Субъект СПРАВЕДЛИВОСТИ

В начале немного о римском праве:

1. Государство понималось как внутренний стержень правопорядка и его составная часть. Государствоведение органично входило в правоведение, поскольку государство преимущественно понималось как полномочия и обязанности должностных лиц и учреждений (полномочий магистратов, компетенции магистратур и т.д.). ч 
Основанием и критерием справедливости, правомерного и правильного является право (правовая справедливость и справедливое право), а не государство. Государство должно существовать не по собственным правилам, а как субъект права в соответствии с общими для всех требованиями права.

2. aequitas.
Римские юристы классической эпохи восприняли абстрактное понятие справедливости у философов, прежде всего у Аристотеля и Цицерона (который и сам следовал Аристотелю). Для юристов идея справедливости совпадала с правом, так что ее вычленение из единого (синкретичного) понятия должного и правильного (праведного) произошло именно под влиянием философских учений. Аналитическое обособление «справедливости» в учениях профессиональных юристов стало возможным потому, что понятие «aequitas» вполне соответствовало сложившимся правовым взглядам и юридической терминологии, легко вписывалось в язык развитой римской юриспруденции. Кроме того, в учениях великих философов идея справедливости уже была подчинена принципу правового равенства и соразмерности, так что юристы воспринимали ее как подлинно правовое понятие.
3. «Право» говорится во многих смыслах: в одном — когда правом называется то, что всегда справедливо и хорошо (aequum ac bonum), каково естественное право. В другом смысле — то, что служит всем или многим в какой-либо гражданской общине, каково гражданское право.
Обращаясь к занятиям правом, прежде всего следует узнать, откуда происходит наименование права (ius). Названо же оно от справедливости (iustitia): ведь, как удачно определяет Цельс, право — это мастерство доброго и справедливого (boni et aequi).

Справедливость (естественное право) как равное для всех благо, равный ко всем подход предполагает равное воздаяние равным и неравное неравным — именно с тем, чтобы последовательно провести принцип равенства. 
Отождествление права и справедливости, признание правовой природы справедливости исключает из понятийного словаря римской юриспруденции идею справедливости как неправового, противопоставленного праву, понятия, делает немыслимым превознесение справедливости перед правом, столь свойственное императорским постановлениям позднего Рима.
4. Основанием и критерием справедливости, правомерного и правильного является право (правовая справедливость и справедливое право), а не государство.
5. Госуда́рство есть субъект права, т.е. субъект СПРАВЕДЛИВОСТИ. 

Теперь перейдем к нашей российской действительности.

Современные российские власти последнее время постоянно говорят о услугах государства. 
Примеры:
1. "...Для этого я предлагаю сделать следующие шаги.
Первое. Надо добиться прозрачности, четкости и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина. Подчеркиваю: каждодневных. Понимание того, что чиновники служат народу, а не «вершат его судьбы» – основа демократического устройства. Для гражданина ведь государство – это чиновник, к которому он пришел на прием, судья, который принял решение по его делу, участковый или налоговый инспектор и любой из облеченных властью решать его проблемы, все присутствующие в этом зале. Деятельность всех должных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача – улучшать условия жизни людей.
Мы оптимизируем систему оказания государственных и муниципальных услуг..." http://www.vg-news.ru/news-poslanie-prezidenta-federalnomu-sobraniyu-30-noyabrya-2010-goda-polnyi-​tekst. 
2." Власти хотят сделать Россию более «сервисно-ориентированным» государством.


Госуслуги дорого обходятся бизнесу — предприниматели тратят на их получение в среднем на 50% больше времени и на 40% больше денег, чем необходимо, подсчитали в Минэкономразвития. Поэтому в ближайшие три года министерство будет переделывать менталитет чиновников. Но основные приоритеты остаются прежние: дальнейшее снижение административных барьеров и повышение качества госуслуг..."  www.rbcdaily.ru/2010/12/06/focus/562949979251407.  

Но...
1. Если мы говорим сервис, т.е. услуга, то эта услуга за что-то?!
2. Говорят, что это что-то четко прописано в Конституции РФ, т.е. за что мы платим налоги.
3. Если услуга нам не оказывается качественно, то в соответствии с законом о потребителях мы можем попросить деньги назад?! Вопрос как?!

Одни скажут: идите в суд и судитесь с государством! Другие скажут: необходимо было страховать свои риски в частных страховых компаниях! Т.е. плати Налог и ЕЩЁ страхуй себя от например: кражи автомобиля, имущества и т.д.!
Т.е. современное демократическое российское государство ЕСТЬ ЛОХОТРОН И НЕ БОЛЕЕ!!!

Но вернемся к  римскому праву, где государство есть СУБЪЕКТ СПРАВЕДЛИВОСТИ и где Справедливость -  (естественное право) как равное для всех благо.

Тогда следуя из равного для всех блага:
Почему мы не можем платить государству налоги на страховой основе?!?!
Гражданину не важно найдут его имущество или нет, это проблема соответствующей госструктуры, но за украденное имущество я должен получить страховое возмещение из их заработного фонда, потому что они не выполнили свою работу по сохранности имущества гражданина и т.д.! Таким образом оплата налогов во всем! 

Я говорю о несправедливости в СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.  Государство должно существовать не по собственным правилам, а как субъект права в соответствии с общими для всех требованиями права.


СЛЕДОВАТЕЛЬНО СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВО НУЖНО МЕНЯТЬ, чтобы оно стало вновь СУБЪЕКТОМ ПРАВА - СУБЪЕКТОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ! 

Отсюда: Изменение государственной парадигмы заключается в реальном контракте гражданина с государством за оказываемые государством услуги. Государство должно оказывать гражданину определенные сервисы(услуги) через оплату их через обязательные страховые выплаты(оплаты). Страхование(страховые услуги) есть основа существования будущего государства и неприемлемость пожелания добра ближнего своего лежит в его основе.
Не налоги (пожелание нашего добра), а обязательные страховые выплаты(оплаты) за оказанные государством страховые услуги. Реальный контракт гражданина с государством.

И ЭТО ЕСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ, т.е. ПРАВА!

 

P.S.:

О НОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПАРАДИГМЕ:

Требуется фундаментальное изменения понимания роли государства не как феодала, а как хозяйствующего на равных с частным субъекта, но в своей глобальной(в планетарном масштабе) нише. В нише оказания государством сервисных услуг на страховой основе с учетом той инфраструктурной собственности, созданной в СССР, т.е. оказание конкурентных по отношению к другим государствам сервисных услуг. Конкуренция в сервисе за трудовой, финансовый, технологический(знания, образование и т.д.) глобальный уже капитал с опорой на преданное этому государству население в лице граждан-акционеров. Граждан-акционеров составляющих новую историческую общность - нацию-корпорацию или акционерную общину. Т.е. соответствующий постиндустриальной эпохе вид российской общины! Где частное, работая на себя, работает в интересах общего, и общее со своим частным интересом работает в интересах частного!