Блог о блоге

На модерации Отложенный

Влияние Интернета на человека и общество столь огромно, что современное общество трудно представить без глобальной сети

Влияние Интернета на человека и социум столь огромно, что современное общество трудно представить без глобальной сети. Можно сказать, что всю историю человечества можно разделить на две неравные части: эру до появления всемирной паутины и эпоху Интернета.

Развитие электронных сетей можно сравнить с распространением письменности. Многие десятки тысяч лет раннее человеческое общество практически не менялось. Примерно четыре тысячи лет назад потребность в хранении и распространении накопившейся информации привело человечество к изобретению способов записи речи. История человечества стала меняться, но первые методы и технологии письма были очень сложны. Длительное время людей владеющих этим искусством было крайне мало. Желающие написать послание или составить документ вынуждены были обращаться к редким тогда грамотным людям, и платить за соответствующие услуги. И только когда письменность упростилась на столько, что ею мог овладеть любой желающий, мир простился с неграмотностью.

Сегодняшнее состояние дел в Интернете с описанной точки зрения похоже на период в истории человечества, когда знаний хватает лишь на то, чтобы прочитать клинописную табличку или папирус. Однако чтобы написать новое, нужно произвести глиняную заготовку или изготовит папирус, что большинству «пользователей» не под силу.

Общеизвестно, что на сегодняшний день, людей пользующихся услугами Интернета, неизмеримо больше тех, кто может непосредственно эти услуги создавать. Упрощенно говоря, число лиц «умеющих читать клинописные таблички» огромно, а людей умеющих их грамотно сделать очень мало. Нормально ли такое положение вещей?  Значит ли это, что «умеющие читать» вовсе не желают «писать»? Разумеется, нет.

Проблема в том, что нынешняя технология создания и поддержки Интернет сайтов сложна и требует серьезных знаний. Чтобы научиться пользоваться Интернетом достаточно всего нескольких часов. Чтобы научиться создавать работающие сайты, необходим длительный курс обучения. В результате, желающие иметь сайт вынуждены обращаться к веб-мастеру так же, как когда-то обращались к писарю.

Нельзя сказать, что Интернет-сообщество мирится с подобным положением. С недавнего времени всё больший интерес у пользователей стала вызывать появившаяся новинка - блог. Блог – это специальный раздел интерактивного сайта, выделенный пользователю под персональную страницу и предоставляющий ему возможность добавлять туда текстовый и медийный контент. Таким образом, используя блоги, пользователь без знаний, необходимых для создания сайта, имеет возможность публиковать в Интернете графическую, аудио и видео информацию. О популярности этого Интернет сервиса свидетельствует факт, что большинство известных персон, включая политиков, ведут собственные блоги в сетях “Twitter”, “Facebook”, “Livejornal” и им подобным.

Казалось бы, проблема решена. Пользователь больше не должен обращаться к специалисту за помощью. Однако при более внимательном рассмотрении блогов оказывается, что всё не так радужно. Прежде всего, выясняется, что блог, в конечном итоге, это тот же сайт. Сайт, устроенный так, что давно известные возможности пользователя (выкладывание изображений и текста, комментирование, участие в форумах и т.п.) персонифицируются в виде личной страницы.

Первое, что бросается в глаза, при рассмотрении блога – это жестко заданный стандарт и без того небогатого ассортимента возможностей. Информация в блоге располагаются строго в обратном хронологическом порядке, и нет никакой возможности связать данные между собой каким-либо другим способом. То есть, если пользователь желает, вести блог по двум различным темам, то скомпоновать записи по этим темам нет никакой возможности. Все данные, которые он выкладывает, превращаются некую информационную ленту, где последняя запись будет располагаться сверху. Ниже будет находиться предпоследняя запись и так далее. Размер текста может быть различным, но так или иначе, на странице могут помещаться лишь несколько записей. Чтобы добраться до более ранних записей приходится листать страницы. Всё это сильно напоминает ведение дневника. С обычным электронным дневником у блога есть только два различия. Во-первых, записи в таком дневнике доступны всем желающим, во-вторых, эти желающие могут оставлять в дневнике свои комментарии.

В конечном итоге, ничего кроме ведения такого вот жестко структурированного дневника создатели блогов предложить не могут. Но даже это, как мы видим, вызвало столь бурную активность пользователей, что в язык вошло новое понятие «Блогосфера» - совокупность всех блогов Интернета.

Достаточно ли пользователю того, что предлагает блог? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо проанализировать различия между потенциалом сайта в целом, и возможностями его элемента - блога. Соответствие между желанием пользователя и возможностями системы дадут нам искомый результат.

Итак рассмотрим характеристики стандартного блога.

1.             Средства и возможность предоставления данных.

блог предоставляет возможность вводить неформатированный текст, а также изображения, видео и аудио в определённых форматах. Отсутствует возможность как-то структурировать контент, использовать меню. Нет возможности связать блог с данными из какой-либо базы данных. Невозможно использовать таблицы, рамки и заполняемые формы. Нельзя привязать свои данные к Интернет сервисам, например к картам. Невозможно интегрировать данные из различных источников. Невозможно использовать какие-либо сценарии, как реакцию на действие пользователя, например увеличение изображения по щелчку мыши. Отсутствует возможность динамического представления данных. Нет возможности хранить данные для скачивания другими пользователями.

2.             Навигация.

Перемещаться внутри блога можно только по датам. Невозможно использовать ссылки на собственные записи блога. Полное отсутствие разделения по темам. Отсутствие автоматизированного поиска по ключевым фразам. Невозможность структурировать свои записи и комментарии к ним.

3.

             Дизайн.

Пользователь не может изменить общий дизайн блога. Невозможно использовать различные форматы и цвета текста. Данные представляются в строго определённом порядке и размерах, которые невозможно изменить. Пользователь лишен возможности предварительного просмотра своей страницы прежде, чем сделать её публичной.

4.             Контроль собственной страницы.

Пользователь может контролировать только содержание своего собственного контента. Он может удалять комментарии к своим записям, а также блокировать определённых посетителей своей страницы. Нет возможности изменить положение элементов страницы. Нет контроля над элементами страницы, предоставляемыми администрацией блога, например рекламой. Невозможно заменить одну публикацию другой, если эта публикация не является последней.

5.             Доменное имя и позиционирование в поисковых машинах.

Пользователь может придумать себе только имя своей страницы. Доменное имя первого уровня блог не предоставляет. Прямой доступ к блогу осуществляется через имя второго уровня, например «http://gidepark.ru/user/3068244584».

Поисковые машины не настроены на поиск информации в контенте блога. В блогах нет инструмента прописывания ключевых слов и мета-тегов. Данные в поисковую машину могут попасть лишь в том случае, если робот поисковой машины наткнётся на соответствующий текст. Однако в таком случае отсутствует контроль над тем, какой фрагмент текста робот станет прописывать в поисковик.

6.             Доступность и безопасность.

По умолчанию ограничений публикуемого в блоге контента нет. Можно запретить видеть конкретную информацию обычному посетителю блога, и разрешить её только определённой группе лиц, так называемым «друзьям». Других форм фильтрации доступа к данным блога не предусмотрено. Пользователь не может создавать свои собственные уровни доступа к контенту используя логин и пароль. Пользователь не может воспрепятствовать примитивному копированию контента. Вопрос о праве интеллектуальной собственности в блоге остаётся открытым.

В отличие от сайта вся публикуемая информация блога передаётся через открытые протоколы и может быть свободно перехвачена. Вся защита кроется в пароле, который легко вскрывается. Взломы персональных страниц стали частым явлением в Интернете.

Регистрация в блогосфере не обусловлена предъявлением каких бы-то ни было документов удостоверяющих личность. Таким образом нет никаких гарантий, что личность стоящая за публикациями в блоге или их комментариями отвечает за контент.

7.             Переносимость

Контент блога намертво привязан к формату и внутреннему представлению данных сайта, провайдера. Действующий блог практически невозможно перенести к другому провайдеру или установить на отдельный сайт.

8.             Функциональность

У блога насколько основных функций. Как уже говорилось, основной функцией блога является ведение дневника – некой мемуарной ленты. В блоге обычно описываются события и показываются фотографии, непосредственно связанные с автором блога.

Другая функция блога – публиковать мнение автора по различным аспектам. Чаще всего, по актуальным вопросам политики, социальной сферы, культуры. Частью этой функции является комментирование мнений других авторов, возможность поспорить и даже безопасно поконфликтовать.

Очень важной функцией блога является его сетевая направленность. Поиск друзей по интересам, создание виртуальных клубов, различных сообществ (в том числе политических), распространение информации и идей.

Блог совершенно не предназначен для ведения корпоративной, коммерческой, презентационной и плохо подходит для образовательной деятельности. При помощи блогов невозможно организовать какие-либо Интернет-сервисы, включая почтовый.

Как видно из анализа, блог очень актуален для тех, кто в большей степени заинтересован распространении информации так или иначе связанной с их собственной личностью. Журналисты, VIP персоны, люди с активной гражданской позицией – основной контингент блогосферы. Для такой группы самым важным фактором заставляющим вести блог является самовыражение.

Следуя аналогиям в начале статьи, можно сказать, желание выразить себя публично находит возможность сделать несколько клинописных значков в чужой табличке. И не важно какая это табличка, кто её сделал, что написано рядом.

Для тех, кто выражению собственной личности предпочитает выражение собственной деятельности, ведение блога малоперспективное занятие. Сотни тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса, ученых, преподавателей, врачей, инженеров, людей, которым недостаточно описывать события, ждут новых технологий.

Да, блоги освободили пользователя от необходимости знать HTML, управлять хостингом. Не нужно изготовлять глиняные таблички. Можно пользоваться готовыми. Но этого не достаточно. Где изобретатель шариковой ручки?