Социальное и Божественное
Проблема Социальности и Предназначения не только во внешнем столкновении общего и личного. Она, прежде всего, внутри человека, в его знании – «Что есть «Я»…, она в понимании жертвы, смысла жертвы, она в понимании органичности непредсказуемости жизни, опасности жизни, но и не провоцировании этого; потому что всё очень легко и незаметно превращается в самоутверждение, самозатверждение… «Мы» – часть потока жизни, но «Я» одновременно вне его и лишь в меру наличия ценностей, смыслов, больших этого «Я»…
Именно в данном случае можно говорить о действительном «Я», о действительном субъекте. И только в таком случае можно говорить, что проблема Социальности и Божественности в знании человека Себя, верности Себе и способности изменить Себе..
Социальность сейчас – это и нынешние так называемые договороспособность, неконфликтность, конформизм… Но как тонка эта грань во внутреннем мире человека… Достаточно чуть-чуть поступиться – и всё; и «они» знают об этом, «они» льстят – и отнимают энергию, «они» напоминают – и становятся хозяевами… Начало этого обычно человек совсем не идентифицирует – подумаешь, промолчал! Не помнит человек начала изменённого взгляда, не замечают потери своей «суверенности», субъектности, не замечает попадания в сердце льдинки... Но думает лишь, что стал более объективным, приобщённым, знающим, респектабельным… А на самом деле он предал свою энергию, и она ушла, предал призвание, и мир стал другим, другими стали окружающие люди…
Лучше выплеснуться из мейнстрима, но сохранить свободный взгляд, лучше «пасть» в андеграунд, но говорить, что ты думаешь, и как ты думаешь; лучше – видеть действительность, как она есть и сохранить возможность творить, чем оказаться креатурой.
Иначе теряется забота о душе, sine cura animarum, синекура… Посмотрите на этих конструктивных и остепенённых депутатов; они уже и не понимают степень своей неадекватности, они – в обойме, они – в тёплом месте. Посмотрите на тех, кто вошёл во власть… Почему так меняются люди? В чём проклятие власти?.. Значит, нет в обществе действительно общих ценностей и целей.
«Преодоление этой социальности» – вызов осознания, вызов меры, вызов гармонии в человеке, вызов действительных цели и ценностей, которые не дают свихнуться и дают меру и оправдание…
Проблема социальности и предназначения… Она решается только изнутри, в каждом отдельном движении к Гармонии, в каждом отдельном человеке. А общество, его организация просто должно быть таково, чтобы эта дихотомия процесса развития человека «Социальное-Божественное» становилась источником развития/раскрытия/реализации человека, формируя в свою очередь и правильную социальность, и новый уровень человечности в самом человеке.
«Я» само по себе рождается только в «Мы». И далее из «Я» рождается «Мы», составленное гораздо более содержательными «Я»; рождается «Мы» с ещё большим ростом качества исходного «Я»... Уничтожающие же человека и человеческое уничтожают всё и всех.
Комментарии
Это хорошо заметно на примере идей, ставших основополагающими в развитии какого-то направления в науке. Эти идеи их авторы излагают простым человеческим, народным языком, вкладывая минимум специальных терминов. Термины примеются лишь при крайней необходимости, когда в живом языке нет близкого аналога.
Но вот идею начинают развивать, и она зарастает так, что понять её могут лишь специально посвящённые в тему люди-специалисты. Далее такая наука истощается, остаётся лишь формальная оболочка.
Такой процесс можно сравнить с эррозией.
То есть "личность, остающаяся наедине с народом"...
"Неизвестного нет для меня под луной,
Мне известно, что мне ничего неизвестно -
Вот последняя тайна открытая мной" (Омар Хайям)
И "король" остаётся голым.
Это и есть служение. Это и есть действительное при звание... (и действительная элита)