Как сделать отдых с ребёнком безопасным

На модерации Отложенный

Сегодня вернулась из Турции моя знакомая с дочкой третьеклашкой. Отдых, как говорится, «удался». Буквально на второй день после приезда дочка заболела, что-то инфекционное, и несколько дней было убито на выздоровление и восстановление организма. Знакомая сокрушается, что дочь страдала и мучилась, и сама она понервничала и побегала, и отдых был испорчен. Интересно, что после ол-инклюзива приехала похудевшей на 2 килограмма – всё из-за нервов по поводу болезни дочери. Сейчас жалеет, что не проверила ребёнка перед поездкой, понадеялась на авось… А сколько ещё таких случаев, и куда более плачевных? 

Интересно, но среди врачей встречается такая рекомендация, как предостережение от поездок на отдых за пределы страны с детьми младше 14 лет. Конечно, такой запрет кажется в каком-то смысле преувеличенным, и многие родители с наступлением лета берут с собой в отпуск маленьких детей. Но это – большая ответственность. Для того чтобы сделать отдых безопасным, нужно будет придерживаться нескольких важных правил, иначе есть риск, что здоровье ребёнка будет подвергнуто опасности, а сам отдых пойдёт насмарку. 

Во-первых, перед тем, как отправиться в поездку, следует нанести визит к иммунологу. Именно иммунная система – это тот первоочередной фактор, который отвечает за состояние нашего здоровья. Иммунолог определит общее состояние детского организма и оценит его восприимчивость к различным инфекциям. После подобного обследования можно будет принять необходимые меры предосторожности и при необходимости сделать какие-нибудь прививки перед путешествием.

Во вторую очередь стоит с особой тщательностью отнестись к выбору места отдыха. В этом вопросе нужно отталкиваться от сложности адаптации организма к новой среде обитания. Акклиматизация детского организма занимает около 5 дней, поэтому при непродолжительном отпуске (до 10 дней) за границу нет смысла ехать – пока ребёнок привыкнет, надо будет уже возвращаться назад. Тем более что при возвращении происходит повторная акклиматизация, а это опять стресс. Поэтому за рубеж стоит ехать при наличии более-менее большого временного запаса – двух-трёх недель, тогда и отдых будет полноценным.

Кстати, то самое предостережение от поездок с детьми, не достигшими 14-летнего возраста, обосновывается как раз тем, что сложно предсказать, как себя поведёт ещё не сформировавшийся организм ребёнка в новых условиях. Помимо всего стресс, связанный с авиаперелётом или долгой поездкой на автобусе, смена климата или часовых поясов может оказать угнетающее воздействие на детей. Даже если ребёнок не заболеет, как минимум будет вялым, капризным, может нарушиться сон.

А при подавленном психологическом состоянии иммунитет снижается, и риск подхватить инфекцию становится выше.

Третий момент – это питание. Все мы знаем, насколько внимательно следует относиться к воде и продуктам питания в летний период, не говоря уже о ситуации с непривычной кухней в новом месте. Здесь поможет только строгий контроль: нужно тщательно проверять всё, что ест и пьёт ребёнок. Само собой разумеется, нельзя пить воду из-под крана или из непроверенных источников, а также ту, что продают уличные и пляжные торговцы. Заслуживает доверия лишь та вода, которая предлагается в специальных ёмкостях на территории гостиницы или пансионата, или же покупная вода от известных производителей.

Четвёртое правило – соблюдение основ безопасности на пляже. Здесь главное – соблюдать меру в общении с такими нашими «друзьями», как солнце, воздух и вода. Особенно опасно чрезмерное солнечное воздействие, а после полудня до 4-5 часов на пляже лучше вообще не находиться не только детям, но и взрослым. Очень важна также правильная экипировка ребёнка – на голове обязательно должен быть головной убор, а на лице и теле – солнцезащитный крем. Он, кстати, защитит нежную детскую кожу не только от ожогов, но и от обезвоживания. Также врачи не одобряют нахождение детей на пляже голышом, так как это чревато как инфекциями, так и мелкими травмами и воспалением половых органов. Лучшее время для солнечных процедур – с 9:00 до 11:00 утра и с 17:00 до 19:00 вечера. В остальное время детям нужно находиться в тени.

А что с водными процедурами? Лучше не позволять детям барахтаться в воде более 10 минут, так как длительно купание даже в очень тёплой воде способно привести к переохлаждению и, как следствие, к простуде. Также желательно ополаскивание ребёнка пресной водой после купания – это снимет излишки соли и минералов.

И последнее правило безопасного отдыха – соблюдение гигиены. Кроме известного всем мытья рук после прихода с улицы и перед едой существуют и другие важные рекомендации. Прежде всего, ребёнок не должен находиться без обуви на общественном пляже, и не только из-за наличия мусора в песке, но и по причине того, что тёплая сухая среда благоприятна для возбудителей глистно-паразитарных инфекций. Из этих же соображений не надо оставлять полотенце и другие личные вещи на песке, лучше положить их на подстилку или шезлонг. Следует иметь при себе запас чистой пресной воды для мытья рук, так как морская вода для этого не подходит. И всегда иметь при себе антибактериальную жидкость и влажные салфетки.

Всем приятного отдыха!