С ПРАЗДНИКОМ ВАС, РОССИЯНЕ! С Пушкинским Днём в России!

Указом Президента РФ от 21 мая 1997 г. №506 "О 200-летии со дня рождения А.С.Пушкина 6 июня выл установлен общероссийский праздник "Пушкинский день в России". Воистину день этот стал сегодня днём всех ревнителей гражданских прав и свобод, тех, кто составляет лучшую, самую просвещённую часть российского общества. Тех, кого даже враги называют нарождающимся средним классом.

Классом свободолюбивых самодостаточных граждан великой России, каким в своё время был Александр Сергеевич Пушкин.

Вот как рассказывают об этом учёные-историки:

«Поэт всегда вольно или невольно соприкасается с государственной властью. Из этого, как показала история, не получается ничего хорошего для поэта и ничего полезного для власти. Однако надежда на просвещенного правителя никогда не покидала людей искусства.

Поэтому Александр Пушкин обращается к Николаю Первому, только что взошедшему на престол, со своеобразной интерпретацией «Фелицы», адресованной в свое время Г. Державиным Екатерине Второй. Поэт дает советы царю, напоминает, слегка поучает, немного льстит, самую малость просит...

Уже не веря в просвещенную монархию, поэт надеется хотя бы на "незлобную". Нужно обладать определенной смелостью и огромным талантом, чтобы поучать монарха, но все же А. Пушкин идет на некоторый моральный компромисс, проводя параллель между мятежами и казнями начала славных дней Петра и кровавым завершением восстания декабристов, где большинство пострадавших были близкими поэту людьми. Жестоко? Но, во-первых, А. Пушкин был истинным сыном своей эпохи (монархической, ибо вспомним пушкинское же «рабство, падшее по манию царя»). Во-вторых, поэт, ставя столь высокую планку Николаю Первому, желает смягчить участь своих друзей, внушив монарху, что можно «правдой привлечь сердца» и «нравы укротить наукой».

… Казалось бы, что еще можно добавить к тому, что мы уже знаем об Александре Сергеевиче Пушкине, каких неведомых еще сторон его жизни и творчества можно коснуться, о каких пристрастиях напомнить. Все, все известно нам, людям другой эпохи, чуть ли не наизусть, воспринято с благодарностью и любовью, все стало частью нашей души, нашей культуры, нашего национального самосознания. Однако... Однако Пушкин и созданное им неисчерпаемы, как, впрочем, и все гениальное.

…Благодеяния могут исчезнуть. Царства рушатся. Но слово... Слово - это Бог, Бог - это слово. Слово сотворило и солнце нашей поэзии - Пушкина. Именно он впервые наполнил русский глагол неведомой дотоле силой и глубиной. И одно из главных для него слов, глубоко им прочувствованное и освещавшее всю его жизнь, - справедливость, ибо - где отсутствует справедливость, там молчат законы, там неправый суд, там нет и свободы. Эта мысль отчетливо и громко звучит в его произведениях.

В первых строках знаменитой оды «Вольность» заключена в сжатой форме теория государства и права европейских стран. Сама ода - политическая доктрина, манифест свободолюбивой части русского общества того периода. Не случайно это стихотворение сначала называлось «Ода на свободу». (Источник: http://pvlast.ru/archive/index.7.php)

Владыки! Вам венец и трон
Дает Закон - а не природа;
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас Закон

Если бы случилось чудо и Пушкин ожил сегодня, то он наверняка был бы рядом с теми, кто выходил на Болотную и проспект Сахарова, с теми, кого «винтили» 6 мая и не выпускали из домов 7 мая «космонавты», андроиды ОМОНА, полицейского подразделения борцов с оргпреступностью и бандитизмом, спешно переориентированного на войну с собственным народом!

И его стихи, с трибун народных митингов звучали бы, пожалуй, более актуально в наши дни, чем в то время, когда они были написаны.    

<pre style="text-align: center;">НА АРАКЧЕЕВА</pre> <pre style="text-align: center;">Всей России притеснитель,</pre> <pre style="text-align: center;">Губернаторов мучитель</pre> <pre style="text-align: center;">И Совета он учитель,</pre> <pre style="text-align: center;">А царю он - друг и брат.</pre> <pre style="text-align: center;">Полон злобы, полон мести,</pre> <pre style="text-align: center;">Без ума, без чувств, без чести,</pre> <pre style="text-align: center;">Кто ж он? Преданный без лести,</pre> <pre style="text-align: center;">Бляди грошевой солдат.</pre> <pre style="text-align: center;">(1817-1820г.г.)</pre> <pre style="text-align: center;">НА КАЧЕНОВСКОГО </pre> <pre style="text-align: center;">Клеветник без дарованья,</pre> <pre style="text-align: center;">Палок ищет он чутьем,</pre> <pre style="text-align: center;">А дневного пропитанья</pre> <pre style="text-align: center;">Ежемесячным враньем.</pre> <pre style="text-align: center;">(1821г.)</pre> <pre style="text-align: center;">НА ВОРОНЦОВА </pre> <pre style="text-align: center;">Полу-милорд, полу-купец,</pre> <pre style="text-align: center;">Полу-мудрец, полу-невежда,</pre> <pre style="text-align: center;">Полу-подлец, но есть надежда,</pre> <pre style="text-align: center;">Что будет полным наконец.
</pre> <pre style="text-align: center;">(1824г.) </pre> <pre style="text-align: center;">ЭПИГРАММА.</pre> <pre style="text-align: center;">Седой Свистов! ты царствовал со славой;</pre> <pre style="text-align: center;">Пора, пора! сложи с себя венец:</pre> <pre style="text-align: center;">Питомец твой младой, цветущий, здравый,</pre> <pre style="text-align: center;">Тебя сменит, великий наш певец!</pre> <pre style="text-align: center;">Се: внемлет мне маститый собеседник,</pre> <pre style="text-align: center;">Свершается судьбины произвол,</pre> <pre style="text-align: center;">Является младой его наследник:</pre>

Свистов II вступает на престол!

(1829г.)

<pre style="text-align: center;">HA ДОНДУКОВА-КОРСАКОВА.</pre> <pre style="text-align: center;">В Академии наук</pre> <pre style="text-align: center;">Заседает князь Дундук.</pre> <pre style="text-align: center;">Говорят, не подобает</pre> <pre style="text-align: center;">Дундуку такая честь;</pre> <pre style="text-align: center;">Почему ж он заседает?</pre>

Потому что жопа есть.

(1835г.)

ИЗ ДНЕВНИКА ВЯЗЕМСКОГО

Мы  добрых  граждан  позабавим.
И  у  позорного  столпа
Кишкой  последнего  попа
Последнего  царя  удавим.

 

Последняя эпиграмма раскрывает отношение поэта не только к самодержцу, подминающему под себя закон, но и к иерархам РПЦ, которое не изменилось бы у него в лучшую сторону и сегодня. Вот что написал поэт Чаадаеву, считая, что духовенство стоит «вне общества, оно еще носит бороду. Его нигде не видно, ни в наших гостиных, ни в литературе, оно не принадлежит к хорошему обществу. Оно не хочет быть народом… Точно у евнухов — у него одна только страсть, к власти!».

И как верно описывает Пушкин сегондяшние нравы властей предержащих. Читаешь в эпиграмме «Свистов», а кажется, что это… ну, хотя бы, Жириновский. Видишь «На Качановского», а понимаешь, что это – Чуров. Посвящено «Дондукову-Корсакову», но в полной мере может быть отнесено в адрес всей фракции ЕР в Госдуме… Ну, а кому можно адресовать эпиграмму на Аракчеева, даже и писать боюсь, сами догадаетесь!

Давно замечено, что добрые слова обязательно дадут добрые всходы. Слово не пропадает.

А слово гения всегда бьёт в точку:

МИРСКАЯ ВЛАСТЬ

Когда великое свершалось торжество
И в муках на кресте кончалось божество,
Тогда по сторонам животворяща древа
Мария-грешница и пресвятая дева

Стояли две жены,
В неизмеримую печаль погружены.
Но у подножия теперь креста честного,
Как будто у крыльца правителя градского,
Мы зрим поставленных на место жен святых
В ружье и кивере двух грозных часовых.
К чему, скажите мне, хранительная стража?
Или распятие казенная поклажа,
И вы боитеся воров или мышей?
Иль мните важности придать царю царей?
Иль покровительством спасаете могучим
Владыку, тернием венчанного колючим,
Христа, предавшего послушно плоть свою
Бичам мучителей, гвоздям и копию?
Иль опасаетесь, чтоб чернь не оскорбила
Того, чья казнь весь род Адамов искупила,
И, чтоб не потеснить гуляющих господ,
Пускать не велено сюда простой народ?

Вот вам, господа, и поэтическая иллюстрация нового закона о митингах! Прямо: не убавить и не прибавить.

Людям моего поколения довелось, за свой век, проводить в мир иной целую обойму генсеков и вершителей судеб России, начиная с вождя всех времён и народов товарища Сталина и кончая первым президентом России Б.Н.Ельциным. И на каждых похоронах в душе теплилась надежда на то, что вот теперь народ начнёт жить лучше и серьёзнее, что воспрянет страна к таким высотам, которые действительно по плечу народу русскому. Нам тяжелее чем великому Пушкину, поскольку в его мировосприятии царская власть была естественной, данной народам Богом, а нам с вами приходится жить в стране, где у власти находится узурпатор, захвативший свой пост путём обмана, интриг и предательства интересов всех живущих в России народов!

Но и здесь гений Пушкина с нами, ибо он предсказывает нам с вами победу:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы.
Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья.
Россия воспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

С праздником вас, гайдпарковцы, с "Пушкинским в Днём России"!