Оппозиция оспорит вступление России в ВТО в Конституционном суде
На модерации
Отложенный
Думское меньшинство нашло процедурные «неувязочки»
Оппозиционные фракции в Госдуме не смогли заблокировать голосование о вступлении в ВТО и договорились оспорить ратификацию протокола о присоединении РФ к Всемирной торговой организации в Конституционном суде. Депутаты от СР и КПРФ нашли значительное количество «неувязочек» в процедуре ратификации договора, например, в части согласования его с субъектами РФ, в деле соблюдения сроков итп. Также оппозиция внезапно решила, что вступление в ВТО, которого Россия добивается уже 19 лет, «подорвет информационную и национальную безопасность» страны.
До конца весенней сессии Госдума должна ратифицировать протокол о присоединении к ВТО. Протокол одобрен правительством РФ 13 декабря 2011 года, подписан в Женеве 16 декабря и должен быть ратифицирован Госдумой, одобрен Советом федерации и подписан президентом до 23 июля 2012 года. В рамках Госдумы это можно сделать даже голосами одной «Единой России». Думская оппозиция заблокировать принятие документа не может, поэтому КПРФ и «Справедливая Россия» договорились совместно обжаловать его в КС, сообщает «Коммерсант».
Закон «О КС» позволяет проверять на конституционность «не вступившие в силу международные договоры РФ», поэтому запрос планируется направить уже в эту среду. Как указывают депутаты, решение этого вопроса «не терпит отлагательства», а суд «в данной ситуации уполномочен обратиться в Госдуму с предложением о приостановлении ратификации».
Депутаты нашли разнообразные процедурные недочеты. По их мнению, ни правительством, ни Госдумой не было соблюдено «конституционное требование о согласовании проекта договора с субъектами РФ». В частности, со стороны правительства происходило лишь «информирование о ВТО и пропаганда полезности вступления, но не согласование». А после внесения 7 июня документа на ратификацию в Госдуму до предполагаемой даты его принятия (4 июля) не прошел 30-дневный срок на принятие отзывов из регионов. Кроме того, как отмечается в тексте заявления, на ратификацию был вынесен только протокол о присоединении РФ к соглашению об учреждении ВТО 1994 года. Само соглашение со всеми приложениями в Госдуму не представлено. Еще одно нарушение авторы обращения в КС связывают с тем, что русский язык является обязательным для делопроизводства в РФ. Но протокол не подписывался на русском языке, а в Госдуме есть только его неофициальный перевод. На основании того, что протокол не был подписан на государственном языке РФ, ЦИК в апреле отказал провести референдум, указав, что гражданин РФ не сможет «ознакомиться с положениями указанных условий и обязательств в целях совершения осознанного выбора». Это верно и в отношении органов власти, считают депутаты.
Среди других оснований – предусмотренное договором обязательство РФ «допустить иностранных лиц в сферу оказания услуг патентных поверенных», но допуск в эту сферу иностранцев «неизбежно нанесет ущерб информационной и национальной безопасности России».
Депутаты просят КС этим не ограничиться и «провести проверку конституционности протокола и всех приложений к нему в полном объеме, не ограничиваясь основаниями, указанными в запросе».
Чтобы КС начал проверку международного договора на соответствие Основному закону, необходимы подписи минимум 90 депутатов (во фракции КПРФ 92 человека, в «Справедливой России» – 64).
Заявку на присоединение к Генеральному соглашению о тарифах и торговле (как тогда называлась нынешняя ВТО) Россия подала еще в 1993 году. Ради ВТО потребовалось значительно изменить российское законодательство. Реформа законодательства, вызванная подготовкой к вступлению в организацию, позволила заполнить целые бреши в отечественной юриспруденции. Например, были приняты законы о технических регламентах и коммерческой тайне. Серьезно усовершенствованы десятки законодательных актов: принят в новой редакции Таможенный кодекс, одобрены новые варианты законов о внешнеторговой деятельности, валютном регулировании и контроле, товарных знаках, патентах и авторских правах. Эти изменения упростили внешнеторговую деятельность и проведение валютных операций, а также позволили начать унификацию российских и мировых стандартов торговли и предоставления услуг.Говоря о серьезных уступках, на которые пошла Россия при вступлении в ВТО, в первую очередь имеют в виду снижение пошлин на импортную продукцию. Помимо снижения пошлин, Россия пошла на уступки на своих локальных рынках. Сняты ограничения на доступ иностранных компаний в сферу телекоммуникаций, розничной и оптовой торговли. Страховщики также получат право напрямую открывать свои офисы в России, правда, только через девять лет. Еще правительство обязалось ограничить субсидии на поддержку сельского хозяйства $9 млрд, но даже сейчас без всяких ограничений они составляют вдвое меньшую сумму. Еще одним преобразованием, связанным со вступлением в ВТО стало обязательство российских властей немедленно публиковать все законы и нормативно-правовые акты, связанные с торговлей товарами и услугами.
По расчетам Всемирного банка, суммарный эффект от вступления в ВТО даст дополнительный рост экономики в краткосрочной перспективе на 3,3% ВВП, а в долгосрочной – на 11%. Также в более или менее отдаленной перспективе должны вырасти зарплаты квалифицированного (5%) и неквалифицированного (4%) персонала, а доходы среднестатистического домохозяйства прибавят 7,2%. Однозначную оценку присоединению к ВТО дать невозможно: налицо как явные потери, так и не менее явные выгоды. Потери для промышленности связаны главным образом с либерализацией таможенных пошлин и открытием рынков для иностранных игроков, констатирует «Ъ».
Комментарии
С учетом реальной инфляции в 20% - это очень заманчиво...
Вот это пряник!!!
Сообщается также, что под запросом подписи 141 депутата Госдумы при необходимых 90 подписях.
90 подписей - от фракции КПРФ.
Скажут так: "Государственная Дума ратифицировала..."
И всем будет "по-барабану" кто и как там голосовал.
Находился в зале- значит участвовал!
P.S.Мы, на примере закона "О митингах" уже видели, как власть продавливает то, что ей нужно. "Чихала" она на все "закорючки".
Ну а пока: боритесь!.
Однако то, что отсутствует полный перевод на русский язык всей документации, связанной с вступлением в ВТО - и тем самым, невозможность оценить принимаемые обязательства в полном объёме - является достаточным основанием если не отменить, так отложить ратификацию до выяснения всех обстоятельств.
Законы ВТО имеют преимущества над национальными, однако приняты группой заинтересованных лиц или корпораций, не имеющей ничего общего с выборными органами, принимающими национальные законы. Здесь хоть некая формальность соблюдена.
Это же бред чистой воды - принимать такой документ даже без перевода. Об остальном безобразии можно уже не говорить!
- Мы, представители нескольких отраслей, скинулись и выкупили в Коммерсанте две полосы.
Высказали своё отношение ко вступлению (точнее, втаскиванию) нашей страны в ВТО.
Каждый из участников – известный и авторитетный в своей отрасли профессионал.
У всех отношение, естественно, негативное.
Может, депутаты прочитают, может, задумаются.
http://wto-inform.ru/news/russian_industrialists_say_modernization_in_the_wto_is_not_possible/
Едим Россию подтвердит свое наименование
На повестке 2-я часть – превращение России в сырьевой придаток путем вступления в ВТО. По сути, лишение России независимости и суверенитета.
Гитлер считал, что задача России— давать третьему рейху сырьё и работать на немецких хозяев. Западу, Россия интересна лишь как сырьевой придаток, который обеспечивает им создание рабочих мест.
Соглашение по ВТО не переведено на русский. Говорят: надо привыкать к английскому- раб должен знать язык своего хозяина.
«В смутное время колебаний или перехода всегда и везде появляются разные людишки... нет, я говорю лишь про сволочь. Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе... эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки «передовых», которые действуют с определенной целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов...» Достоевский.
Однако, если история развивается по спирали, - преодолеем, верю. А может быть, даже знаю.