы заново сконцентрироваться на том, чем мы занимались до того, как отвлеклись. Конечно, совсем без пауз нельзя, да и вредно, но с ними не стоит перебарщивать, а лучше помнить о том, что чем больше мы будем фокусироваться на работе, тем быстрее сможем её закончить и пойти домой.

5. Оставляйте работу в офисе. Во всех смыслах. Не надо брать работу на дом, разве что у вас горит срок сдачи и есть что-то срочное. Вечер – это святое время для семьи и личного отдыха. Всё просто: кто плохо отдыхает, тот плохо работает. Также после того, как мы покинули рабочее место, надо дать отдых и своим мыслям: не стоит бесконечно прокручивать в голове рабочие моменты, обдумывать задачи и всячески напрягаться. Лучше устроить себе маленький отпуск от работы, и пусть он продлится всего лишь до следующего утра – это поможет нам восстановиться.

6. Никаких рабочих писем и проверки рабочей почты в свободное время. Я сама этим часто грешу, а близкие меня одёргивают. Проверяя свою рабочую почту вне рабочего времени мы просто сами блокируем свою восстановительную функцию. Тем более что обычно такой нужды нет: на работе ничего не горит и спокойно может подождать до утра либо до понедельника. Но так как мы не всегда вовремя отключаемся от работы, то по инерции продолжаем лезть в свой почтовый ящик. В этот момент самое время сказать самому себе «Стоп» и отвлечься от навязчивых мыслей о работе.

7. Планируйте личное время. Чем лучше и подробнее будут расписаны наши планы на выходные, тем меньше будет соблазн посвятить их работе. Иначе получается примерно так: «Суббота, скучно, чем бы заняться? Может, доработать вот тот отчёт?» И всё, пиши пропало, выходные насмарку. Именно так мы теряем контроль над своим временем и позволяем работе занять слишком много места в нашей жизни. Поэтому нужно заранее решить, что в субботу я занимаюсь уборкой квартиры, а потом иду в гости к родителям, в воскресенье отправляюсь по магазинам и встречу с друзьями. А если нас посетила гениальная идея по работе в самый разгар традиционного воскресного обеда, то это не повод бросить семью и бежать сломя голову работать над тем, что мы придумали. Достаточно будет сделать пару рабочих заметок и оставить их доработку на следующий запланированный рабочий день.

Некоторые из нас находят себе какую-нибудь возможность подзаработать именно на выходные. Но для чего? Для непринципиального увеличения собственного дохода и возможности купить пару лишних платьев? Просто подумайте о том, что эти заработанные дополнительно деньги часто не стоят тех жертв, на которые мы идём.

8. И пару слов об отпуске. Он должен быть полноценным. Что хорошего в бесконечном накоплении неиспользованных дней отпуска? Ничего. Так же неразумно использовать по пару дней отпуска на протяжении года. Отдых должен быть более-менее продолжительным, в это время лучше сменить обстановку, съездить куда-нибудь, заново почувствовать вкус жизни, свободной от работы и отличной от нашего каждодневного быта. Такой вариант как «домашний отпуск» сводится обычно к бездумному просмотру телевизора и блужданиям по квартире. Заманчиво, ничего не скажешь. Да хоть на дачу съездить, в сто раз лучше будет. И, конечно, на отдыхе никаких е-мейлов и рабочих звонков. И пусть весь мир подождёт!