ЖКХ: потребитель вправе не платить! Таков закон!
Почему законодатель вымарал из сферы ЖКХ понятия исполнителя и потребителя коммунальных услуг
Нынешнее жилищное законодательство создает у граждан мнимую обязанность рассчитываться с управляющими компаниями за коммунальные услуги, якобы оказанные ими. Так в пункте 17 статьи 2 Федерального закона 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», где закреплена норма: ТСЖ и управляющие компании якобы «приобретают товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме». Это положение не только не стыкуется, но и противоречит сложившейся понятийной системе в сфере услуг. Под услугами гражданское законодательство понимает совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд. Так устанавливает ст.779 ГК РФ, а также преамбула Закона "О защите прав потребителей". Поэтому потребителем услуг может быть исключительно физическое лицо, но не юридическое.
А придание управляющей организации или ТСЖ – юридическому лицу, - признаков физического лица – это юридический нонсенс. Как известно, путаница в законах и обеспечивает необходимую мутность воды, в которой вольготно коррупционерам.
К тому же приобрести услуги для последующего предоставления услуг вообще невозможно, поскольку услуги не обладают такими свойствами, как складирование, хранение, накопление. Невозможно единожды потребленные услуги еще раз кому-либо «предоставить», как продать сделанную стрижку. На этот счет имеется разъяснение высшего уровня судебной власти. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» указано: услуги по техническому обслуживанию и ремонту жилого дома, предоставление коммунальных и иных услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся к бытовым услугам, а следовательно правоотношения в этой сфере регулируются законодательством по защите прав потребителей.
В Гражданском кодексе РФ сохранены все основные понятия закона о защите прав потребителей: товары хранят, меняют, продают в рамках соответствующих договоров, работы выполняют в рамках договоров подряда, услуги оказывают по договорам оказания услуг, а в отношении совершенных сделок используются соответствующие термины – например, проданный товар, выполненная работа, оказанная услуга. Услугу нельзя продать. Ее можно оказать.
А у потребителя услуг широкие права – он вправе не платить за не заказанные услуги, снижать плату за снижение качества (несоблюдение установленных параметров), частые сбои или длительные перерывы в предоставлении услуг. И только в прямом контакте исполнителя услуг с потребителем возникает ситуация, когда исполнитель услуг, спасая свои доходы, вынужден добиваться высокого качества и бесперебойности технологического процесса предоставления услуг. Но 17-й пункт 2-ой статьи 210-ФЗ переворачивает все с ног на голову, называя посредника – потребителем. Поистине «поворотный пункт»!
Свой разрушительный вклад в гражданское законодательство внесло и правительство. В Постановлении Правительства №307 от 23.05.2006 исполнителям коммунальных услуг придан статус «ресурсоснабжающих организаций». На монополистов набрасывается своеобразная маскировочная сетка, чтобы создать иллюзию хранения на складе «коммунальных ресурсов» – газа, воды, энергии. Если в законе о защите прав потребителей исполнитель услуг отвечает за качество оказываемых услуг, то «кладовщик» нет: вон лежит на полке «тепло»: хочешь - бери, не хочешь – проваливай.
Так что благодаря влиятельным противникам настоящей реформы создана уникальная ситуация: кто отвечает за давление в трубопроводе, за температуру теплоносителя, за содержание в холодной воде вредных веществ и т.д. - А никто! И даже некому по такому поводу обращаться в суд - ТСЖам с УКами это не надо.
Да и опасно – там можно нарваться на такого оппонента, который докажет, что никакие они не потребители услуг, а просто посредники, но жильцам нельзя – по №210-ФЗ потребителями указаны именно ТСЖ и УК.
Появление посредника - всегда во вред имущественным интересам граждан. Между тем ТСЖ и УК стоит привлекать к выполнению работ по поддержанию работоспособности технологической сети: например, к выполнению аварийно-восстановительных работ, испытания трубопроводов, профилактических работ и др. Как правило, такого рода работы (но никак не услуги!) не связаны с продуктом перекачки. Граница между зонами ответственности проходит по внутренней стенке трубы, поэтому за параметры потока во внутритрубном пространстве на всем пути от истока до точки потребления отвечает один единственный Исполнитель услуг.
Потребителю-то вообще должно быть безразлично, какое там ТСЖ или УК обслуживает стенки трубопровода, и как с ними рассчитывается тот самый – единственный и неповторимый Исполнитель услуг. Потребителю важно, чтобы, открыв кран, он получил воду, причем такого состава, который прописан в санитарных нормах, и с напором (давлением), не ниже установленного в правилах эксплуатации. А если - не так, карандашиком на календаре ставится пометка, а потом к концу месяца делается примитивный расчет – и оплачивается не то, что кем-то там планировалось, а то, что потреблено.
Пришло время задать вопрос: а для чего нужно было придавать мутность законодательству? – Напрашивается ответ: чтобы лишить прав потребителей коммунальных услуг истинных потребителей. Такое наступление на права граждан выгодно посредникам – управляющим компаниям и ТСЖ, которые на основании этой нормы закона при оказании коммунальных услуг получили возможность уклоняться от ответственности, которая по закону ложится на исполнителя услуг.
Есть еще одно объяснение. Все что касается возмездного оказания услуг, расписано в деталях в Гражданском кодексе РФ. Однако законодатель навязывает нам неряшливо сформулированные нормы, противоречащие четким нормам "хозяйственной конституции". Вот к примеру. УКи и ТСЖ всячески уклоняются от заключения договоров на оказание коммунальных услуг. А ведь обязанности вытекают из договоров. Но всегда находятся недалекие люди, которые начнут влозмущаться: "Вы же потребляете тепло и воду! Почему отказываетесь платить?". На этот случай мы говорим: "Никто не отказывается, но принять "нарисованные" в платежке цифры меня никто не обязывал. Нужен договор.
А в отсутствие договора Гражданский кодекс предлагает воспользоваться параграфом 50.
Выпишем из него две статьи
Статья 982. Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе
Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.
Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе
1. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.
Каков же вывод?
Если одобряете действия управляющей организации в вашем интересе - платите, сколько вам нарисуют в платежке.
Если не одобряете - не платите.
Но - независимо от размеров, указанных в платежке, вы вправе перевести на счет управляющей организации столько - сколько пожелаете. Тем самым проявить - так сказать - добрую волю. Так предписывает закон, который является "старшим" по отношению к Жилищному кодексу.
Комментарии
Комментарий удален модератором
ресурсоснабжающие организации - поставшики ресурса
НО в ГК РФ (и соответственно в законе о защите прав потребителя) заложена иная кодификация
а)ТОВАР (это вещь) и соотвественно КУПЛЯ-ПРОДАЖА, поставка, недопоставка, возврат,
б)УСЛУГА (совершение действий) и соответственно
ОКАЗАНИЕ УСЛУГ, исполнитель услуг, потребитель услуг, потребленные услуги. Поставить услуги невозможно. Это не товар. Тепло не товар. По трубам в квартиры доставляется теплоноситель, через приборы он отдает часть тепла - в этом существо определенных действий, составляющих услугу теплоснабжения. Тепло не вещь, не товар.
Посредник в предоставлении услуги водоснабжения вообще исключен, Исполнитель приготовил воду - очистил - а посредник своими грязными лапами может привнести в нее заразу. Поэтому идет непрерывный процесс перекачки под давлением по трубопродной системе. Значит нельзя никому платить за коммунальные услуги, кроме как исполнителям услуг.
Для этого и накинули прозрачную вуаль
Теперь тепло - ресурс - - ну нет никакиз ресурсов в ГК - так что для малограмотной публики - это воспринимается как товар. А раз купля-продажа - то нужен посредник! Вот где собака зарыта!
А гражданин вправе таскать государство за шкирку как проштрафившегося кота. Ведь согласно Постановления КС РФ №4-П - государство и гражэданин - равны.
Национальная идея – деньги решают всё, для России не годится. Причина проста. Деньги не могут быть справедливым инструментом для всех. Кто-то теряет, кто-то находит.
Хотя и сладостен азарт
по сразу двум идти дорогам,
нельзя одной колодой карт
играть и с дьяволом, и с Богом.
Игорь Губерман.
оказала нам благотворительность. Мы должны за 30кв. метров платить 16% процентов от доходов, в которых
13% НДФЛ вычтены, но не учтены. И немец платит 16% за 300 кв. метров. А вот ежели посчитать сколько мы
платим за 1кв.метр и сравнить, то вырисовывается грабительская картина. ЖКХ это сборище аферистов, в
основном всяких "бывших" и получивших кормушку. Дома, требующие ремонта, приватизируют идиоты, потому
так и получается.
Не одобряете действия УК - не платите... Это вы к 142 млн. россиян обращаетесь? Это они все и кажджый должен интернет провести, ЭТО прочитать и так поступить?
Таким, как вы пора отсуживать непотребные законы, применяя такие умные анализы. А, вы силы и время тратите на полит. просвещзение тупых и лохонутых...
Не хотят просвещаться или не могут - с этим я ничего не могу поделать...
Так, что курс наиболее продвинутых правозащитников - общение с органами власти и народное лобби.
Что касается УК... Заваливать надо всю властную инфраструктуру жалобами на нарушения со стороны УК и "предложениями по совершенствованию государственного управления"... Зачем? Чтобы идиотские отписки или просрочки ответа обжаловать в судебном порядке! Каждый судодень - это 37 тыс. руб. Так что надо заваливать суды обращениями. Соответствующую базу готовлю. Жителей больше чем УК - так что преимущество на нашей стороне.
Многие не согласны быть "злостными неплательщиками", которых чины из УК будут всячески позорить.
Выход в другом - оспаривать конституционность "законов" в Конституционном Суде
М.б., попрбуете?
Можно так же отключать и воду, и электроэнергию и тепло. Неоплатили - отключат. И никто небудет разбираться почему не оплатили. А на суды у обычных граждан денег не хватит.
Антенна - не жилищные услуги. И не коммунальные.
Завтра вам запишут - пиво или молоко. Вы снеобитаемотго острова что ли?
заявляет зходатайство о снятии искового требования в части антенны.
Закон о бесплатной трансляции основных теле- и радиоканалов в России Государственная дума РФ приняла в третьем чтении 7 июля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Поправки в закон "О связи" обязывают операторов связи, оказывающих услуги связи в целях телерадиовещания на основании договоров с абонентами, транслировать обязательные общедоступные теле- и радиоканалы без взимания платы с абонентов и вещателей. Эта обязанность будет лицензионным условием осуществления деятельности по оказанию услуг связи в целях теле- и радиовещания.
Но поведение не адекватное
Какждый раз надлежит призывать к ответу
а вы задаете вопросы
Надо с высоты своего тположения гражданина и потребителя диктовать
Не устраивает ваше нововедение
Усматриваю в нем нарушение моих прав
Как ваша должность и фамилия
Не устраивает - в какой манере вы разговариваете
Считаю что вы работаете - нет работали - здесь последний день
Доложите начальству мое ФЭ
В Тюмени нас примерно 12 человек
группа проетстных неплоательщиков
Сняли с работы судью, возбудилди уголовное дело против одного председателателя ТСЖ - замотали по следственным и прокуроским инстанциям два УК, показали остальным перспективу - и потому ситуация перемирия.
Я не собитираю судебные решения - но я просто отбился - ми мой встречный иск о признании незаконным выставления - самого выставления СЧЕТОв - был удовлетворен. Для судьи это было проще сделать - не неоплата признана законной - а выставление счетов не соответствующих ни по форме, ни по содержанию не подеркпленных актами о выполнении услуг не подкрепленных лиценциями и положениями Устава о праве на производлство услуг и работ и тд
После чего я пошел в коммунальщикам - и тте списали долг без суда
http://mir72.ru/blog/viewtopic/tid/6231
воспользуйтесь
Если не одобряете - НЕ ПЛАТИТЕ!.
Используемое в Постановлении понятие "Потребитель»,- лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги, подменяет понятие потребитель, определяемое Законом Озпп.
Законное понятие Потребитель, Правила фальсифицировали, и лишили Потребителя, права на защиту Законом Озпп.
Этим понятием, он лишен воли, заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Исключив из добровольного оборота, перешли к принуждению.
Конституция в этом случае, безделица.