Каждый десятый ребенок в Москве рождается у иностранцев
На модерации
Отложенный
Несмотря на официальные данные о резком падении притока трудовых мигрантов в Москву, гастарбайтеры продолжают играть важную роль в демографическом росте - ведь, по статистике, каждый десятый ребенок в городе рождается у иностранцев.
О том, что миграционный прирост населения столицы в 2011 году снизился на 47%, на днях сообщил департамент семейной и молодежной политики со ссылкой на Мосгорстат. Чиновники связывают это с усилиями властей по борьбе с нелегалами и сдерживанию трудовой миграции.
Однако, по мнению экспертов, в действительности количество гастарбайтеров в столице осталось прежним, а официальные цифры свидетельствуют лишь об увеличении числа нелегалов. По некоторым данным, на одного легального мигранта в Москве приходится приблизительно 10 нелегальных.
По приблизительным подсчетам, в Москве сейчас живут около 1 млн гастарбайтеров (по данным ФМС, всего в России работают 9,1 млн мигрантов). В департаменте семейной и молодежной политики отмечают, что они вносят серьезный вклад в демографию столицы. В прошлом году впервые за два десятилетия рождаемость в Москве превысила смертность, при этом 9,6% детей появились в семьях иностранцев.
Прирост детского населения Москвы обеспечивается и за счет того, что гастарбайтеры приезжают уже с детьми. Как утверждают в департаменте образования, в столичных школах на долю детей мигрантов приходится 3% от общего количества учеников.
Российские власти делают оптимистические заявления по поводу демографических перспектив страны, указывая на то, что за последние годы естественная убыль населения сократилась почти в 3,5 раза, однако иностранные эксперты уверены, что Россия продолжит стремительно вымирать, а вся надежда - на мигрантов.
Согласно данным немецких ученых, обнародованных в конце прошлого года, к 2030 году население РФ сократится на 15 млн человек, а к 2050 году опустится на 14-е место по количеству жителей. Убыль населения составит почти 20%, в стране будет насчитываться не более 116 млн человек, прогнозируют демографы. Даже приток в страну мигрантов не может сейчас переломить эту тенденцию, но на них возлагаются надежды по восстановлению отдаленных уголков страны с тяжелыми условиями жизни, отмечалось в докладе.
Российские власти признают, что на фоне сложной демографической ситуации России все равно придется решать проблемы с трудовыми ресурсами за счет мигрантов.
В начале мая президентом была одобрена концепция миграционной политики до 2025 года. СМИ заговорили об "амнистии" мигрантам, однако глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский тогда заявил, что это не "какая-то амнистия, а более сложные процессы, которые учитывают и статус пребывания, и настрой человека, и его желание интегрироваться в наше общество".
Концепция миграционной политики, по словам Ромодановского, направлена на легализацию гастарбайтеров и предусматривает содействие этим людям. Однако действия должны быть двусторонними - и со стороны мигрантов. Глава ФМС отметил, что власти смещают вектор на тех востребованных специалистов, которые будут приезжать в Россию и в ком конкретно заинтересована экономика страны. Бороться с нелегальной миграцией будут так же строго, заверил Ромодановский.
Прошлой осенью ФМС предложила ввести новую систему отбора мигрантов по принципу набора баллов. Служба считает, что предоставлять вид на жительство можно только в том случае, если гастарбайтеры наберут проходной балл. Баллы предлагается начислять по девяти категориям: возраст, образование, уровень владения русским языком, стаж работы по специальности, профессиональный опыт, предложение и прежняя работа в РФ, наличие родственников и жилья в стране.
Вид на жительство при такой системе смогут получить претенденты, набравшие не менее 75 баллов из 100. Через пять лет после получения вида на жительство иностранец вправе претендовать на российский паспорт.
Весной министерство здравоохранения и социального развития вынуждено было пересмотреть принятые ранее квоты на 2012 год по выдаче иностранным гражданам разрешений на работу и увеличить их размер.
Ранее правительство установило квоту в 1,746 миллиона иностранцев, однако было решено размер квоты в Москве увеличить с 136 тысяч разрешений на работу до более чем 150 тысяч. В Центральном федеральном округе квота была увеличена с почти 425 тысяч до более чем 444, в ЮФО - с 96 тысяч до более чем 120 тысяч. В Приволжье квота увеличилась на две тысячи разрешений, на Урале - всего на 56 разрешений, в Сибири - почти на 700, на Дальнем Востоке - примерно на две тысячи.
Комментарии
Комментарий удален модератором