Россияне помечтали о красивой жизни
На модерации
Отложенный
«Эх, был бы у меня миллион…» Как часто подавляющее большинство россиян мечтательно повторяет эту фразу. Большинство из этого большинства миллиона в руках никогда не подержит. Тем не менее, исследовательский холдинг «Ромир» решил поинтересоваться: на что же все-таки потратили бы вожделенную сумму наши граждане, если бы, например, выиграли ее в лотерею. Стоит отметить, что речь идет не о рублях, а о долларах США.
Ответы оказались довольно ожидаемыми: приобретение жилья, автомобиля, предметов роскоши, вложение денег в здоровье, образование и путешествия — вот зачем россиянину нужны деньги. Использовать внезапно свалившееся на голову богатство на открытие собственного бизнеса готов только один из одиннадцати, и то лишь на словах. Как известно, декларация намерений далеко не всегда влечет за собой их осуществление.
Треть россиян (33%) потратили бы свой выигрыш на приобретение недвижимости, автомобилей и предметов роскоши. В этом сходятся мужчины и женщины, молодежь и граждане среднего возраста, представители различных образовательных и доходных групп. Только россияне старше 60 лет и жители небольших городов в меньшей степени стремятся вложить неожиданное богатство подобным образом (соответственно, 22% и 25% в этих группах).
21% предпочел бы вложить деньги в обеспечение благополучия себя и своих близких. Эти люди потратили бы миллион на собственное образование и образование детей, укрепление здоровья и другие «вложения в себя», в свою семью. Задумываться о будущем больше свойственно женщинам — такой ответ дали 24% опрошенных дам против 18% среди мужчин. Стремление вкладывать деньги в здоровье и образование заметно увеличивается с возрастом (от 12–13% среди респондентов моложе 35 лет до 39% в возрастной группе старше 60 лет), что вполне закономерно.
Каждый восьмой участник опроса (13%) положил бы деньги в банк и жил бы на проценты. Здесь россияне проявляют завидную солидарность. О жизни «скромного рантье» в равной степени мечтают мужчины и женщины; молодые, среднего возраста и пожилые граждане; обеспеченные и не очень; проживающие в больших и малых городах, а также в сельской местности.
О готовности рискнуть и вложить часть средств в собственное дело заявили 9% респондентов. На первый взгляд, не так уж мало. На путешествия, например, неожиданное богатство потратили бы только 8% опрошенных. Правда, скорее всего, львиная доля тех, кто выбрал ренту, поездки по миру подразумевала как само собой разумеющееся — чем же еще заниматься, когда работать не надо.
Предпринимательские наклонности замечены у 11% мужчин и 8% женщин; 14% граждан моложе 45 лет и 2% старше 60 лет; 16% проживающих в малых городах и 10% — в сельской местности. А вот образование и уровень дохода на стремление к предпринимательству не влияют.
Душевной щедростью россияне тоже не порадовали. Всего 3% респондентов заявили о своей готовности заняться благотворительностью и 2% — о желании вложить средства в развитие науки и техники.
Потребности и запросы россиян с годами не меняются. Шесть лет назад «Ромир» уже задавал аналогичный вопрос и получил такие же ответы с разницей в 1–4%, которая почти всегда укладывалась в пределы статистической погрешности. Хотя последние исследования показывают, что благосостояние россиян растет. Все больше участников опросов признаются, что имеют возможность делать сбережения. Но тут встает вопрос в размере этих сбережений.
Известный факт: откладывать ежемесячно хотя бы 5% можно практически с любой зарплаты (ну, разве что, за исключением прожиточного минимума). И кому-то, возможно, даже удается накопить миллион… Рублей. Однако на эти деньги, в отличие от их долларового аналога, особо не разгуляешься. Автомобиль или что-то из предметов роскоши, конечно, купить можно. Но вот на жилье, и то малогабаритное, хватит лишь в небольших городах. А в мегаполисах даже для первоначального взноса по ипотеке этого может оказаться недостаточно. Да и рантье из рублевого миллионера получился бы скромный без всяких кавычек. Сегодня средняя ставка по депозитам в российских банках составляет порядка 9% годовых. Даже если округлить ее до 10%, получится, что за год вложенный миллион принесет 100 тысяч. В месяц это чуть больше 8 тыс. рублей. Но это надо еще постараться поискать щедрый банк: ставки по текущим вкладам, позволяющим снимать проценты ежемесячно, как правило, весьма невысоки.
Аналитиков «Ромир» больше всего печалит тот факт, что россияне не демонстрируют рвения заняться собственным бизнесом. Считается, что склонность к предпринимательству в различных странах имеют 6–12% трудоспособных граждан. Половине из них в странах с либеральной рыночной моделью экономики удается эту склонность реализовать. Судя по полученным при опросе данным, отмечает ведущий эксперт Ромир Игорь Березин, доля россиян, имеющих склонность к организации собственного бизнеса, намного ниже нижней границы этих оценок. Если с «халявным» миллионом пошли бы в бизнес только 9% россиян, то без него — 3–4,5%.
Комментарии
быстро же забыли!
Сходил бы в банк, погасил часть ипотеки. Полчаса - и миллиона уже нет, а долг еще остался.
Это я про рубли, конечно.
А остальные?!
А остальные подождут!