Как отвечать на детские вопросы
На модерации
Отложенный
«Мама, откуда взялась Луна?», «Зачем нам нужны деньги?», «Почему солнце не падает?» - все эти бесконечные детские вопросы-почемучки иногда ставят в тупик даже самых искушённых и сообразительных родителей. Как отвечать на эти каверзности, при том так, чтобы не соврать ребёнку, не отделаться формальными, пустыми словами и при это сохранить и поощрить его познавательный интерес?
Начнём с того, что детские вопросы нельзя игнорировать. Даже если родители заняты, им некогда, нет настроения или мы просто считаем вопрос глупым и бесполезным, отвечать на него нужно. Кто ещё, если не мама с папой являются для малыша главным, самым авторитетным и уважаемым источником познания мира? Поэтому отнестись к таким «почемучкам» следует со всей серьёзностью.
Ответ-пустышка
Как обычно отвечают родители? Некоторые не заморачиваются и дают ребёнку ответ-пустышку. «Потому что гладиолус». Или даже просто «Потому что». Мол, карапузу и этого будет достаточно, всё равно он через минуту всё забудет, это его обычные детские игры. Так рассуждают взрослые, ещё могут сказать что-то вроде «Ты ещё маленький, не поймёшь» или «Иди спроси у дедушки, он лучше знает».
Конечно, такие пустышки ответами не являются. Таким образом родители если и помогают ребёнку, так только в создании у него ощущения, что он спросил о чём-то примитивном и неинтересном, что не заслуживает нашего внимания. Мы думаем, что отмахнувшись таким пустым ответом, не проигнорировали вопрос, но по сути мы именно это и сделали. К тому же, мы дискредитируем себя как источник информации, а наши дети очень скоро усвоят, что о сложных вещах нас лучше не спрашивать. Потом мы будем удивляться, когда подросший ребёнок будет держаться от нас на расстоянии, не будучи заинтересованным в общении с нами. А всё потому, что мы в своё время научили его этому.
Ответ-провокация
Это такой еврейский метод, который предполагает ответ в виде вопроса на вопрос. Например, ребёнок спрашивает «Почему у людей нет хвоста?», а родители ему отвечают «А почему ты думаешь, что он у них должен быть?» Этот вариант ответа не настолько неудачный, как первый, но только если мы не собираемся им ограничиваться, а используем только для продолжения беседы. В том случае если мы таким ответом-провокацией преследуем опять же цель отмахнуться от детского вопроса, то тем самым внушим ребёнку, что его предположения глупы, ошибочны и лучше бы он вообще молчал. Естественно, ничего хорошего в этом нет.
Ответ со ссылкой на общее устройство мироздания
В этом случае родители пытаются дать общий, пространный ответ на вопрос, предлагая ребёнку такие формулировки как «Потому что это так», «Так устроен мир», «Таковы законы жизни». Может нам и кажется, что мы очень элегантно, даже как-то философски вышли из ситуации, но это только по форме.
По содержанию же опять провал. Это вообще не ответ, он не несёт в себе никакой конкретной информации. Ребёнку он мало что проясняет, и что самое главное – не даёт пищи для размышлений.
Слишком сложные и длинные ответы
Это бывает, когда родители подходят к детским «почемучкам» со звериной серьёзностью: они сыплют научными терминами и запутанными объяснениями, явно недоступными для понимания трёхлетки. То есть они впадают в другую крайность: из примитивизма в академический стиль. Это может быть полезно для школьников, когда мы помогаем им с домашним заданием, но точно не для маленьких детей. Другое дело, если родителям удастся адаптировать сложное объяснение к пониманию малыша, донести верную суть простыми словами. Но и это нужно делать осторожно: в таких беседах лучше избегать скуки и однозначности, лёгкая недосказанность и нетривиальная подача информации поможет разбудить фантазию ребёнка, простимулирует его дальнейшую любознательность.
Сказочные ответы
Такие если и хороши, то только для самых-самых маленьких. Ну, например, на вопрос «Почему солнце не падает?» мы отвечаем «Потому что оно приклеено к небу специальным клеем». Такие ответы действительно могут быть в гармонии с детскими представлениями о мире, которые в какой-то степени формируются на основе сказок. Но это временное решение. Чуть позже нужно будет обязательно скорректировать подобную «сказочную» систему знаний, свойственную малышам, в сторону правдивых и достоверных ответов.
Неоднозначные ответы
В данном случае родители предлагают ребёнку несколько возможных объяснений об интересующем его явлении. Мы можем сказать, что люди видят данный феномен по-разному, у каждого своё мнение. Например, с точки зрения науки солнце не падает, так как в открытом космосе не действует закон притяжения, а с точки зрения церкви – так устроено Богом. Таким образом мы как бы внушаем ребёнку, что одной-единственной истины не существует, в мире очень много самой разной противоречивой информации, и это нормально. Не давая готовых однозначных ответов мы поощряем самостоятельное мышление детей и расширяем их кругозор.
Лаконичный ответ по существу
И наконец, оптимальный вариант ответа на детские «почемучки»: правда, рассказанная просто, доступно, в кратком виде. В случае с примером про солнце это может выглядеть так: «Солнце огромное и очень далеко от нас, просто кажется маленьким. А упасть может только то, что близко от Земли». Но, как мы уже говорили, в этом случае нужно оставить место для недосказанности и интриги.
В любом случае родители должны понимать, что отмахиваться от таких вопросов нельзя, а если мы уделим внимание этим несуразным и местами очень странным «почемучкам», то поможем ребёнку стать мыслящей личностью и достойным собеседником.
А как вы отвечаете на подобные вопросы своих детей-дошкольников?
Комментарии
Сын спросил у жены (лет в 6) - Откуда берутся дети?! Она засмущалась и отправила ко мне. Ответил - Из специального отверстия! Он был полностью удовлетворен...))
Тем более карабкались на перевал - не до того было..))
И бьются АБОРТ корабля…
Растаял в далёком… и т. д."
канатов.Там было много вращающихся частей и попадание под эти части приводило к неприятностям.
В обоснование этой версии, помимо названного фильма, указывают на существование у донских казаков слова «просак» в значении «промежность», цитируется будто бы существовавшая на Дону поговорка: «Разрубить от темени до самого просака»
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Да, курю сынок, хочешь милый
Сигарету потянуть разок?
И лукаво улыбнувшись
Отвечает он, - Я ведь мальчик,
А не папа, чтоб глотать дымок!
,,Переходный переход" Такие же они хорошие,наши детки!
-темно уже скоро будет, хорошо , что светло от фонарей на шоссе.
-А что такое фонарь?
-ну , вот , столб, видишь? А на нем фонарь горит.
_ А зачем горит?
-Чтобы нам светло было
-А зачем, чтоб светло было?
-Чтобы не споткнулись, не упали. Чтобы мы дорогу видели
- А зачем, чтоб не упали?
_ больно будет
-Почему больно будет?
... И так всю дорогу не только до злектрички, но и пока не заснула у меня на руках в вагоне.
Причем, чем интереснее и понятнее я отвечал, тем более нескончаемыми становились ее вопросы.И отвечать в тот вечер я старался по-разному. Ничто меня так и не спасло.
- Не знаю.
- Папа, а где...?
- Не знаю.
- Папа, а зачем...?
- Не знаю.
- Папа, а ничего, что я столько спрашиваю?
- Спрашивай, сынок, спрашивай. Ведь только так ты сможешь чему-то научиться у отца.
Самое главное не врать ,не знаешь .так и отвечай, иначе получишь продукт с двойной моралью.
- Бабушка, а ты можешь ребенка родить?
- Нет, ребята.
Пацан гордо подталкивает девчонку:
- Ну, говорил же я, что бабка - самец!
Вся беда в удручающем дефиците духовно развитых родителей.
И Ваши глубокие и правильные мысли понять смогут лишь УЖЕ развитые. То есть, увы, те, кому всё это и так ясно.
Помните Марксов тезис: "Воспитать воспитателя"? Драма здесь в инструментальной порочности круга.
лучше спроси его:
"А сам как думаешь?"
Дети могут много удивительного пояснить..
- Папа, а ты кто? Кто ты? Мама, а ты кто?
)))
Да, было ему тогда года три- четыре.
- Мам, мы ведь у тебя из животика появились, поэтому ты точно знала, что ты наша мама. А как ты узнала, что ОН - НАШ ПАПА????
Вот это был вопрос, так вопрос:)