Первая любовь: как вести себя родителям?

На модерации Отложенный

Многие родители, особенно матери, с замиранием сердца ждут первой влюблённости своих детей. И в первую очередь потому, что переживают за них: ведь романтические отношения нередко сопровождаются болью, разочарованием, утратой иллюзий. Первая любовь может быть невзаимной и даже стать причиной трагедий… Конечно, не такой как в бессмертной «Ромео и Джульетте», но переживаний будет достаточно. Если мы, взрослые, не всегда легко переносим те или иные сложности личных взаимоотношений, то что уж говорить о детях с их идеализированным представлением о мире и полнейшей неготовностью к подобным испытаниям? 

Но всё же бояться первой любви своих детей нет стоит. Это неизбежно, как снег зимой, просто может случиться раньше или чуть позже. И это прекрасно! Какие ещё жизненные воспоминания могут быть настолько яркими и завораживающими, как не первая влюблённость? Часто родителям сложно принять саму мысль, что их ребёнок столкнётся с подобными «взрослыми» эмоциями и переживаниями, но чем быстрее мы свыкнемся и откроемся этому опыту, тем лучше будет для всех. Ведь запретить любить нельзя: это всё равно, что пытаться противиться появлению радуги после дождя. 

Поведение влюблённого подростка меняется, и родителям придётся приспособиться к этим изменениям. В этом момент мы как никогда должны быть своему ребёнку другом. Лучше всего оставить своё собственное недовольство и претензии при себе: если нам что-то не нравится в избраннике сына или дочери, то лучше промолчать. Запретный плод, как известно, сладок. Вместо этого стоит попытаться вызвать подростка на откровенный разговор, узнать о его переживаниях и предпочтениях. Попробовать выяснить, почему ребёнка привлёк именно этот человек, без давления и, конечно, без каких бы то ни было нравоучений. Ведь нравоучения предполагают отношения по типу «сверху – вниз», то есть основаны на главенствовании родителя и подчинении подростка.

А дружеский разговор двух близких людей строится как раз на равных.   

Если же мы хотим, чтобы наши дети выбирали достойных людей, то ключ к этому не критика и запрет на общение с неподходящими на наш взгляд личностями, а чувство уверенности ребёнка в себе и адекватная самооценка. Подросток, который ценит сам себя, не будет впускать в свою жизнь «не тех» людей. Поэтому ребёнка нужно хвалить и внушать ему положительное восприятие самого себя, это лучший способ предотвращения опасных и губительных связей.

 

Само собой нужно сохранять предельную деликатность и осторожность в высказываниях. Моя бывшая учительница рассказывала как-то о своей матери, которая вычитав в её дневнике о первой влюблённости дочери, со смехом обсуждала эту новость с соседкой. Моя учительница к несчастью это услышала и восприняла как настоящее предательство. И спустя многие года она говорила об этом с горечью, сказала, что тот эпизод во многом повлиял на её взаимоотношения с матерью, в которых больше не было места доверию… 

Конечно, не стоит бояться разговоров о сексуальном воспитании и контрацепции… Иногда родителям кажется, что говорить на данную тему очень рано, но потом вдруг оказывается, что уже поздно… Ещё важный момент: вопрос о создании семьи лучше перенести на более поздний срок, ведь счастливый ранний брак – это скорее исключение из правила. 

А для того чтобы уберечь подростка от разочарования и переживаний после разрыва, нужно подготовить его к этому, объяснив, что наши возлюбленные – это не совершенные безупречные люди. То есть важно помочь ребёнку избавиться от идеализации отношений, людей и жизни вообще. И самое главное: впереди у подростка будет ещё много всего интересного, так что жизнь на этом не заканчивается.