Глобальный мир: проблема управления
Чумаков Александр Николаевич, д. ф. н., профессор, заведующий кафедрой философии Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, первый вице-президент Российского философского общества.
------------
Проблема глобального управления мировым сообществом как единой целостностью все больше обнаруживает свою остроту и актуальность, что, по мнению автора, уже в ближайшее время сделает ее одной из центральных тем в современной глобалистике. В статье с позиции целостного восприятия мира, а также разведения понятий «регулирование» и «управление» анализируются как теоретические вопросы социоприродной динамики, обусловленной многоаспектной глобализацией, так и различные факторы, условия и принципиальные возможности решения данной проблемы.
-------------
Научная и общественная мысль, традиционно привыкшая смотреть на общее через призму отдельных его частей, в изменившихся обстоятельствах в попытках осмыслить новую ситуацию остается на прежних мировоззренческих и методологических позициях. Это напоминает притчу о трех слепцах, наткнувшихся на слона, когда ухватившийся за хобот подумал, что это змея, обхвативший ногу решил, что это дерево, а упершийся в бок посчитал, что перед ним стена, и никто не понял, что все они имеют дело со слоном.
Глобальный мир в результате многоаспектной глобализации по всем основным параметрам общественной жизни к началу XXI в. замкнулся и стал целостной системой. Вместе с тем не только в общественном сознании, но и в научном сообществе все еще отсутствует понимание того, что трансформировавшийся мир, в котором мы живем, и имманентно связанная с ним глобализация, с ее всевозможными последствиями, не могут быть адекватно поняты иначе, нежели через призму единства и целостности этого мира.
Под влиянием процессов глобализации мировое сообщество практически по всем параметрам общественной жизни все больше становится единой целостной системой, тогда как механизмов управления, адекватных этой целостности, нет.
Человечество подошло к тому рубежу, за которым лишь стихийно складывающееся регулирование общественных отношений продолжаться уже не может. Оно должно быть дополнено теперь сознательно и целенаправленно выстроенным управлением всей этой системой, ибо мир глобальных отношений без эффективного глобального управления обречен на серьезные испытания.
В нынешнем виде он подобен спущенному на воду паруснику, где еще не установили штурвал и систему управления парусами, но который ветром выносится из спокойной гавани в открытый океан. При этом команда, выясняющая между собой отношения и не предпринимающая усилий к тому, чтобы наладить управление кораблем, объективно становится заложником обстоятельств и природной стихии.
Также и мировое сообщество, вступившее в эпоху глобальной взаимозависимости, должно осознать опасность неуправляемости современным миром и начать действовать согласованно и целенаправленно. В противном случае подобное положение дел ничего хорошего для него не сулит. Без эффективного управления оно будет только погружаться в пучину нарастающих конфликтов и противоречий.
Комментарии
Они лежат в плоскости идеологии. И именно этот вопрос - выработку новой идеологии - и нужно решать в первую очередь!
А уже после этого думать о новой системе координирования и управления территориями!
Как только сознание большинства людей, особенно политических, экономических элит, примет понятия, что все теснее и глубже проявляются взаимоотношения, взаимозависимость всех народов и стран друг от друга, и не возможно успешно в долговременном плане разрешить ни одной проблемы, не учитывая интересов ВСЕХ, только тогда и возможно будет построить систему эффективного управления.
Это кардинальное изменение системы мышления - от узкоэгоистического, узкокорпоративного к Всепланетарному сознанию, по моему мнению, и приведет к гармонизации жизни на Земле. Приведет и к возможности построения в самом деле эффективного управления.
На самом деле, мы уже давно об этом говорим.
Идеология, это нечто иное. Это то, что должно показывать человечеству куда ему двигаться и зачем!
А то, что нужно жить, учитывая интересы и пожелания соседей, наши далёкие предки знали не хуже нас с Вами!
Так что, это иллюзия, а не основа для новой идеологии! Кардинальное изменение мышления возможно только в том случае, когда у цивилизации появится настоящая цель жизни! Сейчас её нет. Ну, или почти нет. О ней задумывается подавляющее меньшинство. К сожалению. И наши шансы самоуничтожиться гораздо выше шансов превратиться в Разумных!
Современное поколение людей начало по немногу этому учиться, но сколько еще нужно пройти испытаний, чтобы понять в общем, простую истину.
.Отношение к миру людей должно быть, как к продолжениюс своего Я, как к Единой семье, в которой каждому нужно заботиться о всех, а всем о каждом. Причем бережно сохранять свои культурные традиции, свою самобытность языка, своего коллективного менталитета. То есть, Единство в разнообразии. Как это и происходит на других уровнях Природы.
Печень не конкурирует с легкими - разные органы, разные функции. Но их совместная деятельность направлена на поддержание целостности и стабильности общего организма.
Но так поддерживается баланс и гармония на других уровнях мироздания автоматически, так они "запрограмированны". А миру людей придется создать такую систему связей через РАЗУМ, осознанно. Это, по моему мнению, и есть модель будущего цивилизации. Только так выживем