
Известный блоггер el-murid пишет спорное, но интересное:
Начинают проявляться контуры соглашения, которое достигнуто (хотя большой вопрос, насколько прочно) в верхах. Клики, рыча и облизываясь, не решились на схватку и предпочли пока договориться. Что никак не отменяет остающихся между ними противоречий.
Взамен на массовый призыв в правительство ультралибералов противовесом им стало назначение - и не менее массовое - бывших заместителей министров на первые должности.
Их бывшие шефы и шефини переместились в Администрацию президента и продолжат, судя по всему, контролировать прежние места службы.
В обмен на низкий старт Медведева в желании срочно приватизировать всё недоразграбленное, принято решение об исключении ряда промышленных компаний из списка приватизируемых предприятий.
То есть, говоря иначе, соглашения между кликами носят явно вынужденный и практически цейтнотный характер. Происходят перемещения сторонников той и другой клики, практически уравновешивающие друг друга - и наоборот, блокирование одних фигур сопровождается симметричным отказом другим.
Таким образом, ничего еще не решено, и ни о каком консенсусе, скорее всего, говорить не приходится. Тем более, не приходится говорить о преимуществе одной из группировок в верхах.
Фактическое двоевластие - хотя и не формализованное в разных властных институтах - остаётся важнейшим дестабилизирующим фактором - и обеим кликам неизбежно придётся решать вопрос о власти. Он просто отложен.
Будь ситуация стабильной, группировки могли бы сойтись в увлекательной аппаратной войне. Однако на обстановку накладывается накатывающий из Европы кризис - и по всем признакам, далее осени удерживать ситуацию в равновесии не удастся. Скорее всего, правительство заместителей будет одноразовым, как пипифакс - оно будет решать важнейшую задачу либеральной клики - срочную и массовую приватизацию.
Уже идут сообщения о том, что "Ростехнологии" в ускоренном порядке организуют работу по проведению IPO пяти своих дочерних предприятий. Не исключена возможность продажи "Роснефтегаза". Готовятся к продаже доли в крупнейших банках. Правда, на фоне падения котировок высказываются сомнения в смысле таких действий - но времени слишком мало, и вероятно, продажа состоится невзирая на...
Остальные задачи правительство вторых лиц будет решать по возможности - и уж ни о какой серьезной подготовке к кризису, видимо, речи не пойдет.
Скорее всего, первый рубеж, который может уже и не взять правительство Медведева, наступит осенью.
Октябрь - ноябрь. С этим согласны очень многие эксперты и политологи, которые сейчас делают первые выводы после вчерашней публикации структуры и состава правительства.
Структура, кстати, тоже не внушает - на антикризисную она совершенно не похожа, сохраняя все те же благостные черты тучных лет.
Вероятно, в случае краха и ухода этого правительства осенью, нас ждет новая волна разборок в верхах и усиление протестных акций в Москве, которые уж очень очевидно являются инструментом в борьбе элитных клик.
Автор - http://el-murid.livejournal.com/610835.html
|
Комментарии
Действительно,созидательная повестка дня в России до конца пока не создана.Ее нашему народу еще предстоит создать,отразив нападки внутренних и внешних врагов нашей страны и нашего народа на свободу и независимость России, на ее независимое государственное и экономическое развитие..
В.ПУТИН: Слово крутого пацана всегда ценилось, и было важнее формальной бумажки. Если Вы не дадите народу деньги на революцию, то вы будете формулировать условия ведения бизнеса в нашей стране вместе с Правительством. У меня там смотрящим свой пацан.
http://gidepark.ru/community/969/content/1355945