Здравствуй, сосед...

Здесь даже собаки вежливые… Проходя мимо кошки старательно отворачиваются, своих товарок приветствуют легким помахиванием хвоста, на людей не лают, на велосипедистов не бросаются. Тренировочка... Чего уж о людях говорить? Я первые месяцы никак привыкнуть не мог: здороваются. Совершенно незнакомые мне люди, в лифте, просто на улице: грюсс Готт, гутен Таг…У нас только если ивановцы (это которые последователи Порфирия Иванова) «здравствуйте» скажут незнакомому встречному, а здесь – все. Я когда в Москву приезжаю, по привычке, в лифт входя, здороваюсь – люди на меня озадаченно смотрят. Не псих ли, не покусает?

Сына когда в школу привел (он тогда еще по-немецки ни слова не знал), думал – задразнят дети. В Москве точно бы задразнили, затыкали. А здесь, стоял специально, наблюдал как учительница его классу представляла – ни одной ухмылки, ни одного шушуканья. Улыбки радостные, приветливые. Чуть между собой детишки не поссорились – с кем новичку сидеть.

К врачу с младшим поехали – никаких тебе «папаша, да что ж вы делаете?», «мамочка, да успокойте же ребенка!». Спокойно, деловито, приветливо.

В очередях не нервничают. Ну замешкался товарищ впереди, ну кошелек забыл в машине, стоят, ждут, вежливо улыбаются – ничего, мол, с кем не бывает.

Представляете такую картинку в Москве, или хуже, в Саратове, или Сызрани какой? Я вот с трудом.

Почему люди в России такие злые? Обделенные, обиженные.  На жизнь, на власть.

А что на власть то обижаться? Она ж как зеркало, что есть, то и отражает. У меня знакомец как-то власть ругать принялся, мол и такая, и сякая, воры кругом… А я возьми, да и брякни: а откуда у тебя, Иван Иванович, при прорабской-то должности в провинции, машина за тридцать тысяч евро, да дом строишь? Даже не обиделся, «ну как же», - говорит – «у воды жить, да не напиться…». Честнейший человек считается, между прочим, самых строгих правил.  Так что ж власти то, она из таких вот прорабов и выросла…

Да не то хочу сказать. Друг на друга злые. На соседа. Как будто это сосед виноват, что тебе ипотеку не дают. Тебе не дают, а ему дали. Во, гад. Ну, припомню я ему.

Так и те, кто наверх пробрались. Они не злые, сами по себе, припоминают просто…

Протесты, ленточки, Немцовы с Миловыми… И все лозунги: кто виноват? Виноватого найти! Ату его, гада! У него есть, у нас нет! А ну, как у нас будет? Припомним!

И ни одного – что делать? Делать-то что, господа демонстранты? Патриарх – плохой, президент – гад, с оппозиции – вообще воротит.

А может просто улыбнуться друг другу? Сказать: «здорово, Иваныч, что тебе ипотеку дали». Не научишь, как?

И тогда пойдет может. Потому что когда люди улыбаются друг другу, их сразу много становится, соседи они тогда добрые, или просто – народ…